Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Качество музыки лучше на виниловой пластинке или CD-диске? Почему?

SVEN [56.5K] 7 месяцев назад
1

Это смотря какой звук ищет человек. Например, взять динамический диапазон. На виниловой пластинке, при всем желании жадных маркетологов, никогда не получится сжать динамический диапазон, т.к. запись на виниле аналоговая и при попытке такого сжатия игла во время прослушивания винила будет выскакивать из дорожки. А вот на компакт-дисках уже довольно-таки давно динамический диапазон сжимается до неприличия, причем делается это даже на фирменных дисках, выпущенных известными лейблами.

Кстати, сейчас качественный винил стоит немалых денег(сам периодически приобретаю) и среди увлекающихся людей растет спрос на винил, как впрочем и на фирменные компакт-диски. Люди потихоньку начинают осознавать, что с МР3 их "надули") Я, к примеру, ушел с формата МР3 несколько лет назад и нисколько не жалею.

Так что спрос на качественные носители в мире растет. Что лучше? Каждому свое. Например, я слушаю и винил и CD. Но нужно помнить, что для качественного воспроизведения нужен хороший источник. Самый лучший винил не зазвучит с дешевым фонокорректором или же с дешевой иглой. То же касается и CD. Без хорошего транспорта и ЦАПа мы не услышим всего качества звука, заложенного звукорежиссером в запись компакт-диска.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для массового потребителя, у которого уши - просто уши, а не тончайший инструмент восприятия звука с выделением множества нюансов, бесспорно качество CD (особенно CD-Audio, без всяких там MP3) выше на порядок, чем у винила: абсолютная тишина в паузах, никаких потрескиваний, лучшее соотношение сигнал/шум.

Но истинные аудиофилы считают оцифрованный звук мертвым и для них винил, с его живым аналоговым "тёплым ламповым" звуком - вне конкуренции. При условии, что винил и проигрыватель очень высокого качества, разумеется.

Лично я суперушами и суперслухом похвастаться не могу, поэтому по винилу (как и по магнитной ленте) не тоскую.

1

Когда то давно мне хватало сказать - "у меня есть хорошая качественная музыка на виниловых пластинках", что бы сказать все недосказанное...


Увы со временем "винил" теряет свою актуальность... Но по прежнему для "ценителей" слово "винил" и "качество" синонимы...


Увы, в данный момент времени (конец 2017 года) качество музыки измеряют битрейдом ( по аналогии с БВ - качественный ответ 200 знаков, качественный ответ измерять стоит полезностью и читаемостью).

Но ведь качество музыки и качество звука это не одно и тоже - можно сколько угодно слушать отбойный молоток (и ритм есть и громкость), но не сравнимо с музыкой. И увы старое было лучше - сейчас каждый символ, каждый звук пересчитывают в конвертируемую валюту...

1

Тут все просто: любой звук, любая музыка изначально записывается в аналоговом варианте. На винил она и переносится в аналоге, а на цифру преобразуется (коцается на мелкие части в соответствии с битрейтом) а потом, на проигрывателе обратно собирается в аналог. Конечно же, двойное преобразование не придает ей качества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID