Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем следовать готовым кулинарным рецептам, а не придумывать собственные?

эск [194K] 5 лет назад
эск [194K]
Стоит ли вообще тщательно следовать готовым рецептам? Если, разумеется, вы не повар ресторана. Ведь любое блюдо все равно получится несколько иначе, чем у другой хозяйки или чем "в прошлый раз". Да и вкус, кулинарные предпочтения различаются, и рецепт, идеальный для одного человека, не понравится другому.
Вопрос: для чего стремиться в точности следовать чужому рецепту? Ведь любое блюдо придумал кто-то. Вот взял - и приготовил впервые. Те же пресловутые салаты - зачем искать обязательно готовые рецепты "чего-то новенького"? Возьми, прикинь по уму, да сымпровизируй!
 5 лет назад
комментировать
2

Пожалуй нет ни одного кулинарного рецепта которому придерживалась на все 100% и всегда импровизирую под свой вкус. Особенно часто это происходит в летне-осенний период при заготовке урожая выращенного на даче. Например, соберёшь набор овощей и думаешь в какую заготовку их пустить. Начинаешь читать рецепты по заготовкам и отметаешь 2\3 из них-когда представишь вкус и сочетание овощей понимаешь что это малосъедобно.Всё-так­и вкусы у людей разные и если не люблю маринованные огурцы в сладкой заливке, то и не делаю их; как и остальные заготовки с огурцами типа ассорти в сладких заливках. Но бывают и удачные рецепты-из них беру сочетание продуктов и технологию приготовления, остальное "довожу до ума" на свой вкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Интересно, как вы это себе представляете.. Вот бы я взяла кастрюлю, накидала бы в неё всё, что мне вздумается, и сварила эдакую неизвестную никому бурду, но зато по новому рецепту. Так можно перевести все продукты в доме, а есть будет нечего.

Существует технология приготовления различных блюд, которая не с неба свалилась, и выверялась она годами кропотливого труда. Многое существует в кулинарии, отступать от которого строго не рекомендуется, иначе вы никогда не сможете получить нужный и вкусный результат.

Особенно это заметно, когда просматриваешь мастер-классы от известных поваров или кондитеров. Там столько тонкостей можно увидеть, что сам ты никогда не додумаешься до этого, если не знаешь, как ведут себя продукты при той или иной операции.

Вот вы знаете о том, почему песочное тесто нужно при замешивании обязательно растирать и почему оно получается рассыпчатым?

Или зачем слоёному тесту во время замешивания обязательно нужен отдых и что с ним происходит во время отдыха?

Почему для одного рецепта надо брать одну муку, а для другого другую.

Почему, для того чтобы получилось настоящее безе надо знать в какое время взбивания белки уже готовы к тому, чтобы можно было добавлять сахар и что происходит с ними в момент взбивания в первую, вторую или третью минуту.

Почему некоторые ингредиенты во время приготовления должны быть именно такой температуры как указано в технологической карте, а не другой.

И таких тонкостей огромное количество, о которых дилетант от кулинарии знать попросту не может в силу отсутствия должного образования и опыта.

Вот именно потому, что я дилетант я и не буду экспериментировать, а буду прислушиваться к профессионалам этого дела.

2

Все уже выдумано, а, главное - проверено в соотношениях продуктов, способах готовки и конечный результат, по крайней мере, не разочарует. Единственно, в чем следует поостеречься - рецепты нужно брать с проверенных источников, а то, знаете ли, существует множество рерайтеров, переделывающих рецепты под 100% уникальность. Хорошо, если люди адекватные и хоть немного "в теме", а то понапишут такого, что получится что-то весьма оригинальное, но отвратительное на вкус. А вот, если вы преуспели в готовке, тогда можно и экспериментировать, отталкиваясь от давно известных рецептов. В этом случае вполне можно что-то неплохое на выходе получить.

эск [194K]
будь оно так - вкус одного и того же блюда бы не различался. буквально 1-го января ем сельдь под шубой, мама моя готовила. я знаю, как она делает этот салат, и делает всегда одинаково. но в этот раз как-то сладковатый вышел. спрашиваю, говорит: "похоже, свекла такая". так что... все как бы одинаково, все по точному рецепту - а вот свекла в том году была прошлогодняя, а в этом - этого года )))  5 лет назад
TextExpert [128K]
Никто и не спорит, что с разными по качеству продуктами и даже с разным настроением во время готовки, может получится совсем другое блюдо. Речь в моем ответе шла о кардинальном экспериментировании, а так - да, вполне можно несколько отклонятся от рецепта на свой вкус, но это не будет его изменением.  5 лет назад
комментировать
1

Готовые кулинарные рецепты дают строгое соотношение компонентов, порядок в очерёдности смешения продуктов и точность соблюдения других параметров, а это бывает залогом успеха в создании кулинарного шедевра.

Я готовлю хорошо и всегда всё делала на глаз, но замечала, что одни и те же блюда получаются разными: иногда - шедевр, а иногда - так себе. Например, салат оливье стал всегда получаться отменным, после того как строго начала соблюдать пропорции.

В готовых рецептах мастеров всё продумано до мелочей и можно смело готовить, придерживаясь рекомендаций. Главное, найти такой рецепт. В сети часто попадаются подделки под рецепты, даже компоненты не соответствуют тем, что показаны на фото. Тут поможет только собственный опыт и умение выбирать.

Если умеете экспериментировать и придумывать оригинальные блюда, способные насыщать и радовать, можете не следовать готовым рекомендациям или следовать условно, меняя пропорции и внося "изюминки" в популярные рецепты.

эск [194K]
а вы уверены, что "в готовых рецептах мастеров всё продумано до мелочей"? конечно, если блюдо попросту не выйдет без тщательного следования рецептуре - то да. но тот же салат, например, получится в любом случае. просто в той или иной мере другой. ну... другой. возможно, "старый мастер" работал по тому же принципу.  5 лет назад
pelena-geo [14.3K]
Салат можно сделать даже из остатков продуктов и это будет салат и возможно даже очень съедобный. В рецептах мастеров действительно продумано всё, даже то, что блюда должны нравятся людям с разными вкусами. Ведь речь идёт именно о рецептах блюд, которые понравятся многим и будут востребованы долго? Или я что-то не поняла?
Если вы не хотите следовать готовым, отработанным десятилетиями рецептам, можете питаться только оригинальными блюдами и радовать ими своих близких.
Вопрос был зачем следовать? Затем, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо не имея большого опыта.
 5 лет назад
комментировать
1

Я всеггда готовлю по- своему, на глаз или в некоторых случаях намеренно нарушаю пропорции. Всегда получается вкусно и меня хвалят. Мне кажется, что в готовке главное - это не следование рецептам, а обладание внутренним чувством - ты знаешь, что это за продукты и знаешь как они будут сочетаться, примерно сколько надо варить или жарить, чтоб получилось вкусно.

1

Я так думаю, потому что это уже проверенные рецепты. Можно конечно и поэкспериментировать­, но не факт что получится лучше. Хотя я иногда этим занимаюсь, когда на праздники готовлю и остаются лишние продукты, я придумываю из них что нибудь, обычно салаты.

0

Большинство людей просто ленятся экспериментировать или же боятся зря потерять свое время и перевести продукты. К тому же готовый рецепт может быть более авторитетным, так как является многократно проверенным другими людьми. История некоторых кулинарных рецептов насчитывает не одно столетие. Так готовили наши мамы, бабушки и уйти от их влияния бывает очень непросто. Да и вкус любимых блюд запоминается с детства на всю жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация