Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как во время покупки определить, что продукт без ГМО?

Itsutsjan [8.6K] более месяца назад

Генетически модифицированные продукты (ГМО) представляют опасность здоровью. Поэтому лучше их не есть.

3

Нет в настоящее время выращенных продуктов полностью без ГМО, за исключением некоторых видов мяса, рыбы, морепродуктов, натурального молока, некоторых видов круп. В любом выращеном продукте процент содержания генной модификации от 10% до 49%.

Продукт, не содержащий ГМО, можно создать в лаборатории в пробирке, что в настоящее время пока не возможно.

Работы по массовому выращиванию модифицированных растений начались в 1996 году, их площадь составляла 11% от мировых, к 2013 году она выросла до 67%.

То есть, ГМО растения выращиваются уже 22 года.

Яркий пример ГМО - синяя роза сорта «Applause», представленная в 2009 году.

Мы живем на одной планете. ГМО растения выращивают не на Луне, не на Марсе, на нашей планете. Пыльца растений переносится с ветрами. Даже если хозяйство пользуется старыми сортовыми семенами, часть их урожая все равно будет содержать модифицированные гены, а последующие поколения собранных семян накапливать их, уже не являясь сортовыми.

Сколько бы на этикетках не писали, что продукт не содержит ГМО, это всего лишь маркетиговый ход.

В настоящее время модифицируются не только растения, но и животные. Свиньи уже модифицированны от свиной чумы, над удойностью коров и содержанием мяса в бычках уже работают.

Генная модификация пока не добралась до рыбы и морепродуктов, но я думаю, это дело ближайших десятилетий.

В России массово выращиваются всеми хозяйствами, поставляющими продукцию на массовый рынок, модифицированные соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис. То есть, везде, где содержатся данные культуры отечественного производства, есть ГМО, а это почти все готовые продукты, полуфабрикаты, некоторые крупы, конфеты, выпечка, в том числе и детское питание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Чтобы во время покупки определить, что продукт без ГМО, нужно незаметно откусить от него кусочек и тщательно осмотреть в зеркале или в витрине себя самого. Если не растут клешни, когти, хвост, или что-то еще, не меняется цвет лица, значит продукт без ГМО, кушайте на здоровье.

4

Читать этикетки и надеяться, что не обманули. А вообще ГМО не вредно. Да, оно может вызвать аллергию у кого она есть, но вреда здоровью не причин. Это все маркетинговые страшилки. Для привлечения покупателей. Люди будут охотнее покупать продукты без ГМО. По поводу аллергии. Берут, к примеру, один фрукт (который вы хотите купить и у вас на него нет аллергии) и к нему добавляют гены от другого фрукта с целью улучшения какого-то свойства. И на этот фрукт у вас м аллергия, к примеру. Тогда при покупке фрукта будет аллергия. Всех запугали ГМО. На самом деле если б никто не боялся и производители писали кого с кем скрестили, то можно было бы заранее знать стоит ли вам покупать или нет будет ли у вас аллергия. Почитайте Всю Казанцева в интернете кто-то не прав. Там она в одной из главных хорошо объясняет.

Itsutsjan [8.6K]
Интересная точка зрения. Может, это всё маркетинг. Но мы не знаем наверняка, ведь так? Так вот лучше и не рисковать.  более месяца назад
комментировать
3

Во-первых, смотрите на этикетку. Поскольку сейчас модно говорить о вреде ГМО, производители частенько дополнительно указывают на упаковке: "Не содержит ГМО", "Без ГМО" и т.д. Поскольку на вкус мы не способны определить наличие/отсутствие генной модификации, остается полагаться на честность производителя.

Во-вторых, даже продукт "без ГМО" по факту может оказаться именно таковым. И это не обман со стороны производителя. Намеренной, целенаправленной генной модификации данный сорт растений, действительно, мог и не подвергаться. Но... вы думаете, новые сорта до сих пор выводят, как в 20-х годах прошлого века? Сажают деляночку и ждут, находят и отбирают растение со, скажем, самыми крупными семенами, снова сажают... Не, так очень долго! Если ту деляночку обработать каким-то мощным мутагеном, добившись множественных мутаций - сразу появится, с чем работать. Материала будет много, есть из чего отобрать растения с полезными с т.з. производителя свойствами. Формально генным модифицированием это вроде бы не объявляют - а фактически оно и есть. Только менее целенаправленное, нежели при использовании собственно генноинженерных методов.

Так что в-третьих: питайтесь мясом. Животных вроде бы не модифицируют... кажется. Там, правда, тоже не идеально: используются не полезные комбикорма для быстрого набора массы, антибиотики в больших дозировках и пр. Зато - без ГМО!

1

Надо стараться покупать продукты у частников. Я не думаю, что у них овощи и фрукты с ГМО. В магазинах же такие продукты идеально красивые и очень крупные. Они долго могут долго сохраняться без холодильников и не портиться. Никогда не покупаю такие продукты.

Разрезанные овощи и фрукты с ГМО не темнеют и не пускают сок, не интересуют они и насекомых. Покупайте у бабушек " надкушенную" картошку разных размеров. Гречку пока не удалось модифицировать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID