Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Смогли бы вы усыновить ребёнка со СПИДом (см)? Почему?

Дмитрий1607 [17.9K] 10 месяцев назад

Вопрос возник после прочтения этой статьи.

Фрагмент:

С заключением от опеки Егор отправился в банк данных, где назвал основные параметры желанного ребенка: от полутора до трех лет, мальчик, славянской внешности. По этому запросу нашлось четыре ребенка. Трое отпали сразу по разным причинам, остался Саша, про которого Егору сказали:

«Он спидозный, вы его смотреть не будете». Но Егор решил посмотреть.

«Я приехал и охренел. Орущий кулек год и четыре месяца, крошечный, красный. Плюс ко всему ВИЧ, гепатит С и порок сердца. Папа неизвестен, мама наркоманка. Я завис, не знал, что делать. Взял время подумать и пришел к убеждению, что не буду копаться в детях, не буду их перебирать, как товар в магазине. Как-то это мерзко — просить кого получше. Попался такой, значит, будет такой. ВИЧ и гепатит мы переживем».

Когда Егор дал согласие на Сашу, выяснилось, что ребенок «юридически не чистый» — мать не лишена родительских прав. Пришлось ждать три недели суда по лишению и еще месяц, пока решение вступит в силу. По закону усыновить ребенка можно только спустя полгода после того, как родителей лишили прав, но сотрудница детского дома договорилась с судьей, что Сашу Егору отдадут быстро. Предварительное слушание назначили на 8 октября. Егор пришел и понял: что-то пошло не так.

«Судья разговаривала со мной, как с уголовником, попросила собрать какие-то ненужные документы и назначила финальное слушание через месяц. Было ясно, что время тянут намеренно. Я кожей чувствовал, что происходит какой-то пи***ц».

Адвокат посоветовал Егору срочно забирать из суда документы на усыновление и подавать на опеку. Иначе есть все шансы больше никогда не увидеть ребенка. «А я к этому времени уже привязался к Саше. Ходил к нему каждые три-четыре дня в неделю полгода, он уже звал меня папой. Не бороться за него я не мог», — говорит Егор.

Прежде чем выдать решение, Егора пригласили на комиссию, по закону не положенную. Но ему сказали, что случай «нетипичный».


«На комиссии присутствовали какие-то совершенно непонятные люди: чиновники, в том числе глава управы района, медсестра из детской поликлиники, руководитель какой-то спортивной секции… всего человек 15. Это был товарищеский суд, на котором всех интересовала лишь моя личная жизнь».

Оказалось, что опека перерыла весь интернет в поисках информации о Егоре: «Нашли мое интервью в одном журнале на тему ЛГБТ, материалы на разных стремных сайтах воцерковленных националистов, где меня называют защитником интересов извращенцев и содомитом. Все это распечатали и на товарищеском суде потрясали этой папкой, расспрашивая о моей сексуальной ориентации и ЛГБТ-деятельности. И поскольку у людей уже сложилось мнение обо мне, все, что я говорил, они трактовали по-своему.

2

К сожалению, я из тех, кому своих бы всех обеспечить по-человечески, причем жена получает кайф, когда рожает. Так что если бы зашла речь о необходимости завести новых детей, она бы сама их нарожала. А еще есть женщины, даже с несколькими высшими образованиями, которым очень нравится самим делать мыло и печь хлеб, и идти за этим в "казенный дом" мужу не надо... Вот примерно так у нас с детьми.

Но если бы у нас не было возможности продолжать свой род, то, конечно, взяли бы из дома малютки того ребенка, который чем-то понравился бы. А если бы оказалось, что у него серьезная болезнь, пусть даже и СПИД, - значит, стали бы лечить. В таком случае у нас была бы не многодетная семья, "танцевали" бы вокруг одного ребенка, максимум - двоих (двое детей, когда подрастут, способны помогать друг другу, особенно учитывая, что родители не вечны).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Во-первых, у ребенка из статьи не СПИД, а ВИЧ. Во-вторых, считаю, главное, это не диагноз ребенка, а способность усыновителя/опекуна взять на воспитание человека, покалеченного "системой". Потому что взять ребенка из Дома малютки или детского дома это не то же самое, что родить самому, т.к. этот ребенок априори травмированный, и чем старше,тем тяжелее травма. Теперь по поводу ВИЧ: опасности для окружающих этот мальчик не представляет, т.к. ВИЧ и гепатит С не передаются при бытовом контакте, главное, это ответить себе на вопрос: сможешь ли ты обеспечить регулярный прием препаратов АРВТ, особенно, если будут перебои с их выдачей и придется покупать за свой счет. То же самое касается и лечения гепатита С, тем более что здесь с лекарственным обеспечением все еще хуже. Но главным считаю способность принять ребенка таким, какой он есть и не ждать любви и благодарности, а постараться вернуть ему детство и радость жизни. Если это получится, если получится установить теплые доверительные отношения, остальное приложится. И напоследок:я негативно отношусь к открытым гомосексуалистам, но в данной ситуации из двух зол выбирают меньшее, к тому же психологи утверждают, что сексуальная ориентация "родителей" не влияется на ориентацию их выросших подопечных.

2

Нет. Я бы не смогла, наверно потому что я эгоистка и заведомо обрекать себя на страдания не стала бы. Я знаю что это за заболевание, примерно понимаю как развивается, могу себе представить практически в подробностях как всё скорее всего закончится. Взять на себя ответственность за такого ребёнка, полюбить его, растить, заботиться и потом видеть как болезнь постепенно его забирает и медленно умирать вместе с ним, понимая что ни чего сделать не возможно? Нет и ещё раз нет.

На мой взгляд тут два варианта, либо надо быть святым, либо это какая то особая разновидность мазохизма.

Другое дело когда в семье такое не счастье, тут уже никто не спрашивает, возьмёшь не возьмёшь, это твоё.

Всем счастья.

1

Нет. Ни с диагнозом, ни без диагноза. Несколько не понятно другое: при чем здесь личная жизнь героя цитаты. Если для того, чтобы указать на его благородство, то все взрослые люди. Неизвестно, что будет с этой парой через десять лет. Я, кстати, была уверена, что усыновлять в России могут только лишь семейные пары. Ведь человек может жениться после усыновления, и неизвестно, как жена станет относиться к ребенку.

Дмитрий160­7 [17.9K]
Честно говоря, я тоже так думал, что усыновить могут лишь семейные. Знаю человека из Казахстана, который женился ради усыновления. Но Казахстан - не Россия. А поскольку в статье упоминается Тула, полагаю, что дело всё же в России происходило.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID