Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто виноват в том, что дети рано узнают матерные слова?

Xzfyyf [24.3K] 10 месяцев назад
15

Я думаю, что в первую очередь виноваты сами взрослые, а именно - ответственные за воспитание ребенка. Это 1) родители, 2) близкие родственники, 3) их друзья, 4) учителя. Ведь дети очень любопытны, наблюдательны и внимательны к их словам, поведению и поступкам, поэтому, даже когда первые стараются скрыть свои вредные привычки и слабости от детей, все же они не смогут утаить это навсегда или хотя бы до тех пор, пока они не вырастут. Обронив ненароком матерное слово при ребенке, они сами же учат их ругаться (ведь не рождаются же люди с уже готовым словарным запасом)). Затем такие косвенно и намеренно обученные взрослыми родственниками и их знакомыми дети сами становятся "учителями­", распространяя среди ребятни в детсаде и школе то, что они узнали от взрослых.

А поскольку многие взрослые запрещают детям нецензурно выражаться и всячески делают акцент на "нельзя", дети воспринимают эти слова как доступные и разрешенные только в мире взрослых. А какой ребенок не хочет скорее стать взрослым (теперь больше имхо)? Вот и повторяют их, как попугаи, хвастаясь и играя во взрослых, даже не понимая их истинного значения. И это главная ошибка взрослых. Вместо того, чтобы показывать детям пример своим поведением и объяснять, ПОЧЕМУ нельзя употреблять "плохие" слова, они просто говорят, что их НЕЛЬЗЯ употреблять, потому что они плохие. Конечно, это не значит, что нужно объяснять значение каждого матерного слова, достаточно объяснить, какое действие они производят на окружающих и каким людям свойственны. Ребенок должен ПОНЯТЬ это, только тогда он САМ ЗАХОЧЕТ избегать таких новых в своем лексиконе слов.

2

Безусловно, взрослые, которые окружают ребенка и даже те, кто казалось бы, должны оказывать положительное влияние на детский разум, и быть примером для детей.

Приведу несколько случаев из своей жизни.

Мне уже немало лет и могу судить с высоты своего возраста.

В моей семье никогда не ругались матом. Да и вообще родители не ругались между собой в нашем присутствии, никогда.

Папа был очень интеллигентным человеком, хотя и выходец из простой крестьянской семьи.

Меня на все лето обычно отправляли к трем тетям в деревню. Поправить здоровье, да и так часто случалось, что дет сад то на ремонт, то на карантин закрывался летом.

Помню из своего детства немного. Обычно говорят, если детство было безоблачным и радостным, то о нем остаётся мало воспоминаний. Вспоминать особо и нечего.

А вот этот случай запомнила очень хорошо.

Родители забрали меня домой, как всегда, в начале осени. В школу я еще не ходила. Идем с мамой по широкому проспекту, и она мне сделала замечание. И тут я разворачиваюсь к ней всем своим корпусом, и на всю площадь раздается трехэтажный мат в моем исполнении. Мама от стыда лишилась слов, и не знала, куда себя деть. Мне, безусловно, объяснили, что так говорить нельзя. Причем поговорили со мной (конечно не били), но долго объясняли и главное понятно для моего возраста, что и к чему. Почему нельзя употреблять такие слова. Тот разговор я запомнила надолго.

С моими родственниками тоже провели беседу, и надо сказать, что мои тети старались, по крайней мере, себя сдерживать. Пусть и не всегда им это удавалось, но они очень старались.

А когда настало время привести нашего старшего сына в сад, муж специально несколько раз заходил в разные группы. Я не могла понять зачем. Как потом выяснилось, он пытался со стороны понять, что воспитатель из себя представляет. И когда услышал от одной из них, как она ругает ребенка, в каких тонах, то сразу же сделал вывод: к этому воспитателю нашего ребенка не отдаст.

Нужно сказать, что мои дети, если и приносили домой плохие слова, то это было от общения с другими детьми. Ведь не секрет, как мы себя ведем дома, так и наши дети ведут себя в общественных местах. Ведь для маленьких мы являемся образцами для подражания. И от нас они перенимают все самое хорошее и самое плохое.

Буквально на днях была свидетелем, прогуливалась в парке, и услышала как общаются молодые родители с трехлетним ребенком. От их общения несло таким трехэтажным матом, что рядом находиться с ними было неприятно. А каково ребенку? Мы ведь сами порой не замечаем как разговариваем друг с другом в присутствии детей.

Потому и приходится нам часто пожинать плоды своего воспитания. И главное, что выражаются не только мальчишки, от девчонок слышать мат еще страшнее.

Поэтому от ребенка не нужно отмахиваться, когда он принесет домой бранные слова, и тем более не смеяться, как это делали некоторые мои друзья. Мол, ничего страшного, он же (ребенок) маленький. Подрастет, сам поймет, что это плохо.

Я уверена, что с детьми нужно говорить и в тактичной, доступной для их понимания форме объяснять, что так говорить не нужно. И главное самому быть примером для ребенка.

2

Как бы ни ограждали ребенка от матерщины, пойдет на улицу и наберется от сверстников. Такой способ самовыражения, желания казаться взрослым, внутрений протест против чего-то...

Даже не понимая, что они означают. Важна реакция взрослых на происходящее, и назло могут произносить метерные выражения.

Остается надеяться, ребенок что перерастет и это забудется как невинная шалость. Тем более, если будет в приличном общнестве, где с такими манерами его просто не будут воспринимать как равного.

Психологи заметили, что матерные слова облегчают состояние человека.

А посмотрите, сколько просмотров у группы "Ленинград", где матерят просто без стеснения. И не только группа, но и артисты театров, задействанные для клипов.

Таковы реалии. В некоторых иностранных языках матерных слов просто нет. А значит, и нет такой проблемы.

2

Родители - пример всему. Что бы не сделали взрослые, ребятенок тут же это повторит, особенно если это что-то новое, а не то что дети слышат от нас день у день. Но порой ребенок не понимает, что это плохо, и если на этом не акцентировать и самим не говорить некрасивых выражений и слов, дите забудет. Потом конечно садик, друзья и школа научит, но главное со стороны родителей не дать этому развиваться.

2

Конечно виноваты родители, тех малышей, которые ругаются дома, при детях. Дети как губка, все в себя впитывают. Малыш услышал дома интересное слово и начал повторять его в детском саду, отсюда могут услышать другие и вот уже матерится ребёнок у которого дома никогда не ругаются

2

В первую очередь виноваты сами родители, которые не могут сдержаться при ссоре и выплёскивают всё на ружу при детях, а потом удивляются, откуда ихнее дитя знает матерное слово!

1

Взрослые, которые подают пример или дети, которые учат ровесников, на примере взрослых.

Сам ребёнок если и слышит мат, то значения все равно не понимает. А когда регулярно применяет взрослый эти слова при ссорах или на повышенных тонах в неудачах, то ребёнок запоминает, это откладывается, что если у папы/дяди/тети что-то не получается, выходит осечка, то нужно сказать это слово. Дети все впитывают как лакмусовая бумажка.

1

Родители.Чтобы не слышал ребёнок на улице, и даже если он что-то там повторил, эти слова никогда не станут "его",если дома нет мата. Давно замечено, если у человека в семье не ругались матом, то когда он вырастет, в его семье также не будет матерных слов. Это передаётся в семьях из поколения в поколение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID