Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Похожа ли новая песня Пугачёвой на песню Саруханова, Ваше мнение (см)?

Данелия [122K] 4 года назад

По мнению известного поэта, новый хит артистки не является оригинальным. Композиция Аллы Пугачевой «Я летала» подозрительно похожа на песню Игоря Саруханова «Придуманная любовь». Автор оригинального музыкального произведения не намерен молчать по поводу произошедшего.

Популярный поэт уверен, что речь идет о наглом плагиате. В свое время композиция «Придуманная любовь» была невероятно популярна, и за нее авторы даже удостоились диплома на фестивале «Песня года».

Многие поклонники Александра пришли к выводу, что у песен действительно очень похожий мотив. «Можно, как всегда, ссылаться на семь нот, двенадцать полутонов и темперирование, но имеющий слух, да услышит», «Действительно плагиат! Я бы на вашем месте обратилась в суд», «Да, общие черты есть, но мне кажется, обе композиции самодостаточные и оригинальные», - делились мнением фанаты Вулых.

Мужчина подчеркнул, что не намерен оставлять это дело безнаказанным.

«Будете смотреть «Новогодний огонек» непременно обратите внимание на наглый плагиат! Друзья мои, эта история пахнет очень неприятным скандалом», - заявил мужчина.

Александр Вулых по праву считается одним из самых популярных поэтов-песенников России. Он писал хиты для Филиппа Киркорова, Ларисы Долиной, Ирины Аллегровой и многих других. Пока Алла Пугачева никак не отреагировала на претензии в свой адрес. Однако поклонники уверены, что поэту и артистке удастся мирно разрешить возникшие противоречия.

А по Вашему мнению - после прослушивания- новая песня Пугачёвой похожа на старый хит Саруханова, это действительно можно назвать плагиатом?

4

Новая песня в исполнении Аллы Пугачевой вызвала споры по поводу ее оригинальности - дело в том, что ее запев (куплет) - практически стопроцентно похож на запев песни "Придуманная любовь", композитор Игорь Саруханов. Последняя была популярна довольно давно, уже подзабылась, но авторы ее заметили сходство и не преминули сообщить об этом в сети.

Мое мнение и отношение ко всему этому: да, куплет похож, однозначно.

Нужно ли устраивать по этому поводу скандал?

Нет. Песни настолько примитивны и неинтересны мелодически - из серии 2 притопа - что спорить об авторстве просто стыдно. При желании можно накопать таких "мелодий" целую котомку.

Да и тексты так себе. Городам- не отдам, не любила - не любил, дна - одна.

Текст Вулых в "Придуманной любви" поинтереснее будет, но тоже не Шекспир: органа - фата-моргана.

Клип Пугачевой цепляет работой оператора и звукорежиссера, а также аранжировщика этого "шедевра". Алла Борисовна выглядит настолько хорошо, насколько это вообще возможно, спасибо современным средствам создания таких видео.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Да, я считаю, что Пугачева практически поет песню Саруханова.

Другой вопрос, в курсе ли она вообще?

А кто "написал" песню для самой примадонны?

Что хочет сказать "автор" нового хита на этот счет?

Сам Игорь Саруханов сильно расстроен по этому поводу. Но свой обвинительный посыл он шлет именно "какому-то молодому неизвестному автору", а не Алле Пугачевой.

Бороться дальше за песню или нет, не знаю. Но резонанс уже получен, а люди сами сделают свои выводы.

7

Песню Саруханова "Придуманная любовь" услышала в первый раз, хотя вы говорите, что она была некогда очень популярной. Тем не менее, это даже и лучше, для меня это две новые песни, только одна в современной новой обработке, а другая уже в стиле ретро.

Могу однозначно сказать, что куплет песни Пугачевой "слизан" с песни Саруханова, кроме припева. Припев песни "Я летала, летала, летала, выше звезд и до самого дна..." это нечто новое, ритмичное и очень украшает эту песню.

Бесспорно, что песня в исполнении Аллы Пугачевой более выигрышная, здесь и музыкальный фон, припев песни, слова песни, воспринимаются свежо, мелодично и запоминающе.

Со всей уверенностью, могу посоветовать Игорю Саруханову побороться за свои права, куплет песни "Я летала" это абсолютная копия песни "Придуманная любовь", нельзя так нагло пользоваться чужим трудом, даже если это Примадонна российской эстрады.

5

Я не знаток творчества Игоря Саруханова, но прослушав, тоже заметила некоторое сходство.

Думаю, такое случается. Саруханову - реклама. Кстати, именно начало песни не похоже на его обычные ритмы.

Может быть кто-то нашел ещё какие-то сходства с другими песнями.

Мне, например, послышались знакомые звуки из песни, которую пела когда-то сама Алла Пугачева "Позови меня с собой".

Этот новый клип "Я летала" приятно посмотреть. Красивый и четкий видеоряд.

Мне нравится, что чёрно-белый.

3

Есть или нет плагиат в этих двух песнях наверное надо судить и решать специалистам. Раскладывать мелодию по нотам, слушать специалистам, проводить подробный анализ. Хотя песни в чем-то похожи, но исполнение Пугачевой конечно более выигрышное, она не только хорошая певица, но и драматическая актриса. Она умеет интонациями, тембром своего голоса придать драматизм своему исполнению, особенно хорошо это слышно в припеве. Сам клип сделан очень стильно, почти черно-белый с всплесками яркого света, Пугачева с растрёпанной прической выглядит как какая-то колдунья. Поёт о женском счастье, которое она все-таки нашла, хотя и летала где-то, но приземлилась в нужном месте и нашла своего мужчину.

2

Конечно, даже не особо разбирающемуся в музыке человеку, при прослушивании и сравнении этих двух песен, понятно, что в некоторых местах имеет место быть совпадение. Лично меня это мало удивляет, последнее время это часто происходит. А Саруханову терпения и удачи и новых песенных хитов!

1

Может быть,надо быть большим знатоком музыкального искусства или обладать абсолютным слухом, чтобы заметить сходство,но я ,имея неплохой музыкальный слух ,этого не заметила.

А, если народ не заметил, значит,всё в порядке.И нечего вязаться.Тут себя одну я не выставляю вместо всего народа, нет.

Но , если работает авторское право и есть притензии, то, конечно,можно и даже нужно сражаться за главенство закона.Там, между двумя сторонами.Но не надо народу отравлять жизнь принародными разборками раньше времени.

Хотя, слово, что шило-"в мешке не утаишь.

1

Чтобы долго и много не писать, цитирую комментарий с ютуба под одним из разборов:

Я с этим комментарием полностью согласен, прослушал обе песни, несмотря на то, что сомневаться (мне, по крайней мере) в своих словах (и уж тем более в профессионализме своём как композитора) Игорь Саруханов никогда повода не давал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация