Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Как бы звучали слова булгаковского Воланда в XXI веке?

swn bach [3.7K] 2 недели назад

В соответствии с реалиями 10-20-х годов 21 века не только о москвичах, но и в целом ?

Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Не знаю, не поставит ли система минус, если цитировать почти дословно. Изменения есть, но небольшие, поэтому текст может быть признан неоригинальным:

Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота, либо из криптовалюты, биткоина, вебмани и любого виртуального кошелька. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… сеть Интернета только испортила их… Одни зависают в ней и забывают жить в своей реальной жизни-тут же в Интернете влюбляются, страдают, расходятся,пишут: есть ли любовь в Интернете, помогите!!! Заводят себе виртуальных питомцев и виртуальные фермы, сражаются в виртуальных войнах как звездных, так и с орками. Другие жадно читают в Интернете фейковые новости, которые любезно фабрикуют для них наши люди, да и сами мы иногда лично..можем побаловаться такими фейковыми новостями..Ах, как были хороши умирающие от газа в Сирии(жаль один не выдержал и улыбнулся в процессе "смерти") А про приближенных к Самому как много настрочили? И виллы и собственная летающая тарелка и даже личный советник из наших..Всему поверили..Это вам не Димон..Никто не испытал и тени сомнения..Мы рыдали от их доверчивости..Пожалу­й, даже легкомысленнее, чем в прошлом веке..

Мне даже интересно, придет ли голос от системы, когда я так достаточно близко решил написать к булгаковским бессмертным строчкам, пусть простит меня Булгаков, но писал от души и только то, что и вправду думаю. Не красуясь, не о себе лично. Только о человечестве, как и просили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13
  • Ты прав. Горожане сильно внешне изменились и город, совсем не такие как 100 лет назад. Костюмы яркие стали, меньше серости, грязи. Самолеты, телевидение и это … как его
  • Интернет, - почтительно подсказал Фагот.

- Ну что же, – задумчиво отозвался тот, – они – люди как люди. По-прежнему любят деньги. Обыкновенные люди. .. в общем, напоминают прежних.. Еще больше испорченные. Славы хочется им, известности, почестей, быть на виду… Знаменитыми хотят быть … Лайки, просмотры… Милосердие не пропало… А зачем? ... Будет новый кумир! – и громко приказал: – Выбрось голову подальше.

Кот, прицелившись, запустил кричащую голову в сторону Луны, туда же побежало, размахивая руками, обезглавленное тело.

9

Самое интересное, что они так и звучат сегодня, эти слова Воланда, в интерпретации Булгакова,но только в 2018 году.

А, собственно, о чём речь-то, на самом деле?

Деньги во все времена существовали в том, или ином виде, как способ обмена эквивалента на еду и блага жизни.

Так что, упрекать людей в том, что они любят деньги - нормально, но не всех, а только тех, кто на них помешан, в смысле бессмысленного накопления.

Если бы эквивалентом обмена были дорожные камни, булыжники, то Воланд бы сказал через Булгакова, что люди слишком любят булыжники... и так далее.

Так что гениальная фраза Булгакова тем и гениальна, что она на все времена, а квартирный вопрос только муравьёв не портит, а людей обязан портить, потому как идёт борьба за место под солнцем, а раньше говорили - под электрической лампочкой, чтобы книги читать и всё знать про Булгакова.

Моё мнение, что эта фраза Михаила Булгакова не должна меняться с течением времени - она универсальна.

4

Звучали бы эти слова предельно кратко и просто

мне больше нечего делать на этой планете. Здесь больше нет людей. Есть влюбленные в себя остатки биологической цивилизации. Они ежедневно любуются собой и демонстрируют себя в соцсетях. Они перестали питать свой ум. Их ум взращен на цитатах все в тех же соцсетях. Они перестали питать свою душу. Максимум на что они способны - это призыв о помощи - "спаси котенка" все в тех же соцсетях. Они перестали закалять, любить и принимать свое тело. Их тело - искусственные губы, подтяжки кожи, искусственные, напичканные химией мускулы. Мне нечего больше делать на этой планете

3

Также, потому что в сознании людей за сто лет ничего не поменялось. А тот маленький процент, который не был помешан на деньгах сто дет назад, примерно такой же и сейчас, просто такие люди себя не афиширует, поэтому о них общая масса народа, ничего не знает.

2

Впервые это прозвучало у Ипполита из "Иронии Судьбы", что человек перестал совершать милые глупости. Прошло время, человеку современному от души хватает зрелищ, пресытился он ими, уже и перебирает, что посмотреть, послушать и прочее. В современной Москве Воланду вряд ли бы удалось собрать такое количество зрителей на сеанс чёрной магии к какому-то неизвестному артисту.

Да и современные люди восприняли бы сцену с отрыванием головы как спецэффекты, иллюзию. А если бы и узнали правду, много кто попросил бы оставить как есть, говорящая голова прикольнее.

И в книге из цикла "Мефодий Буслаев" панику били как стражи света, так и стражи мрака, что душа человеческая уже не та, как раньше, меньше волнений, страданий, искренних чувств, порывов, страсти. Она заростает жиром и умирает, что раньше считалось невозможным. И Воланда этот факт, меньший приток душ в его ведомство не смог бы не обеспокоить.

Он бы сказал что-то типа: Лишь души их жиром заростать начали, гася свой свет и убивая бессмертие. Но каждому по вере его.

2

Хотя 100 лет назад, Булгаков возможно и имел в виду настоящий "квартирный вопрос", но Воланд на то и Воланд, что видел даже дальше самого автора. Его слова о деньгах и людях, о квартирах и людях нельзя воспринимать буквально.

Да, сегодня "квартирный вопрос" стоит не так остро, но он продолжает портить людей. Воланд с высоты своего положения (а он почти также высок, как сам господь) может определить, что именно портить людей на самом деле (ведь он сам участвует в их "порче"). По-моему людей и тогда, и сегодня портит жажда наживы, жажда богатства: в виде денег, квартир, автомобилей. Как говорит Воланд, "люди как люди, любят деньги..." Это можно было бы понять, но сегодня для этого чаще и чаще используют обман, свое положение, свою власть "данную народом".

Сегодня власть денег над людьми намного сильнее, чем тогда и слова Воланда звучали бы намного зловеще. Хорошо, что Булгаков не дожил до сегодняшней "нехорошей страны", зато Воланд жив и зовут его...

2

В соответствии реалиями "зрелого" Киевлянина десятых-двадцатых годов двадцать первого века (напомню, что Великий Михаил Булгаков - киевлянин. И я каждый день имею возможность на его квартиру посмотреть!), могу ответить, что я - человек, как человек. Люблю деньги. В любом их выражении. Квартирный вопрос для меня закрыт, так как живу с любимой женщиной вдвоём в огромной "трёшке" с двумя санузлами и с кухонькой в пятнадцать метров. Квартирный вопрос не испортил меня. Даже американцев к этому привлекать не надо было. Меня совершенно испортил вопрос пенсионного обеспечения. Воланду бы не в Москву, на Пратриаршие Пруды, ему в Пенсионные фонды бы залечь и посмотреть, как сорокалетние труды граждан превращаются в труху. Вот бы Воланд порадовался бы!

И Слова бы его звучали бы так - "Трудись всю жизнь где угодно, но Пенсию получай в Бельгии!"

2

Я думаю мессир был бы разочарован куда более. Во времена зарождающегося коммунизма человечности было больше. Люди изменились внутренне, но не в лучшую сторону.

1

Предисловие.

Ещё давно,в те далёкие времена,когда Я разбивая Своим мечом воздух,спешил к Людям на помощь,когда Люди просили Бога спасти их от Стихий природы и других бедствий.Обо Мне Люди из века в век,складывали Легенды.

И дали Мне имя Люцифер.Мне это имя,данное Мне Людьми,очень понравилось.И Я решил Его оставить,когда по Воле Бога,был вынужден покинуть пределы Рая.

И вот теперь Я в Изгнании,уже Много много Тысячелетий.

За это время Я и Мои верные Мне друзья,совершили очень Много грехов перед Богом.Но Я уверен,что в конце всех веков Бог Меня и всех кто последовал за Мной,простит.Ведь иначе и быть неможет.Я хорошо знаю Бога.Бог очень добрый.

Ответ на вопрос:Да,Люди значительно изменились внешне.

Появилось метро,автобусы,самол­ёты,телефоны,компьюте­ры.Но Меня больше интересует,изменилис­ь ли эти Люди внутренне.

"Это наивожнейший вопрос"

Ну чтож Люди как Люди,любят деньги,а в прочем,так всегда было,Человечество любит деньги, впрочем как и Я Сам.Ведь именно у Меня собраны самые лучшие украшения и многое другое,со многих завоёванных моими войсками планет.

Только одного понять Люди немогут,что Бог деньги Им недаст,а скажет:киньте деньги на дорогу,Они Вам в Моем Царстве,без надобности.

Я бы Людям денег дал,а так же сделал любого из Них счастливым.Но только если бы Люди последовали за Мной в Изгнание и разделили взгляды Мои.

Женщины,О,Да,на Земле многие женщины все так-же красивы,проводятся Конкурсы Красоты.И конечно же каждый из мужчин,хотел бы,чтоб Его женщина,обладала красивой внешностью,помимо других Ее качеств.Впрочем как и Я,тот кто собрал за много веков,в свой Гарем,более двух тысяч невольниц из Самых Красивейших женщин со всех планет,которые отвоевал у Бога.Земля,Земля,лак­омый кусочек,что касается Женщин и Я непременно когда завоюю у Бога Землю,выберу Себе,Десять,Самых Красивейших Женщин Земли,для пополнения Своего Гарема.

Я думаю,что и Мои Друзья Князья,также неостануться равнодушными и смогут подобрать для Себя в Свои Гаремы,также как и Я,неменее Красивейших Женщин Земли.

Да,Бог Людям Женщин недает считает,Люди Сами должны искать Свою Любовь на Земле.Чтоб в Царстве Его жить не Одинокими,а то как кто из Людей ненаходит Себе любовь.Так и живёт потом у Бога Один,до нового Своего рождения.Что за Законы.Нет все же Я более прав ,во многих вопросах.И вообще Мне Рай ненравится.Как можно жить в таком унылом месте.

А спроси бы Меня.Я бы дал.Служили бы только Мне верой и правдой.

Ну,легкомысленны,ну что же...обыкновенные Люди,в общем напоминают прежних.И милосердие стучится в Их сердца.Ах да,ведь Душа то у Них всеже Божья.

А попроси кто Из Них Меня.И Я бы переродил Его Душу и Они бы нестали так убиваться,по каждому поводу.Ну вобщем Люди как Люди напоминают прежних,вот только квартирный вопрос испортил Их.

0

Слова безусловно актуальны на все времена!Ведь деньги и чрезмерное внимание к ним это псевдолюбовь гонясь за ними и поклоняясь им мы забываем горячо любимых нам людей:оказанию внимания и простых душевных слов.А сказал бы банально:оставайтесь людьми и принимая "золотого тельца"за средства, а не за цель своей жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID