Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Если зима тёплая, как уберечь растения от морозов с набухающими почками?

swn bach [21.2K] 7 месяцев назад

Стоит небывалое тепло. На носу Новый год, а морозов так ещё и не было. Взошли тюльпаны и нарциссы, набухли почки у роз, ежевики, малины... Но ведь, по-любому, морозам быть. Неужели всё погибнет? А как спасти, когда это не куст-два, а по нескольку тысяч корней?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Михаил 33 5 кредитов
5

Есть ряд факторов, которые определяют перезимовку как местных растений, так и интродуцентов (привезенных их других регионов). Их называют компонентами зимостойкости растений. Все эти компоненты определены генотипом каждого конкретного вида растений. Вот они:

Поэтому досттаточно сложно помочь растениям во время оттепелей, поскольку при длительных положительных температурах, в растениях начинаются ростовые процессы, сокодвжение (в конце зимы), а потом снова температура понижается, вызывая гибель почек и отмирание ветвей у деревьев и кустарников, выпревание растений и подмерзание растений (розы и травянистые многолетники).

Вот некоторые советы, которые могут помочь хотя бы частично при сильных преждевременных оттепелях.

1) Деревья и кустарники.

Это достаточно трудоемкий прием, но он позволяет затормозить ростовые процессы, тем самым защищая деревья и кустарники от вымерзания.

2) Розы и травянистые многолетники. Для них опасность представляет как вымерзание, если растает весь снег, так и выпреванме, если образуется ледяная корка на поверхности снега. Все укрывные материалы, которые используются перед началом зимы, должны быть рыхлыми, воздухопроницаемеыми - еловый лапник, торф, агротекс или спанбонд, но в коем случае ни пленка. Розы полезно осенью опрыснуть после обрезки раствором медного купороса. Вот рекомендации во время оттепели.

3) Наконец, важно помочь растениям справиться с последствиямизимних оттепелей в начале весны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да действительно, сегодня гуляла с мамой и обратили внимание на набухающие почки. А в огороде петрушка повылазила. Конечно температура бьет все рекорды, у нас в новогоднюю ночь обычно -20, а сегодня днём +4. Уберечь, пожалуй можно невысокие деревья, хотя бы хвоей закидать. Только хвою нужное количество ещё найти бы. А высоким деревцам туго придеться. Но паниковать не будем, может и снег выпасть достаточное количество, если температура уйдёт хотябы в -2.

2

Особо не убережете. Если грянут сильные морозы то, выживут сильнейшие.

Можно попробовать прикрыть деревья и кусты укрывным материалом, набросать сена и сухой травы на грядки и тоже прикрыть укрывным материалом.

Ну и уповать на то, что зима будет мягкой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID