Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как составить рассказ о М.В. Ломоносове для детей?

Ольга1177 [68.9K] 2 недели назад
0

В русской литературе XVIII в. есть имя, известное всем, - Михаил Васильевич Ломоносов. Улицы, города, университеты, физические законы названы его именем. Ломоносов, действительно, велик и как ученый, и как человек, который с самых социальных низов достиг вершин образованности и славы.

Ломоносов родился около города Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина, занимавшегося мореходством. Сосед выучил мальчика арифметике грамматике, и Михайло почувствовал такую страсть к наукам, что в 19 лет пешком ушел в Москву. Там он поступил в Славяно-греко-латинс­кую академию и, несмотря страшную нужду, блестяще ее окончил. В числе лучших выпускников Ломоносов был отправлен учиться в Петербург, а далее - в Германию.

В 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию и потом всю оставшуюся жизнь служил в Академии наук. Сферу его научных интересов составляло множество наук: физика, география, астрономия, геология. В 34 года Ломоносов стал профессором химии. По предложенному им плану в 1755 г. был открыт Московский университет.

Ломоносов был известным стихотворцем. Основной его жанр - ода. Кроме того, ему принадлежит и заслуга в реформировании системы стихосложения: поэт первым разработал и применил "теорию трех штилей". Роль поэта в государстве, по мнению Ломоносова, чрезвычайно важна. Цель поэтического творчества Ломоносова видел в воспитании граждан своей страны. Михайло Васильевич обращается и к монархам, подавая им пример служения Родине.

В оде 1747 г. Ломоносов говорит, что основная заслуга императрицы Елизаветы Петровны - развитие наук. От них Россия должна ожидать множество благ: открытие недр земли, изучение неизведанных северных территорий, прорытие каналов и осушение болот, строительство новых городов. Метеорология избавит от тревог мореплавателей и земледельцев. Особые надежды возлагались Ломоносовым на стекольное дело, которому ученый посвятил стихотворение "Письмо о пользе стекла". Всю жизнь Ломоносов интересовался астрономией.

Так называл М.В. Ломоносова А.С. Пушкин. -

Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец – он все испытал и все проник".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID