Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Предвыборная программа и обещания приравниваются к рекламе. Почему?

Альжбета [95.4K] 4 года назад

Вопрос навеян иском одного человека, который подал в суд за то, что избиратель не выполнил свою предвыборную программу. Суд проиграл. Сказали, что предвыборная программа приравнивается к рекламе и нельзя нести ответственности за ее невыполнение.

Не за горами выборы президента России .

Получается, что можно обещать все что угодно и никто тебя не осудит.

Ваше мнение приравнивается ли предвыборная программа к рекламе?

2

Недаром политику называют "грязным делом". С другой стороны, должен ведь кто-то этим заниматься. Политика продвигает нашу жизнь вперед, обозначает горизонты, стратегию, борется с конкурентами. И в этих делах многие считают все средства хороши, лишь бы настоять на своей точке зрения и получить власть. Отсюда и грязь: перегибы, ложные обязательства, подкуп, подлог. Все это есть во время выборов, только доказать невозможно. Да и зачем? Ну поймаете вы какого-либо претендента от какой-либо партии за руку, докажете, что его помощники, например, ездили по трущобам и собирали голоса за бутылку водки у маргиналов, ну и что дальше? У вас есть свои предложения? Другой более честный кандидат? Как правило людям лень предпринимать что-либо дальше, не каждому по зубам межполитическая возня - умение ораторствовать, защищать свои права в суде, выступать на TV и в печати. Политика - это время и деньги, а обычным людям хочется просто жить. Вот и приходится доверяться какому-нибудь политикану всем этим заниматься. И ведь знаешь, что не сдержит своих обещаний, что все это очередная показуха, но голосуешь. Поэтому, конечно, предвыборная программа своего рода реклама. А кто сказал, что реклама это не двигатель прогресса? Бывает, что рекламируют и хороший товар. А если сомневаешься, не хочешь, так не покупай. Вот только в применении к политике как-то цинично получается, несправедливо. Раньше в годы социализма депутаты обязаны были отчитываться перед своими избирателями за свои "обещания" хотя бы для проформы, символически, а сейчас - не знаю.. Наверное, все отдано на откуп совести избранников народа, а это - безнаказанность,безо­тветственность. На моем веку только один губернатор Магаданской области господин Цветков, которого уже давно нет в живых, выполнил свои обещания перед магаданцами хотя бы частично.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Моё мнение, предвыборная программа ни как не может приравниваться к рекламе, потому что это на них действуют разные законы.

За рекламу наносящую какой-либо ущерб, можно подать в суд и, возможно, выиграть дело.

В отношении депутатов, законы иные; предусмотрена определённая процедура их отзыва по инициативе избирателей, при наличии необходимого количества подписей;

но в суд подать можно только при наличии фактов нарушения законов - как на обычного гражданина.

Что касается президента, то его отзыв возможен только по инициативе депутатов высших Законодательных органов, через конституционный суд или референдум. В общем, это сложная процедура; но он так же как и все отвечает перед законами страны.

Поэтому предвыборные обещания надо воспринимать обдуманно, как и многое другое в жизни; рекламу, в том числе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация