Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какое послание правильнее отправить в дальний космос (см.)?

MARIYANA [38.1K] 3 месяца назад

Известно, что в дальний космос 40 лет назад, в 1977 году, был отправлен аппарат "Вояджер 1" с позолоченной информационной пластинкой для инопланетян. На ней содержатся звуковые и видео записи о Земле и людях. Были и другие послания до и после. В целом сведения о планете и человечестве подавались в доброжелательной манере. Однако сегодня идут высказывания, что это было большой ошибкой, раскрывать себя и показывать, что мы никому не желаем зла. Также по мнению ряда лиц совершенно зря выдан уровень развития земной цивилизации. Враждебно настроенные разумные существа запросто будут способны определить, что мы слабы и не сможем противостоять их вторжению. Посему значительное число умов полагают, что землянам в свое время следовало и ныне следует поступать наоборот; отправлять в дальний космос информацию,и даже ложную, сочиненную, что мы чрезвычайно агрессивные и высокоразвитые, чтобы в случае чего, нас испугались. Какой же вариант послания более правильный? Что вы думаете? Всем заранее спасибо!

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
вопрос поддержали: urri 40 кредитов
8

Я полагаю, что посылать какие-либо послания внеземным цивилизациям - дело пустое совершенно. Даже если они существуют - кто сказал, что наша форма разума единственно возможна? Кто сказал, что у тех, кому придёт это послание, такие же органы чувств, такое же восприятие, как у нас? И даже если всё действительно аналогично - попробуйте дикарю земному с какого-нибудь племени островного вот такую картинку показать

да на 55 языках к нему обратиться.

Люди, которые наносили эту гравюру на диск - они не понимали, что чтобы в ней разобраться - надо земной физмат, как минимум, закончить?

Покажи любому гуманитарию (вполне разумному) или технарю, но без высшего образования - что он там поймёт?

Да и вообще не стоит нам друзей в далеких галактиках искать, самим бы дружить научиться, между собой.

С наступающим Новым Годом всех авторов и гостей проекта Большой Вопрос!

Всем добра!

система выбрала этот ответ лучшим
il63 [113K]
Совершенно верно! И еще нужно добавить, что эта пластинка за полвека едва покинула пределы Солнечной системы. А до "разумных существ" будет лететь неизвестно сколько миллионов или даже миллиардов лет. При том, что вероятность того, что она к ним когда-нибудь попадет, равна нулю. Бросьте иголку где-нибудь между орбитами Нептуна и Плутона. Найти ее землянам будет легче, чем эту золотую пластинку инопланетянам.  3 месяца назад
комментировать
3

Не нужно слепо верить в сказки про агрессивных и кровожадных инопланетян. Разумные существа в своем развитии обязательно достигают такого уровня сознания, который позволяет им понять, что только мирное сотрудничество делает разумных сильными и процветающими. Человечество еще не доросло до этого уровня, нужны многие тысячи лет, когда все люди на планете станут единым человечеством, будут иметь одинаковый уровень материального и морального развития. Только в этом случае человек сможет покинуть пределы Солнечной системы. Если же к нам первыми прилетят инопланетяне, то им нужно будет опасаться диких землян, потому что инопланетяне будут опережать нас в своем развитии на многие десятки тысяч лет. Наконец, любой полет в другие звездные системы в ближайшие пять-десять тысяч лет будут полетами в один конец, разумные существа будут продолжать свой род на других планетах, строить отношения с аборигенами, в противном случае им никакие высокие технологии не помогут. Кстати, они даже помощь со своих планет не получат, потому что сигналы будут идти до адресата сотни лет, например, до Луны радиосигнал "добежит" за секунду, а до Марса и пяти минут будет мало, до ближайшей звезды нужно лет восемь. А на пластине не очень много информации, она только показывает, что на Земле живут разумные существа, а форма информации позволяет понять ее только разуму равному земному или выше земного.

Вл50 [111K]
Дело в том, что человеком называют представителя животного мира, которое обладает разумом. Конечно, на другой планете он будет иметь другое название, но суть разума одинакова, разум способен помнить прошлое, видеть настоящее, оценивать свои успехи и огрехи, на основе этого планировать будущее. Но главное качество животного у разума остался навсегда, оно заключается в стремлении сохранить свой вид с наименьшими потерями, а это достигается только мирным путем. Даже звери избегают крови в отношениях с себе подобными. Поэтому нужно отправлять пластинки, а не атомные бомбы.  3 месяца назад
Трифон Ли [19.5K]
Беру свои слова обратно.  3 месяца назад
Вл50 [111K]
Вы правы, потому что природа только вложила в человека способность к мышлению, к разуму, а разумным он становится в процессе жизни, поэтому одни становятся нормальными и мирными людьми, которые своим разумом творят добро, а другие становятся зверями, их разум творит зло.  3 месяца назад
комментировать
3

Впервые слышу, что нужно было посылать другую информацию о нас, да еще и более агрессивную и главное ложную. Но не удивился. просто с тех пор (с 1977 года) мы изменились и ясно в какую сторону мы изменились. Тогда люди в целом были добрее.

Что касается иного послания, то нужно вспомнить цель этого проекта. Она состояла в том, чтобы установить контакты с иноземными цивилизациями, конечно наивная, но искренняя цель. Вероятность того, что "Вояджера" найдут очень мала. Но как говорится попытка не пытка. Тем более работа над этим проектом дала возможность ученым поработать над разными вопросами: от создания космических аппаратов до шифровки (перевода) информации на "универсальный галактический язык".

В случае обнаружения аппарата и пластины более высокоразвитой цивилизации ничего не стоит расшифровать это послание. Но даже в этом случае не факт, что они посетят нашу планету. Думаю такое посещение будет неправильным (с их точки зрения). Это все равно будет как попытка сделать младенца (человечество) сразу взрослым человеком (высокоразвитой цивилизацией).

А вот работа по обмену информацией через радиотелескопы следует продолжить и результаты будут. Ведь даже если контакта не будет, работая над масштабными проектами ласт большой толчок развитию науки и техники.

Посылать же ложную информацию будет себе дороже.

3

Я думаю, что существам из оооочень далекого космоса практически плевать, что мы собой представляем. Если они достаточно развиты для того, чтобы массово и быстро преодолевать межзвездные пространства, то какой интерес им может представлять наша небольшая, малозаметная планетка? Разве что им мы любопытны - как существа с интеллектом. И то - спорно. Может, мы им покажемся чем-то вроде обезъян. И по уровню развития, и по предназначению - поглядел, поудивлялся незнакомому зверю - и хватит.

Я бы ничего не посылала в космос, кроме космических кораблей. С экипажем или хоть с роботами. Никаких вестей о себе, знаков, радиосигналов... Кому мы интересны - те и так о нас знают. А остальным мы и не нужны, как и сведения о нас.

Если уж отсылать что-то пришлось бы... То явно не самую глубокую информацию. Не о геноме, не об устройстве общества. Просто - что мы, люди - разумные (с чем можно поспорить, но не здесь) существа с планеты Земля, верим, что где-то есть наши братья по разуму. Остальное - при личном знакомстве.

3

Совсем правильно было бы не отправлять послания, а слушать звезды и отправлять боевые корабли (разумеется, на всякий случай), по траектории, которая не могла бы выдать места старта.

даже в случае обнаружения враждебной или просто чуждой цивилизации, родина человечества осталась бы ненайденной, а по исчезновению корабля мы уже могли бы судить о том, что там находится что-то, с чем корабль не смог справится.

P.S.

Те радиопослания, что были посланы к ближайшим звездам, ответа не принесли, а дальше они станут рассеянны и трудноуловимы. Вояджер, ка ки прочие аппараты, ушедшие или уходящие из Солнечной системы, прибудут к другим звездам не скоро.

Беспокоиться надо о другом.

Дело в том, что Земля излучает сейчас в радиодиапазоне как небольшая звезда, что делает нашу систему заманчивой как для исследователя феноменов, так и для поисковых кораблей, ищущих цивилизации или ресурсы.

Это куда лучший указатель, чем наши невнятные послания или медленно движущиеся аппараты.

3

Конечно, неагрессивное послание было правильнее, чем агрессивное. Того, кто всем грозится, агрессоры заметят скорее и дадут ему щелбан больнее. Вот только не дает покоя мысль: а вдруг какие-то наивные существа доберутся до этого послания и примут смерть оттого, что его физическая форма несовместима с их биологией? (На такую мысль навело воспоминание vadimleo о романе Стругацких "Пикник на обочине".) К примеру, звуковые волны для них убийственны или устойчивость золота к химическим воздействиям способна довести до того, что у них вместо инфаркта (если они обычно взаимодействуют с тем, что хотят понять, химически). Остается надеяться, что развитые существа, имеющие выход в открытый космос, научились обеспечивать себе безопасность и не полезут под убийственные волны! Но тогда они просто не прикоснутся к посланию...

А мы мало чем рискуем. Если бы в космосе были агрессивные инопланетяне, готовые напасть, они бы и без наших посланий напали.

3

Проблема в том, что земляне рассуждают о контактах с инопланетным разумом, со своей, земной точки зрения.

Абсолютно не понятно, какая психология у тех инопланетян, с которыми теоретически может начать контакт человечество.

Что иноплане будут считать агрессией, а что дружелюбием,- большой вопрос.

И вообще, крайне мала вероятность того, что эту табличку и прочие послания когда-нибудь увидит инопланетный разум на просторах бесконечно космоса. А если увидит, то адекватно ли поймет и поймет ли вообще?

Эту проблему поднимали в своём фантастическом романе "Пикник на обочине", братья Стругацкие.

Только в их романе землю посещали инопланетяне и не заметив нас, оставили свои следы, в виде некой зоны, где имеют место быть интересные, вредные и полезные артефакты.

Edgar Metzengers­tein [63.1K]
О да! Может, наши звуковые волны или невинные изображения будут для тех форм жизни как "мясорубка­" или "ведьмин студень". И выжившие пошлют нам в ответ "бумеранг" - какую-нибудь ни на что не похожую музыку, но все-таки музыку, звуковые волны, от которых у них и самые мощные помирают! А мы послушаем и будем удивляться, как там музыка развита. Не поймем, что это был выстрел в нас.  3 месяца назад
комментировать
2

Лично мое мнение, что ни куда и ни чего отправлять не нужно. Потому что, как только земляне достигнут уровня развития,позволяющег­о перемещаться на любые расстояния в ограниченный отрезок времени, оперировать разумно энергией получаемой не только из невозобновляемых источников и освоят околоземное пространство(исходя из общего кол-ва жителей Земли и кол-ва людей побывавших в космосе,к сожалению околоземное пространство нашей расой не освоено),то высокоразвитые цивилизации сами выйдут на связь. А пока у нас голод, война ,засуха и примитивная борьба за господство над ресурсами,мы не интересны. Если взять прикладную футурологию,то учиться у нас не чему:)

Если только рассмотреть как перевалочную или сырьевую базу.

Только технический прогресс нам поможет встретить друзей или врагов по разуму.

2

Оба представленных варианта являются крайностями, а в крайности впадать не стоит никогда. Сегодня мы довольно политизированы и, чего уж греха таить, стали очень агрессивными и подозрительными. Если предположить, что инопланетные цивилизации, которые найдут наше послание, будут достаточно развитыми, чтобы расшифровать его, то думаю, что прежде всего их будем интересовать мы, люди, с так сказать, биологической точки зрения: как устроен наш организм, чем мы питаемся, как размножаемся, и также основные данные о нашей планете: растительный и животный мир, минералы и химические элементы.

А вот развитие науки, военной техники, космических достижений и историю наших так сказать, междусобойчиков - войн, революций и прочих неприятностей можно и не афишировать, а оставить для личной встречи.

2

Подобного рода послания вообще не имеют смысла - слишком уж велики расстояния. Если есть еще кто-то кроме нас (в чем я лично сомневаюсь), то это будет для них интересным (или не очень) сувениром, не более. То же было бы и для нас, получи мы подобное. Иное дело в том, по христианскому вероучению, вокруг Земли есть тьма бестелесных сущностей, которые как-раз и играют в "инопланетян", являясь изумленным, с раскрытыми ртами зевакам. Почему так? Да просто сообщений о "тарелках" и "контактах" настолько много (десятки тысяч в год и более), что получается, что у нас работают сотни экспедиций из разных уголков нашей вселенной, да еще весьма интенсивно. Причем, с каждым годом "контактов" все больше. Как говорится, предложение порождается нашим же нездоровым спросом.

2

Я уверен что другие цивилизации и без посланий все про нас знают.

Уж сколько этих НЛО каждый год видят люди. Они давно летают тут как у себя дома и не в ступают в контакт с нашей цивилизацией, потому что считают что этого не нужно делать в силу причин, понятных для них.

А значит послание не нужно, в силу его бесполезности.

2

Самым правильным и честным, было бы отправить послание с призывом: "Ребята! Никогда не прилетайте в этот гадюжник, под названием планета Земля. Кроме худа ничего не будет. Планета прекрасная, но населена подлым, лживым и жестоким зверьём, которое почему то относит себя к разумным существам."

1

Интересно куда конкретно отправили это послание? И есть ли какие то подтверждения, что это послание было получено? Насчет самого послания, думаю что если люди с Земли бояться инопланетных существ, то вообще не имело смысл отправлять им никаких посланий, тем более агрессивных. А насчет нашего уровня развития, нам вряд ли удалось бы ввести их в заблуждение и тем более этим напугать. Если уж наши уфологи так уверены в их существовании, то и инопланетяне знают о нашем, и наверняка гораздо больше.

1

Вообще не стоило посылать какую бы то ни было информацию в космос о планете Земля.Послали уже,а теперь сидим и боимся,что прилетят инопланетяне и всех нас уничтожат.Даже лживую информацию не надо посылать,А то они (инопланетяне)решат,­что земляне плохие и их естественно в целях же своей безопасности и надо уничтожить.Жили же мы без космоса и дальше бы прожили.А то как ни посмотри,везде угроза.То комета приближается к земле,то еще чего то там.Страшно жить становится.

1

Ну не надо было ничего посылать. Сегодня об НЛО чуть ли не в прогнозе погоды сообщают. Чё летают, чё хотят мы не знам. Но они об нас знают больше, чем записано на том золотом диске. И их замыслы нам неизвестны, хоть и верим в лучшее, как те инки, которых уже нет, верили в конкистадоров. Ну уж если и посылать, то сигнал SOS. На всякий случай.

1

Отправить стоит информацию связанную с существованием земного населения и желанием связаться с потусторонними жителями галактики . Для меня лично данная тема очень интересная и я думаю многие задумались , и правда , а какое послание отправили бы они .

1

Почти дружелюбная цивилизация нуждается в хозяйственных жестких руках для сохранения популяции. Есть все ресурсы для существования, легко поддается дрессировке, есть основные навыки для обеспечения жизнедеятельности. Спасите нас.

1

Если посылать послание то оучше отправить видео а не ауди запись и тогда внезимная цывилизацыя увидит своими глазами нас и не будет пытатся розшифравать. В прочем еслибы я мог отправить послание то ябы это сделал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID