Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как изменится вкус "Сельди под шубой" если делать не слоями а перемешать?

ivaksto [166K] более года назад

Изменится ли вкус закуски "Селедка под шубой", если делать ее не слоями, а все свалить в кучу и перемешать?

Если вкус меняется - отчего?

Если вкус не меняется - зачем париться выкладывать слоями (если можно перемешанный салат выложить горкой, обмазать майонезом и обсыпать крошенным желтком или зеленью)?

В чем смысл слоеных салатов? Как послойность влияет на вкус блюда?

1

По сути, не изменится. Или практически не изменится - так, что заметят разницу разве что гурманы. Или скорее, за разницу во вкусе примут разницу в тактильных ощущениях - в первый момент (когда кладем салат в рот) это еще можно ощутить. Ну то есть сама слоистость может ощущаться... но очень недолго. Думаю, слоеные салаты - скорее демонстрация мастерства, а более - трудолюбия, хозяйки/повара. Блюдо весьма трудоемкое и требующее тщательности и аккуратности. А так, с точки зрения вкуса - разница если и есть, то ничтожная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я, наверное, люблю салат "Селедка под шубой" больше других и даже "Оливье". Всегда для него сама солю селедку, овощи свои, майонез, правда, покупной. Никаких яиц или яблок - знаю некоторые добавляют. Все овощи тру на крупной терке, промазываю каждые 2 слоя майонезом. Слои делаю тоненькие и повторяю 2 раза. Делаю салат на плоском невысоком блюде. В разрезе получается очень красиво. Я так и люблю есть, не перемешивая - как торт. А вот мой муж, когда "Селедка под шубой" попадает в его тарелку, всегда перемешивает все слои и так ест - ему так вкуснее. Я пробовала так делать, если честно, то разницы особой нет во вкусе. Но так как я сама делаю салат, то мне привычнее делать слоями. И еще я думаю, что если перемешанный салат так постоит хотя бы сутки, то он совсем потеряет свою индивидуальность вкуса - просто овощная мешанина с селедкой. А слоями салат приятен глазу, а кто хочет тот пусть у себя в тарелке и перемешает.

5

ИМХО - вкус рыбы пропитает весь салат, и все будет вкуса рыбы и рыбьего жира, а так рыба лежит внизу, и когда мы кушаем порцию салата, то чувствуем вкус всех ингредиентов, и он смешивается уже при жевании.

Еще и больше майонеза придется положить, так мы кладем его только на свеклу, а так придется чтоб салат не был сух, и пропитался весь, добавить больше. Конечно вкус изменится, с бОльшим количеством заправки.

Слоеный салат и красивее, и кладешь точнее всего, вот слой одного, вот другого, а начнешь мешать, это долго, сколько добавить, чтоб оптимально по вкусу вышло? По граммам да на глаз смотреть, того больше добавить, того меньше. Слоями - видно.

2

Изменится! Всё дело в том, что слоёные салаты тем и хороши, что вместе пропитываются только два слоя и то немного, причём компонентом для пропитывания служит майонез (вот почему смазывать такие салаты майонезом только сверху, последний слой, не правильно!). А когда вы делаете всё в общей массе, то получается полный вкус и когда вы начинаете есть, то уже ощущаете не вкус разных слоёв (компонентов), а уже смешанный, общий вкус, так как в этом случае майонез впитывает в себя вкус сразу всего. И что ещё важно, на общий вкус влияет нарезка продуктов. так как в обычном салате всё режется кубиками, а в "Селёдочке под шубой" - натирается на тёрке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID