Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как сравнить Нобелевских лауреатов Солженицына и Алексиевич, есть критерии?

линза [177K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Я здесь бонуса не получу, потому что моя правда об этих двух авторах другая. Я не люблю негативистов, которые не замечают хорошего, зато лезут в каждый пыльный угол и там пересматривают всю эту пыль. И если потом читать эти произведения, то создается ложное впечатление. У меня самого сидели в лагерях предки мои, так вот жизнь была трудная, тяжкая, а пайки в лагере давали такие, что с них на родину в деревню заключенные пересылали. И это тоже правда. Но Солженицин так описывал Архипелаг Гулаг, что одна чернуха и все. Так же и этим очень похожа Алексиевич. Написать оскорбление, плевок русскому и белорусскому народу в лицо и получить нобелевку. А она написала, что идет она по Нью-Йорку и там каждый навстречу-это личность, а идет она по Минску и Москве, а навстречу одно народное тело..я просто офигеваю, т.к. это написано не с гордостью за сплоченность народа, а с презрением.

А я вот иду по Нью-Йорку(пришлось, есть там еврейская родня) и вижу, что навстречу идут тараканы, а здесь, где живу-иду по улицам и вижу-здесь живут муравьи. Я сказал то же, что и Алексиевич.

Т.к. труженики муравьи составляют коллективное тело, а тараканы каждый сам за себя.

И я почему-то муравьев уважаю, а тараканов нет.

И поэтому, если наш народ и белорусский, оплеванный Алексиевич за то, что мы можем стать народным телом, стать мощью и силой и создать что-то больше, чем в одиночку все вместе, то я его ценю и уважаю намного больше, чем всех личностей, каковых разглядела в Нью-Йорке проездом Алексиевич. Так и про Солженицина. За то, что он так яростно нападал на все советское его художественные таланты слишком преувеличили. Это в обоих случаях политические нобелевки больше, чем художественные и в этом их общность. И прошу не минусовать точку зрения человека, т.к. если вы такие демократы, то должны уважать мнения частных личностей, не желающих сливаться в славословии этим авторам в одно тело.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
линза [177K]
Благодарю за ответ. Полностью с Вами согласна, так как считаю, что в области литературы должна присуждаться премия не по политическим мотивам, а за литературу.
Я тоже из семьи репрессированных, затем реабилитированных, но и у них никогда не встречала того, подобного, о чём Вы так правильно пишете в своём ответе. С уважением, автор вопроса.
 2 недели назад
комментировать
2

Сравнить этих двух писателей чрезвычайно сложно- настолько они разные , но кое- что общее у них, безусловно есть.На мой взгляд это то,что-

  • оба они пишут ПРАВДУ.Причем если Солженицин пишет правду с некоторыми художественными и вымышленными и вымышленными деталями (хотя и у него есть практически документальное "Красное
  • колесо"), то Алексиевич пишет документалистику в чистом виде , не приукрашивая её ничем...
  • Оба они всей душой болеют за свою страну- за ее настоящее и будущее...Александр Исаевич даже целую статью написал.Она называется "Как нам обустроить Россию".Правда, к нему так никто и не

прислушался...

  • оба они имеют воистину мировую известность и к их мнению прислушиваются во всём мире.Но только не в России и не в Белоруси.

2

Они разные и по времени, в котором живут их герои, и по странам, где они живут сами, и по взглядам на мир, и наконец просто потму, что один из них мужчина, а другая женщина.

Разве можно после всего сказанного их сравнить, придумывать какие-то критерии. Разве, что по количеству читателей. Но и тут у них в скором времени будет равенство (просто Александр Исаевич начал писать раньше).

А вот по силе воздействия на читателей, по советливости, по правдивости их произведений (возможно именно поэтому их долго не признавали в их Отечестве) для меня равноценны.

Не буду я их сравнивать, я буду их читать. И призываю всех присоединится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID