Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кто рассовал Джиннов по лампам, а главное за что?

каравай [34.1K] 2 недели назад
4

В мировом фольклоре таких "узников"- более чем- достаточно,- у нас и "трое из ларца...", и в" скарапеином колечке" могучие слуги помещались, Андерсен своего "джинна" в "огниво" поселить изволил, а обыграл всех Александр сергеевич; он не стал ограничивать своего волшебника маленьким- темным узилищем, а поселил его в бескрайнем синем море... Витебский прозаик Лазарь Лагин, "рассовал" своих джиннов по кувшинам руками визиря Асафы ибн Барахии, волею "Сулеймана ибн Дауда", так оба Хоттабыча- Гассан и Омар-были доведены до газообразной субстанции, помещены в глиняный и медный сосуды и заброшены по разным водоемам, и( вряд ли есть смысл уточнять место нахождения тех водоемов на момент правления

царя Соломона сына Давида...)) Филатова бы отметить надо обязательно, его "То,

чего не может быть", в кувшин никак не вписывался- отошел от "магрибских традиций".

4

Сразу вспомнился анекдот: Человек заблудился в пустыне, нашел лампу, потер. Как полагается, вылетел джин и спросил что от него требуется. Человек говорит: "Пить хочу!" Джин отвечает: "Вон там за барханом есть оазис и колодец. Пошли!" Человек: "Я хочу быстрее!" Джин: "Ну побежали!"

Ленивые они и хитрые. Не понятно чего от них ожидать. Кто-то (не будем называть его своим именем) решит пошутить и в качестве прикола распределил их равномерно во времени и пространстве.

1

Джины исполнители желаний. И по идее их к разным сосудам, включая лампы, привязывали именно с целью получения выгоды. Порабощенный джин исполнитель желаний это большая удача. А те великие джины которых мы видим в сказках были прикреплены к сосудам не менее великими людьми. Например Джин из сказки про Аладдина был заточен в лампу самим Ахуро Маздой, а джин из бутылки с свинцовой печатью самим Соломоном. В обоих случаях это были вожди джинов, согласно легенд, и в обоих случаях они были очень враждебно настроены против человеческой расы за что собственно и были заключены в свои медные темницы.

1

Джинов по лампам рассовало человеческое воображение и фантазия. Как было интересно представлять себе всесильную волшебную стихию, которая заключена в ограниченное пространство и по первому требованию выполняла все желания.

За что его так? За какую-либо провинность - типичное человеческое действие ограничивать кого-либо за что-то, даже если провинность - не там и не в то время появился на свет.

Сказка-ложь, да в ней намёк. В данном случае намёк на человеческое желание обрести многое безнаказанно и чужими руками.

0

Про бога, который огонь, расказывал еще Христос. Но ему не поверили. Решил, что это ад, куда отправляют грешников. А джины и жили у бога в геенне огненной. Там бог их и создал. А потом принялся за змей, раков и скорпионов. А по лампам джиннов рассовали, что те не замерзли, бедненькие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID