Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Ядерная кнопка"президен­та США - как выглядит, где смотреть фото?

Феллини [85.8K] 6 месяцев назад
15

На самом деле, как таковая, «ядерная кнопка президента США» не более, чем своеобразный голливудский штамп, специально созданный по законам киножанра, когда очередному сверхгерою для того, чтобы «спасти» мир, президента, свою возлюбленную и... конечно, её маленькую трогательную собачку, необходимо эффектно разобраться со всеми плохими парнями и заблокировать / разблокировать ядерную кнопку, предотвратив мировую катастрофу.

В жизни – все значительно проще и прозаичнее.

Президент США, будучи Верховным главнокомандующим вооруженных сил страны, в случае (не приведи господь!) наступления чрезвычайной ситуации и необходимости запуска одной или нескольких ракет с ядерными боезарядами, вскрывает, так называемый «Nuclear Footbal» (ядерный чемоданчик, получивший такое прозвище по имени одной из планировавшихся операций), и с помощью специального помощника, отвечающего головой за этот сверхсекретный аксессуар президентского багажа, осуществляет руководство возникшей ЧС.

Сам по себе «чемоданчик» - это не что иное, как простая мобильная точка в огромной системе стратегической обороны штатов, и его применение обусловлено лишь отсутствием Верховного на одном из стационарных командных пунктов.

«Начинка» - тоже весьма аскетична:

  • спутниковый радиопередатчик;
  • т.н. «черные книги», содержащие всевозможные сценарии развития событий и алгоритмы действий президента;
  • система экстренного оповещения.

Выглядит абсолютно не стильно – заурядный металлический (очевидно какая-то сверхлёгкая «наноброня»), в чехле и довольно увесистый – 18 кг. К руке офицера, постоянно носящего его вслед за президентом, где бы последний ни находился, наручниками не приковывается, а фиксируется специальным шнурком.

Т.н. «золотые коды» запуска, которые якобы ежедневно видоизменяются, в чемоданчике не хранятся.

Их держит при себе хозяин Белого дома (Картер, например, в пиджаке, а Рейган — в бумажнике).

А, президенты Форд, Картер, Буш-старший и Клинтон прославились тем, что вообще на время упустили из вида местонахождение сверхсекретного объекта.

Возможность разглядеть этот стратегический чемодан предоставил возможность бывший фотограф Барака Обамы по имени Пит Соуза.

Его задели за живое высказывания Трампа, что его кнопка «помощнее будет», чем кнопка северокорейского генсека. Вот он и выложил в сеть и фото чемоданчика.



И фото той самой кнопки.



Правда, её хозяин овального кабинета использует не для начала боевых действий, а исключительно, для вызова своего помощника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID