Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Где циклоалканы встречаются в природе?

Katerinuwechka [14.3K] 7 месяцев назад
2

Циклоалканы в природе встречаются, прежде всего - в нефтях (они называются нафтенами). В нефтях найдены циклы с разным числом атомов углерода. Например, в молекулах нефтяных гопанов в цикле содержится 21 атом углерода. Эти молекулы состоят из 5- и 6-членных колец:

В нефти найден также углеводород с красивой структурой молекулы - адамантан:
Но не только в нефтях есть циклоалканы. Найдены они и в растениях, чаще всего - как циклоалкены, но бывают и циклоалкановые соединения. Например в ромашке далматской содержатся инсектициды - пиретрины, в молекулах которых имеется циклопропановое кольцо. В природе найдены даже циклопропеновые кольца! В молекулах некоторых природных жирных кислот (ладдерановые кислоты) могут содержаться несколько (до пяти) сконденсированных циклобутановых колец. В молекулах тубероновой кислоты (из картофеля) и кукурбиновой кислоты (из тыквы) есть циклопентановые кольца. В растениях был найден также трициклический углеводород копаен

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Циклоалканы встречаются в природе практически в любых нефтях. Некоторые циклоалканы весьма специфического строения, содержащие по нескольку сконденсированных циклов, так называемые "терпеновые" углеводороды, встречаются в смоле хвойных деревьев (или образуются пр её перегонке).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID