Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как охарактеризовать флювиальные процессы и формы рельефа?

AlDron [5.6K] 7 месяцев назад
0

Флювиальные процессы и формы рельефа связаны с деятельностью постоянных и временных поверхностных водотоков на суше. Водный поток непосредственно переносит мельчайшие частицы на большие расстояния, кардинально меняя рельеф местности. Такую работу совершают дождевые воды, талый снег, небольшие ручьи и крупнейшие мировые реки. По характеру деятельности поверхностных вод можно выделить несколько их типов: плоскостной сток без русла, сток временных водотоков, сток постоянных водотоков.

При выпадении дождей либо таянии снега вода течёт сплошным потоком или густой сетью мелких ручейков. У таких водотоков сила невелика, они подхватывают только мелкие частицы, переносят их с возвышенности вниз по склону. Часть материала при этом откладывается в нижней части склона. Этот процесс называется делювием, а отложения делювиальными. Они располагаются в виде шлейфов, наибольшая мощность которых приходится на подножье склонов, чаще всего они распространены вдоль равнинных рек умеренного, субтропического и тропического климатических поясов, состоят преимущественно из суглинка и супеси.

Среди всех флювиальных процессов преобладает эрозия. Это наглядно видно из того, что крупнейшие флювиальные формы рельефа являются отрицательными (овраги, речные долины), из которых материал безвозвратно уносится в более низкие участки, где накапливается. Однако, аккумулятивные формы рельефа обычно гораздо меньше, чаще всего являются лишь элементами микрорельефа в пределах отрицательных форм. В случае с реками эрозией называется процесс углубления русла (глубинная эрозия) либо процесс увеличение ширины русла за счёт берегов (боковая эрозия). В то же время, участки эрозии и участки аккумуляции обычно чередуются между собой. Эрозия складывается из простого переноса обломочных материалов и корразии. Корразия – процесс обтачивания, шлифования горных пород движущимися массами обломочных материалов, переносимых, в данном случае, водой.

Однако, эрозия не бесконечно, существует такое понятие как базис эрозии. Это уровень места впадения реки в другой водных объект, ниже которого невозможно дальнейшее углубление бассейна.

Речные наносы называются аллювием, он состоит из частиц разных размеров, отличается от других типов отложений сортированностью материала по размеру и удельному весу. Аллювий может неоднократно переноситься, откладываться в разных местах, снова переноситься.

Классификация форм флювиального рельефа: понижения, созданные временными водотоками (эрозионные борозды, эрозионные рытвины или промоины, лощины, овраги, балки), селевые конусы выноса,

Эрозионные борозды образуются во время плоскостного сноса при увеличение крутизны склона, тогда множество мелких ручьёв собирается в более крупные, способные к большей эрозионной работе. После прекращения стока обычно зарубцовываются и в следующие разы образуются на новых местах. В случае концентрации в них воды они постепенно превращаются в эрозионные рытвины, а те в овраги. Овраги имеют глубину в несколько десятков метров и длину в несколько километров.

Лощины – неглубокие линейные понижения с пологими задернованными склонами. Удлинённая форма лощин называется еланью. Балка представляет собой старый оврог, покрытый плотной древесной растительностью.

Сель – грязекаменный поток в горах после сильных ливней, таяния снегов, извержения вулканов. Сель переносится много каменного материала, отдельные обломки весят несколько сотен тонн, передвигается с большой скоростью. У подножия склона сель растекается, образуя селевой конус выноса. Такие конусы выноса называются пролювием, отличаются от аллювия меньшей сортированностью материала, кроме того, в пролювии встречаются более крупные частицы.

На вершинах образуются водосборные воронки, углубления в виде амфитеатра, борта которых покрыты эрозионными бороздами и рытвинами, сходящимися в единый канал стока. Дно таких каналов покрыто щебнем и отложениями влекомого материала, внизу образуется конус выноса.

Как уже было сказано, наиболее значительными формами флювиального рельефа являются речные долины. Речная долина – отрицательная вытянутая форма рельефа с однообразным падением. Образуется она в результате деятельности водного потока, так и частично в результате плоскостного смыва. Речную долину можно разделить на множество более мелких форм рельефа.

Русло – наиболее углублённая часть долины, по которой течёт водный поток в период межени. В русле каждой реки обязательно чередуются плёсы и перекаты (эрозия и аккумуляция). Плёс – глубокий участок русла с более медленным течением. Перекаты – мелкие участки рек, бывают аккумулятивными или же каменистыми. В излучинах плёсы приурочены к вогнутым берегам, а перекаты к выпуклым.

К аккумулятивным формам рельефа относят также намывные острова, сложенные аллювием, они образуются там, где скорость потока резко уменьшается.

Меандры или излучины – отклонения русла от прямой.

Пойма – часть речной долины, немного приподнятая над уровнем реки в межень, но регулярно затопляемая половодьями. При дальнейшем углублении рекой русла образуются террасы (старые поймы реки), имеющие ступенчатую форму.

Эстуарий – однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря. Существует преимущественно в морях с выраженными приливными волнами, тогда аллювий уносится в море, во внутренних морях часто становится лиманом, отгораживаясь от моря косами.

Существует несколько видов флювиальных рельефов. Овражно-балочный представлен эрозионными элементами временных водотоков, распространён на возвышенных степях и лесостепях, где возле поверхности залегают рыхлые породы (лёссы, лёссовидные суглинки). Одной из форм являются бедленды. Они образуются в случаях, когда эрозии мешает водоупорный горизонт пород.

Долинно-балочный рельеф представлен балками и зачаточными реками. Эрозионно-аккумуляци­онный – приустьевыми частями рек (эстуарий, дельта).

0

Если очень коротко, то:

1)Есть положительные и отрицательные формы рельефа.

2)Они различаются по морфологии, генезису, возрасту и порядку величины.

По уменьшению величины: мега-, макро-, мезо-. микро- и нанорельеф.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID