Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как приготовить соус васаби в домашних условиях?

Leona-100 [82.1K] 7 месяцев назад
тэги: рецепт, соус
категория: еда и кулинария
22

Приготовить натуральный соус васаби крайне просто: нужно всего лишь перетереть корень одноимённой травы и дать ему настояться минут 20.

Вопрос только в том, где взять эту самую траву. Сто́ит она очень недёшево, так как растение это весьма редкое. В естественных условиях васаби (или эвтрема японская) произрастает только в Японии в определённых природных условиях. Культивируется также в Северной Америке и в ряде азиатских стран.

Теоретически можно вырастить эвтрему японскую в домашних условиях, что называется "на подоконнике", но, думаю, оно того не сто́ит: на это нужно много времени и сил душевных.

Поэтому проще всего воспользоваться самым распространённым в нашей стране методом, который, собственно, используют и большинство суши-баров: приобретаете "порошок васаби" (он есть и на рынках, и в сетевых продуктовых магазинах, и в специализированных "азиатских" торговых точках), разводите его в тёплой кипячёной воде в соотношении один к одному, вымешиваете до однородности, добавив, при желании, немного лимонного сока. "Порошок васаби" пришлось заковычить, поскольку мы живём в удивительное время, когда утверждение "порошок васаби делают из растения васаби" нельзя считать верным. Скорее всего этот порошок - имитация: в основе - хрен, горчица, специи и продукты химической промышленности - ароматизаторы и красители. Кстати, один из видов хрена, используемого для приготовления "васаби", был завезён в Японию из Европы и получил название "васаби-дайкон". По вкусу он очень близок к "оригиналу" а его белый цвет "исправляется" с помощью красителей.

[Вот, кстати, лень матушка подсказала вариант новогоднего стола из ролов; в холодильнике сохранился пятиграммовый пакетик готового к употреблению соуса васаби (сохранился, т.к. не заценили дети соуса заморского). Состав воспроизвожу дословно: "порошок васаби (японский хрен, горчица), вода, загустители: ксантановая камедь, сорбитол, консервант - бензоат натрия".]

Если "порошкового васаби" под рукой нет, а без острого японского соуса ролы в рот не лезут, то вариант один: смешать в равных частях порошок нашей родной горчицы и измельчённый хрен, замаскировать это всё под васаби с помощью зелёного пищевого красителя (у Вас же, признайтесь, есть в заначке зелёный пищевой краситель? ☺). Аутентичного вкуса Вы при этом, разумеется, не добьётесь, но какой-никакой выход.

П.Н. Смотришь, бывало, на эту зелёную гадость, ассоциирующуюся с растаявшим Шреком, и с тоской и ностальгией вспоминаешь горчичку, которую бабуля делала...

П.П.Н. Анекдот бородатый по теме вспомнился: Сошлись на поле Куликовом два войска. Вышли на битву два богатыря: Челубей и Пересвет. Ударил Челубей Пересвета своей палицей тяжёлой. И вошли ноги Пересвета от страшного удара во сыру землю-матушку по колено. Но выстоял богатырь русский. И ударил Пересвет Челубея своей палицей. И вошли ноги Челубея... по пояс... в задницу... Ну не приняла земля русская ног бусурманских...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID