Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Человек, речь которого не соответствует литературным нормам, неграмотный?

In-s [12.8K] 10 лет назад

Ведь во многих регионах есть своя специфика произношения, расстановки ударений, специфические слова, которых нет в литературном языке.

2

Литературным нормам несоответствует речь большинства москвичей, достаточно послушать литературную, дикторскую речь по ТВ. Кроме того, сам по себе вопрос, что считать нормой? Иногда корявить речь - означает говорить на сленге, который потом входит в речь и становится своеобразной устоявшейся нормой. Круто, клево, потрясно, хрень и т.д. всем понятно о чем идет речь, но такая речь вряд ли соответствует литературным канонам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ташa [262K]
А почему сразу речь пошла о москвичах?  10 лет назад
In-s [12.8K]
Ну нормой можно и считать дикторскую речь. Просто вот если человек неправильно ставит ударение, а говорит так, как принято в его окружении, те же одеть вместо надеть, если все вокруг говорят так, то это говорит о неграмотности?  10 лет назад
miv72 [107K]
Почему о москвичах... Потому что центральные каналы ТВ и Радио находятся в Москве и соответственно через них закладывается норма речи. Поэтому зачастую дикторская речь - эталон литературной речи.
Про ударение... Это так называемый диалект... "У нас в РязАни пирАжки с глАзами их яАдят Ани глЯАдят."
Про "Одеть и надеть")))) Как говорила Каролина (а я ей верю, как русскому языку) Сперва "надевают одежду", а потом "одевают Надежду", если конечно вы понимаете о чем я...
 10 лет назад
DjHacker [472]
+  10 лет назад
комментировать
1

Согласно словарю Ожегова, грамотный - это тот, кто умеет читать и писать без ошибок. А "литературные нормы" - понятие весьма растяжимое. И как вы сами заметили, имеются различные региональные особенности речи. Лично я бы не стал делать какие-то глобальные выводы о грамотности / неграмотности лишь на основании (отдельных) несоответствий литературным нормам.

1

Я бы разделила понятия. Грамотное письмо и грамотная речь - это разные вещи. Можно изъясняться на диалекте, но писать при этом абсолютно правильно и чисто. В этом случает отсутствует культура устной речи. Что вполне поправимо.

0

На диалекте лучше все-таки изъясняться там, где он понимаем, смешно же выглядит москвич или петербуржец, упорствующий в пристрастии к своему местному, родному произношению и не желающий говорить на общепринятом литературном русском.

Разве что преобладает желание эпатировать окружающих.

Есть общепринятые нормы литературного русского языка, на котором обязан изъясняться гражданин той страны, где этот язык государственный. Всякого рода

неправильности в употреблении всем известных слов говорит только о недостатке в образовании и культуре. Все-таки должно быть стыдно на своей родном языке изъясняться с таким количеством ошибок, как это часто встречается среди наших современников.

С письменной речью дела, похоже, обстоят еще более плачевно. Выразить свою мысль в лаконичной форме, без нагромождения ненужных словесных конструкций ( синдром Горбачева, я бы сказала)просто невыполнимая задача для некоторых пишущих.Чувство стиля и вкуса проявляется и в том, как человек говорит и как он пишет.

0

Такой человек просто необразованный, поэтому и неграмотный. А в целом нужно ориентироваться на ситуацию. Есть люди, речь которых меняется в зависимости от ситуации. Особенно это характерно для подростков, у которых строгие и очень сильно образованные родители.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация