Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

У Вас есть, в качестве пожелания, алгоритм расчета пенсии?

ruyandex [38.9K] более года назад

Сейчас государство платит смешные пенсии. При этом расчетом пенсий заняты сотни тысяч людей по всей стране. Мне кажется, что пора упростить эти расчеты, избавив огромное количество людей от ненужного труда и дав возможность им заниматься каким-нибудь более полезной с точки зрения общества, работой. Например, можно было бы , вообще, уравнять всех пожилых людей и давать минимальную пенсию сразу по достижению пенсионного возраста, а потом, каждый год увеличивать пенсию, так как , как правило с возрастом людям больше требуется расходовать средства на лекарства и все труднее находить дополнительный заработок. Сейчас пенсия зависит от того, сколько и где работал человек, какая у него была зарплата, но, кроме сложных нудных расчетов, справедливость часто и густо бывает нарушена. Люди и в молодости были лишены возможности быть хорошо пристроенными, так и в старости государство, вместо того, чтобы уравнять всех в старости, бедным выплачивает меньше, чем богатым. Чиновники, находясь у власти, себя не обидели - их пенсии выше, чем у простых людей, благодаря хитрым коэффициентам в несколько раз. Я уверен, что, если всех людей в старости уравнять в пенсиях, то это пойдет обществу только на пользу, да и в среднем пенсии увеличатся до размеров, которые сейчас считаются неплохими, до 20 тыс. рублей минимум, только из-за того, что их не нужно будет рассчитывать, а гигантские пенсии по миллиону рублей в месяц исчезнут, как класс. Изменится и система формирования пенсионного фонда, я уверен, что при на пенсионером могло бы поработать и само государство: есть неплохой ВПК, полезные ископаемые и пр.пр.

Positive 22 [1.5K]
К сожалению другого алгоритма расчета пенсий предложить мне сложно, очень многогранный вопрос, одно точно могу сказать: уравниловка уже была в нашей стране и ничего хорошего от этого не было, это очень удобно для тех, кто вообще никогда не работал - все равно один результат - заработал такую же пенсию! Нужен алгоритм, который бы все таки учитывал именно стаж.  более года назад
комментировать
2

Алгоритмы надо соизмерять с состоянием экономики , продолжительностью жизни , условиями на рынке труда и международным опытом.

А как мы выглядим в сравнении с другим миром ?

1) Одно из условий для возникновения права на страховую пенсию по старости по новому законодательству – это наличие страхового стажа не менее 15 лет( с учетом переходных положений) . По сравнению с ранее действующим , минимальный порог повышен в три раза . Это увеличение скорее всего оставит вообще некоторую часть граждан без права на пенсию и чем ближе к 2024 году, тем большую . Хотя анализ международных норм о стаже и российского законодательства говорит о том что в противоречие они не вступают. Далее немного грустнее.

2) Такое условие назначения страховой пенсии по старости как ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) международные стандарты не предусматривают. Ни Европейский кодекс социального обеспечения (ETS № 48) , ни Конвенция № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» не содержат положений, дающих государству право на установление такого требования .

3) Новая пенсионная формула, с учетом накопленных баллов, вновь ориентирована на страховые взносы, а не на зар. плату. В международных же стандартах размер пенсии установлен в размере 40 % от заработка типового получателя.

4) И ещё раз об одном условии назначения пенсии - возрасте ,вернее о его повышении . Казалось бы, сегодня российское законодательство не только соответствует международным нормам в части возрастного пенсионного ценза, но и устанавливает более льготные условия. Так согласно п. 2 ст. 26 Конвенции № 102 возраст для назначения пособия по старости не должен превышать 65 лет. При этом " компетентный орган власти может установить более высокий возрастной предел с учетом работоспособности пожилых лиц в соответствующей стране" . По п. 2 ст. 26 Европейского кодекса максимальный пенсионный возраст, при котором должна оказываться помощь по старости, также составляет 65 лет . Но это сегодня . А вопрос о его повышении в ближайшее время скорее всего будет решен. Исходя из средней продолжительности жизни в РФ, которая ниже в сравнении с другими странами, увеличивать пенсионный возраст в ближайшее время вряд ли допустимо (учитывая ещё при этом и непростые условия на рынке труда) . Многие просто не будут доживать до пенсии.

Вывод : российское пенсионное законодательство еще далеко от международного , хотя стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ , рассчитанная на период до 2030 года была в своё время направлена на "совершенствование пенсионной системы, которая должна быть адекватной современному экономическому развитию Российской Федерации и соответствовать международным стандартам ".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID