Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Борис Акунин Не прощаюсь отзывы о книге какие, стоит читать или нет?

Profilaktika [93.6K] 10 месяцев назад

борис акунин не прощаюсь читать онлайн или нет?

борис акунин не прощаюсь приключения эраста фандорина в хх веке

акунин не прощаюсь 2018

не прощаюсь приключения эраста фандорина в хх веке аудиокнига

акунин не прощаюсь отзывы рецензии

6

Книгу не прочитала - не нашла в полном объеме для чтения или скачивания - а прослушала аудикнигу. Аудикнига , начитанная Александром Клюквиным - превосходным артистом- чтецом, я уже слушала книгу Акунина "Вдовий плат" в его исполнении.

От "Не прощаюсь" получила огромное удовольствие - книга увлекательная, захватывающая, непустая - есть там и интересные мне рассуждения о женской и мужской природе ( Инь и Янь, их отличиях), о России, истории её. Особенно конечно об истории после 1917 года - тут автор охватывает всю полноту картины того времени - всех "правд" в ней присутствующих и воюющих между собой - чёрной( анархистской), белой, красной, зеленой ( когда Эраст Фандорин попадает в край многочисленных "вольниц" - от батьки Махно до других , менее известных и более мелких "батьков" и "атаманов"). В последнем романе о Фандорине есть отсылы к ранним произведениям Акунина об этом замечательном русском сыщике - "Смерти Ахиллеса", "Турецкому гамбиту", а концовка своеобразно "рифмуется" с самым первым романом "Азазелем" - но и не только к фандоринскому циклу, один из главных его героев тут Алексей Романов- из «Смерти на брудершафт». И да, жаль, что Эраст Петрович теперь уже окончательно погиб и "Не прощаюсь" стал всё-таки прощальной книгой о нём.

Несомненно для меня то, что этот роман стоит прочитать всем поклонникам - как Фандорина, так и собственно самого Акунина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На данный момент могу оставить отзыв только по частично выложенному тексту книги "Не прощаюсь", поскольку релиз новых приключений Эраста Фандорина запланирован на 8 февраля 2018 года, а пока что на Фейсбуке Бориса Акунина можно прочитать только часть новой книги, которая завершает цикл про Фандорина.

Что могу сказать? Читать однозначно стоит, особенно если Вы поклонник серии.

  • Фирменный акунинский стиль повествования сохранен во всей красоте. "Обогревать воздух матерщиной" и прочее)
  • Начало интригует, судя по тому тексту, что сейчас есть, сюжет в книге развивается бодренько и отнюдь не бедный на события. Самое банальное путешествие в поезде описано сочно и ярко и так и представляются все эти самые разные люди, что собрались в одном купе.
  • В целом, мне нравится, и книгу скорее всего куплю, возможно в электронном варианте. Борис Акунин Не прощаюсь купить со скидкой можно вот тут (пока доступен предзаказ).

1

«Не прощаюсь». Предупреждаю сразу - будут спойлеры. Давайте начнём с плюсов, которых я для себя отметил гораздо меньше нежели минусов. Одним из главных достоинств романа является тема Гражданской войны, одного из самых интересных и трагичных этапов нашей истории. Акунин разместил очень много любопытных персонажей этого времени: красные, белые, зеленые, анархисты (чёрные). Автор очень ярко подчёркивает все ужасы Гражданской войны: голод, разруха, бандитизм, бесправие, жестокость. На этом все о плюсах. Минусов много. Во- первых любителей детективов ждёт разочарование - это не детектив. Скорее исторический приключенческий роман. Вообще, создаётся впечатление, что Фандориным автор загнал себя в тупик и не знает, как от него избавится. Нелепое «воскрешение» Эраста Петровича в начале книги - оказывается после рокового выстрела в Баку Фандорин был в коме, а верный вассал Маса как мог поддерживал жизнеспособность своего сюзерена. Разумеется ради нас, верных фандоринских поклонников. В этой книге Супермен Петрович тюфяк и размазня. Видеть его таким странно и непривычно. Пассия его по имени Мона особа странная, крайне сексуально агрессивная и вообще довольно плоский персонаж. Здесь стоит отметить, что любовных линий в книге много, все они какие-то картонные и ненастоящие, как будто смотришь дешевый мексиканский сериал. Акунин сам не раз признавал, что высасывать из пальца нечто новое и оригинальное про Фандорина крайне трудно. Все его книги после «Алмазной колесницы» яркое тому подтверждение. Финал очень скомкан. Мимолётом появляется персонаж из известного советского сериала «Адъютант его превосходительства». Довольно неоригинально и скучно, какой-то нелепый вставной зуб в романе. Герой разорван динамитом в клочья. Название книги интригует - а состоится таки очередное пришествие Фандорина. Интрига так себе. И не очень то и хочется. А хочется, чтобы хороших романов про Фандорина было больше. Очень надеюсь, что «Не прощаюсь» все-таки на самом деле будет «последним из романов».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID