Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лобогрейкой можно греть лоб?

Ужевсёсказано [38.5K] 2 недели назад

Словосочетание лоб и греть навевают на мысль что ей можно греть лоб? Так ли это? Это старинное название шапки или нет?

5

Лобогрейкой можно согреть лоб, именно поэтому она так и называется. Однако, лоб можно согреть лобогрейкой совсем в другом смысле. Лобогрейка это ни какая ни шапка, не печка, и даже не болезнь, а вид сельскохозяйственног­о оборудования прошлого века - жнейки. С помощью лобогрейки жали хлеб. А лоб она грела из-за большой доли ручного труда при уборке зерна. Лоб у человека, работающего на лобогрейке, был, действительно, очень горячий и мокрый от того, что пот тёк ручьями.

Сейчас, конечно, такие машины не используются, а зерновые убирают современными комбайнами, практически не требующими применения ручного труда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лобогрейка имеет первоначальный смысл именно в значении "греть лоб". Но греется он по причине того, что человек, который ею управляет, кроме управления лошадью еще и проводит манипуляции с рычагами этой жнейки, а усилия эти физические.

Представляете, лето, жара, пауты, целый день работает, и в результате не только лоб вспотел, но и сам мокрый.

Я такое прицепное орудие уже не застала ( мне про него отец объяснял, в том числе и про смысл "лобогрейка"), а вот конные грабли довелось видеть. Даже управляла пару раз.

Сенокос в период "малой механизации" более легкий, чем совсем, когда все "в ручную", но тем не менее, это тяжелый физический труд. И лоб там действительно потел и не только лоб.

2

Греть не получиться, получить ею по лбу - запросто!

Лобогрейка - это машина для уборки (жатвы) зерновых (пшеницы, ржи, овса), так ее и называют - жатвенная машина. Лобогрейка на конной тяге, активно использовалась в 30-ых годах XX века. Почему лобогрейка? А потому как ее подвижные детали при нерасторопности или невнимательности работников очень часто и повсеместно огревали их по лбу. Так и закрепилось в народе название этой жатки - лобогрейка.

жатка

1

Действительно можно подумать, что слово "лобогрейка" составлена из слов "доб" и "греть" и подумать, что это что-то из головного убора.

Но это слово наверняка составлена из слов "хлеб" и "грести", так как это простейшая машина для уборки хлеба. Я такую машину видел в экранизации "Тихого Дона" Шолохова, там братья Мелеховы убирают хлеб именно на такой машине, Петр управляет лошадьми, а Григорий вилами убирает сжатые стебли ржи.

Или вот такой вариант лобогрейки.

Так что ни греть, ни огреть лоб таким "инструментом" не удастся.

1

Очень странное на мой взгляд название для жатвенной машины, обрабатывающей созревшие посевы хлебных колосьев, коей является это греющее слово. Вот по Задорнову это точно была бы шапка, ведь оно состоит из слов лоб+греть.

Кстати, в литературе часто можно встретить это слово:

0

Слово "Лобогрейка" сложносоставное, оно явно состоит из двух частей лоб + греть. Но никто никогда не греет лоб. Значит это что-то другое. Если бы это был один из первых вопросов игры, которые обычно бывают очень простыми, я бы ответила шапка. Но в данном случае, это было бы слишком просто.

Узнав о том, что лобогрейка это жатвенная машина (кто и почему ее так назвал?) легко ответить на вопрос.

Ответ: жнейка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID