Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему еду нельзя запивать чаем?

Танаэль [12.4K] 7 месяцев назад
4

Чаем (без сахара!) и любыми другими горячими напитками еду запивать можно. Но, категорически нельзя запивать еду холодными напитками. Вы никогда не задумывались, почему чашка чая в местах общепита стоит как пачка чая в магазине? А в бизнес-ланчи входит сок или компот, и почти никогда не входит чай? Для меня, как чаемана, до недавнего времени это было загадкой, которую я всё же разгадал.

При запивании пищи холодной жидкостью она переваривается за 30 минут, а точнее, просто непереваренной проталкивается в кишечник (отсюда миф о разбавлении желудочного сока), что довольно быстро после еды приводит к чувству голода. Помимо чувства голода это ещё и ожирению способствует, ибо организм просто не успевает усвоить полезные вещества из потреблённой пищи. И куда пойдёт проголодавшейся внезапно человек? Правильно - снова в общепит.

При запивании пищи горячими напитками, в том числе и чаем, пища, как ей и положено, переваривается за 3,5-4,5 часа, что не приводит к чувству голода раньше времени, ни к проблемам с ожирением, ни к гниению непереваренной пищи в кишечнике.

Подробнее о том, как это выяснилось советскими учёными в 1969 году здесь: http://budtezdorovy­.net/2015/05/vred-hol­odnoy-vody.html

Так что, вас ввели в заблуждение.

Всем добра!

система выбрала этот ответ лучшим
Андрей571 [28.2K]
 Чушь!
Просто запивание большим количеством воды (хоть горячей, хоть холодной) действительно разбавляет желудочный сок, чем снижает качество переваривания пищи. И это не миф, миф- всё, что вы тут написали!
И разницу посмотрите: вы пишите об исследованиях учёных в 1969 году! Вы бы ещё нашли труды учёных 15 или 16 века...
Современные исследования доказывают совершенно обратное.
 7 месяцев назад
Дмитрий160­7 [16.6K]
Будьте добры, приведите ссылку на современные исследования, чтобы не быть голословным.  7 месяцев назад
Андрей571 [28.2K]
Если надо - открываем интернет и ищем! А не печатаем под видом правильного ответа всякую чушь!  7 месяцев назад
Дмитрий160­7 [16.6K]
Мой ответ не из интернета, а из мед. книг о R-исследованиях и гастроэнтерологии. Ссылка дана на интернет-ресурс дана для общего развития, так сказать. Откуда ваш ответ я пока не увидел. Жаль, что вы не смогли его обосновать.  7 месяцев назад
Андрей571 [28.2K]
А в голову не приходило, что с 1969 года некоторые понятия в науке сильно поменялись? Не пробовали что-то почитать из последних исследований? Если не нравится интернет, то купите книги по диетологии и гастроэнтерологии, но современные, с современными данными, полученные в ходе исследований на современном оборудовании. Дело в том, что с 1969 года наука шагнула далеко вперёд, и многие факты, которые тогда казались правильными, опровергнуты, как в медицине, так и в ветеринарии. И это касается всех медицинских дисциплин. А отстаивать свою точку зрения, основанную на данных 1969 года как-то не совсем правильно! Так можно ещё в музей сходить, там есть медицинские книги прошлых веков... Вы тоже станете этому доверять? Лично я нет. Я как-то больше верю современным исследованиям, с которыми мне некоторое время назад пришлось ознакомится. Да и врачи-диетологи, гастроэнтерологи мне тоже самое сказали! Или они тоже в мифы верят?  7 месяцев назад
комментировать
1

У меня появились проблемы с перевариванием пищи с недавнего времени, наверное из-за возраста. В общем, пища стала перевариваться с трудом, комок в горле, дикая изжога, несмотря на пониженную кислотность. Если бы я не нашла в интернете советы Неумывакина, я не знаю, как бы существовала дальше. Не буду объяснять всех тонкостей, скажу только об одном: пить нужно спустя час и более после еды. Сначала меня это сильно напрягало, но потом привыкла. Причем без фанатизма, если ем бутерброд, то запиваю его горячим чаем или кофе, если это обед (первое блюдо, второе), чувствую, что не надо больше ничего добавлять и не пью никаких напитков. А вообще, если все в порядке с пищеварением, я думаю, можно есть, как всегда делало человечество, то есть запивая еду.

1

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует запивать еду чаем. В особенности этого не нужно делать детям и женщинам репродуктивного возраста. Связано это с тем, что чай мешает усвоению железа, содержащегося в продуктах питания (таких как, например, мясо), а недостаток в организме железа может способствовать развитию железодефицитной анемии. Пищу желательно запивать (если это необходимо) небольшим количеством обыкновенной воды. Чай же, как хорошо известно настоящим ценителям этого напитка, лучше всего пить отдельно. Либо только чай, либо чай с молоком или сливками, с печеньем, вареньем и т. п.

1

Запивая еду чем-либо, вы разбавляете желудочный сок и пища не может перевариться. Образуются застои и отложения. Из-за возникает великое множество разнообразных проблем с пищеварением!

Нельзя пить после еды по крайней мере пол часа-два - в зависимости от тяжести пищи. Перед едой же пить следует за 20-30 минут, чтобы она успела усвоиться.

А у нас как принято? На праздниках на столы выкладываем всевозможные тяжёлые яства и к ним бокалы всевозможных напитков, в том числе алкогольных. А потом у всех проблемы и заболевания в их животах вплоть до смертельных.

эск [34.7K]
а что делать, если в принципе не можешь не запивать еду? когда сухость во рту попросту мешает есть нормально? да и по своему опыту, ни разу не возникает сколько-то ощутимых проблем с пищеварением именно из-за запивания. вот если без него - то да, тогда дискомфорт наступает очень быстро.  7 месяцев назад
Yaroslav K [3.1K]
Дело привычки, нужно отучаться. Когда у меня сухость, я пью один глоток только чтобы её убрать. Если она сильная, значит нужно вне еды больше пить. Это я узнал от ученого Неумывакина, подробнее можете найти на Ютубе, он дал много обращений  7 месяцев назад
Дмитрий160­7 [16.6K]
 Дезинформация  7 месяцев назад
Yaroslav K [3.1K]
Нет  7 месяцев назад
Дмитрий160­7 [16.6K]
Да. Подробности в моём ответе.  7 месяцев назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID