Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой вопрос оставался главным во внутренней политике Николая Второго?

Leona-100 [82K] 7 месяцев назад
5

У Николая II во внутренней, да и внешней, политике был один главный вопрос. С подачи и вследствии постоянных требований супруги Александры Фёдоровны (Алисы Гессенской) он должен был систематически доказывать своё право называться Великим самодержцем.

Он постоянно должен был кому то что то доказывать, не допускать, что бы кто то (типа того же премьера Столыпина) затмевал его мнимое величие, допускал курение без разрешения в его присутствии и другие всякие прибабахи, которые бы снижали (по его мнению) роль Великого Российского Императора.

Главная беда Николая была не в том, что он был реальным подкаблучником, а в том, что он забыл одно из главных правил российских царей: "не казаться, а быть!". И в результате стал думать не о величии Державы, а о своём мнимом величии, что конечно же два абсолютно противоложных понятия, если ставить на первое место не интересы Державы, а свои интересы. Вот и поплатился.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Внутренняя политика у всех правителей полностью починена правящему классу. Во время Николая Второго таковым были, главным образом, помещики. Они, за редчайшим исключением, были неспособны хозяйствовать в новых условиях, и на помещичью землю разевали рот кулаки, купцы, городские буржуа. Чтобы уберечь помещичье землевладение, Николай Второй провёл Столыпинскую реформу,, в результате которой кулаки получили землю крестьян-общинников.

Вторым по значимости для Николая Второго классом были промышленники. Этим он тоже покровительствовал - ни разу за всю историю правления Николая 2 власть в трудовых конфликтах (а их было очень и очень много) не встала на сторону пролетариев. Даже тогда, когда промышленники были иностранцами.

Думаю о многом говорит ещё вот что. Казнокрадство в России процветало, взяточничество тоже. И ни один чиновник - казнокрад и взяточник не был наказан.

1

Главным вопросом внутренней политики Николая II с самого начала и до самого конца был вопрос о власти.

При Александре III русской Императрицей стала датчанка Мария Федоровна (принцесса Дагмар), которая оказывала огромное влияние на политику страны. Вокруг неё-то и сложилась группировка Великих князей, которые стояли за Февральским переворотом 1917 года. Мария Феодорна имела также и широкие международные связи, прежде всего во Франции. Результатом царствования Александра III стал русско-французский военный союз, зародыш будущей Антанты. Русский писатель Лесков задолго до начала Первой мировой войны предсказал, что этот союз приведет Россию к революции, а Европу к катастрофе.

В 1887 году он написал в статье ["На смерть Каткова"][1]:

Главной проблемой Николая II было то, что значительная доля власти в стране была не в его руках, а в руках его родственников, тесно связанных с Францией. Эта взрывоопасная ситуация должна была рано или поздно привести к политическому кризису, и она привела к Февральскому перевороту 1917 года.

Евгений 49 [79.6K]
Ну и кто из родственников оформил никому не нужный союз с Антантой? Кто из родственников дал команду начать неподготовленное и никому не нужное наступление в Восточной Пруссии армий Самсонова и Ренненкамфа? Если конечно это не жена его императорского величества.

Николай был полным самодержцем и ни в каких руках никаких родственников ничего никогда не было. Сам загубил дело. Сам и ответил.
 7 месяцев назад
Евгений 49 [79.6K]
А мать его, кстати была достаточно умная женщина, что бы на коленях просить его не жениться на истеричке, неспособной родить здорового наследника. Что бы просить его не брать командование армией на себя. Не послушался. Вот и профукал державу.  7 месяцев назад
Никольский [4.2K]
Я бы советовал Вам осторожнее относиться к сочинениям, написанным с целью опорочить Николая II и его жену. Для большевистской, равно как и постсоветской пропаганды - это "святая" цель, на которую ещё с 1918 года не жалеют сил и денег. Потому читать литературу, где ругают Николая II и его супругу - мартышкин труд.

В начале войны главнокомандующим русской армией был не император Николай Александрович Романов, а его родственник и политический противник Николай Николаевич Романов. К нему и претензии за плохую подготовку наступления. Впрочем, Вы напрасно называете это наступление "никому не нужным". Оно было очень нужным для Франции. Если бы Россия не нанесла Германии удар в этот момент, то Франция потерпела бы поражение в ходе германского блицкрига, как в 1870 году.
 7 месяцев назад
Евгений 49 [79.6K]
Ну и что? Нам то что от поражения Франции, которая сделала всё возможное для нашего поражения? Победили бы немцы. И слава богу. Они продолжили бы войну с Англией, а мы внимательно наблюдали бы за процессом, и копили силы и боеприпасы, что бы вступить в схватку в конце мордобоя, что бы снять сливки. Как кстати всегда поступали янки. Мозг то самодержцу всё равно нужно иметь. А не губить своих солдат ради иноземных мусьё.  7 месяцев назад
Никольский [4.2K]
> Ну и кто из родственников оформил никому не нужный союз с Антантой

Опасным для России был именно стратегический союз с Францией, который подготовил революцию. Что касается Антанты в целом - участие России в этом союзе могло бы принести большую пользу Империи, если бы не Революция. Вступить в Первую мировую на стороне Антанты означало гарантированную победу, а главным плодом этой победы была территория нынешней Турции и Проливы. Россия превращалась в Средиземноморскую державу. Кроме того, мы приобретали Северную Персию и Северный Китай. Всех эти завоеваний нас лишили большевики со своим предательским Брестским миром.
 7 месяцев назад
все комментарии (еще 37)
комментировать
0

Его главным вопросом было спасти самодержавие.Но он не понимал,что чем консервативней политика-тем больше опасности для самодержавия.И за эту ошибку он в 1917 году лишился власти ,а в следующем году-и жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID