Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как и на каком языке думают слепоглухонемые?

Zlatocveta [13.6K] 2 недели назад

Я не могу представить, как можно думать, не имея в голове никаких образов - ни визуальных, ни слуховых.

А ведь такие люди есть и они разумны. У некоторых даже есть высшее образование.

P. S. Прощу прощения, если мой вопрос некорректный и кого-то может задеть.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Чтобы долго не распространяться, ибо это целая наука и отдельная область дефектологии -тифлосурдопедагогик­а, которая очень хорошо разработанна как раз в России, то сразу дам ссылки на нужные ресурсы с информацией. Как жаль, что никто из отвечающих даже не упомянул имя Ольги Скороходовой, с которой и началось обучение слепоглухонемых в Росссии и оно дало таких хороших результатов благодаря трудам проф. Соколянского и его помощников, что О. Скороходова не просто стала образованным человеком, но и ученым-дефектологом. Чтобы действительно понять, как именно люди с потерей слуха и зрения воспирнимают мир, нужно прочитать ее книгу "Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир" и книгу "История моей жизни" другой известной слепоглухонемой женщины, так же успешно реабилитированной, Хелен Келлер. А начало тифлосурдопедагогики было положено в США, еще в начале 19 века обучением Лоры Бриджмен в Перкинсовой школе для слепых. Общение со слепоглухими происходит через тактильные ощущения и существует несколько способов передачи слов, например тактильная азбука Лорма или написание, например, букв родного языка на ладони и т. д. Основной принцип дефектологии - использование компенсаторных возможностей человеческой психики, а они огромные и мы даже часто не подозреваем о них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Дело в том, что человек наделён самой природой не только слухом, зрением и способностью издавать звуки. Как и у представителей животного мира, у людей имеются тактильные рецепторы, через которые путём прикосновения к предметам окружающего мира человек знакомится с этим миром. Их чувствительность гораздо выше, чем чувствительность слуха и зрения. Именно этими "инстументами" пользуются люди, лишённые слуха, зрения и способности говорить. Видимо, и их мысли рождаются на языке тактильности, очень тонком и образном.

Это особенно чувствуют люди влюблённые или любящие. Даже простое прикосновение к руке любимой женщины вызывает целую бурю чувст у мужчины, о чём много написано поэтами и писателями. Наибольшая чувствительность сосредоточена в таких частях тела, как губы, язык, ладонь (её тыльная сторона и кончики пальцев), ступни ног, живот, спина и половые органы человека.

Не зря люди придумали такие ритуалы, как рукопожатие, обнимашки. Уже по первому рукопожатию незнакомого человека у оппонента складывается первое впечатление о нём, хотя ещё не сказано ни одного слова. А как приятны объятия человека, которому ты доверяешь. Это дороже любых слов.

2

Это хорошо, что вы задались этим вопросом.

Сознательная активность в них несомненно присутствует, только сосредоточена она, как уже сказали, в чувствах осязания и обоняния. Образы, исходящие от этих чувств, составляют для них "картину" их мира.

Да, можно представлять мир и без зрения, ибо зрение - не более, чем одна из мер восприятия. Они хоть и не имеют их, но никак из-за этого не страдают, ибо не знают, чего они не имеют. Поэтому об их чувствах можно не переживать, если конечно они не лишить их при жизни.

Мы тоже к слову ограничены: мы имеем всего пять качественно отличных физических чувств, в то время как их нам доступно по крайней мере шесть (каким чувством по вашему двигаються люди в Астрале?). Но мы ничуть от этого не переживаем.

И в чем-то мы им даже можем позавидовать...

Кто-то десятки лет занимается йогой, чтобы обрести покой в мыслях, успокоив внутренний диалог, окружающий шум, назойливые картинки и прочее... Чего слепоглухонемые просто не имеют.

Кто-то также стремится очистить разум от Эго структуры, которой они также не имеют.

1

Дело даже не в том, "чтобы иметь в голове образы". Для того, чтобы мыслить не достаточно иметь в голове образы. Для этого нужно знать слова и их смыслы. Для этого нужно познакомиться с историей мышления, а такое возможно лишь посредством чтения. Так что главное - прежде научить читать.

Для обучения чтению слепых существуют специальные шрифты (см. Шрифт Брайля). Для обучения чтению и другим способам взаимодействия слепоглухонемых существует методика, которая довольно сложна, чтобы здесь ее описывать. Предлагаю ознакомиться с "Загорским экспериментом" в Интернете. В описании изложен довольно трудоемкий процесс, состоящий из ряда специальных тактильных упражнений, приводящих в результате к почти полной социализации личности, оказавшейся в таких условиях.

0

Такие люди очень ранимые, чуткие и уязвимые. В основном они чувствуют своей внутренней интуицией, душой и тем как обучат по специальным программам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID