Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда разумная экономность переходит в неуёмную жадность?

Alpinist [3K] 7 месяцев назад
8

Этот вопрос попадает в немного субъективную область восприятия. Ведь ценности у всех разные. Какой-то женщине, которая любит украшения, может показаться неуемной жадностью отказ мужа покупать эти на его взгляд бесполезные вещи. При этом он может наводнить дом всякими приспособлениями и прибамбасами для рыбной ловли, которые возмущают супругу и тоже кажутся ей расточительством. Так что иногда этот вопрос бывает трудно решить. Но в принципе можно провести красную линию водораздела.

Существуют нужды, которые необходимы для поддержания здоровья. Это пища, средства гигиены, одежда по сезону, оплата коммунальных услуг, ремонта жилища, предметов мебели. Если человек жадничает на что-то из этого, то это уже безусловная жадность.

Далее идут предметы, призванные делать нашу жизнь комфортнее, интереснее, радостнее.

Насчет этих вещей люди, имеющие общий бюджет должны иметь сходные понятия. Если же они различны, то обязательно всплывет вопрос либо о расточительности, либо о жадности. Здесь необходимо садиться за стол переговоров и обсуждать паритетно, чтобы каждый получал что-то из предметов второго списка. Не надо забывать и о том, что иногда хорошая одежда к примеру не предмет комфорта, а часть способа получить хорошую работу и быть на работе на хорошем счету. Так же и разные предметы развития личности так же необходимость, а не часть роскоши. Т.е. может возникнуть необходимость в каких-то курсах или материалах для изучения. Это безусловно разумно и экономно, но надо приобретать. Вот примерно как выглядит это разделение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Когда с вас спадает от недоедания изношенная одежда, и мёрзнут ноги из-за дырявых ботинок. Это третий звонок оповещающий вас о том что вы серьёзно больны неуёмной жадностью, и надо срочно лечится, может даже электричеством, другое уже не поможет.

А экономия ради экономии - это и есть первый признак жадности. Если человек просто не покупает себе не нужных вещей, и не тешит своё самолюбие тем что у него трусы знаменитого бренда, а носки такие сам Киркоров носит. А старается купить то что ему нужно просто дешевле, не во вред своему здоровью и кругозору, и при этом хочет чего то большего, например выпить мартини под пальмой раз в год. То это здоровая экономия.

А экономить ради накопления во вред себе и окружающим это жмотство.

А жадность это страсть которая делает человека бедным даже если у него полный шкапчик денег. Ему не то что другому жалко он бедный даже себе покупая с жабой борется которая его душит.

Я думаю, скромность и экономия в жадность не перерастут если человек экономит не ради того что ему жалко деньги, а потому что хочет что то ещё кроме трат на повседневную жизнь. А вот если человек экономит от жадности, то экономией он просто прикрывается для других, и то до поры до времени.

3

Даже для меня, максималиста (не существует в мире серого, только бело и черное), нет таких понятий как "разумная экономность" и "неуёмную жадность".

С последним понятно - обладать всем и вся и всё ок, а вот с с первым - разумная экономность - это ехать на метро когда можно поехать на такси, это покупать еду вместо найма рабочих для выращивания продуктов для питания.

Оба понятия - субъективны. Для тебя экономия, для кого то "жлобство".

Нельзя применять субъективные оценки без привязки к обстоятельствам и личности.


Прикинь - кто то летает самолетными, а мог бы хоть пешком, явно расточители!

И в то же время, есть люди ездящие на авто вместо пользования метро, и быстрее и дешевле по пробкам! "буржуи"!


Люди с достатком тратят изрядные суммы на благотворительность, а бедняки как? Подают нищим?

First Snow [7.3K]
сначала люди с достатком делают других людей нищими а уже затем небольшой части из них (причем в личных целях) подают на существование  7 месяцев назад
marssick [13.5K]
глупость глупая твои утверждения
сначала люди нищие духом объявляют себя нищими, потом слабые с ними соглашаются

что такое деньги?) бумажки ничем не подтвержденные
"с милым и в шалаше рай" - мудрые слова, что против них ты скажешь?)

человек силен духом и плотью - а что ты себе придумал, так ты раб - что с тебя взять?
 7 месяцев назад
marssick [13.5K]
для начала - твое "мы на ты", извернись за свое хамство или уйди далеко и на долго вместе с половым актом ( тем более что я предвзято отношусь к однополым соитием - твои предпочтения оставь в тайне).

для тебя выходит если кто то тратиться на благотворительность - уже не человек? у него же есть деньги! как он может быть хумоном?) так?
 7 месяцев назад
комментировать
2

Никогда не переходит. Это две разные вещи. Человек может быть или жаден или нет, и уровень материального достатка здесь не играет роли. Кроме разве что той, давно известной, железной закономерности, что чем жадный человек становится богаче, тем он становится жаднее.

0

Да практически сразу как вдруг возникнут деньги. Привыкши нищенски экономить на всём, как наше поколение социализма — выбирая самые дешёвые продукты из всего ассортимента, не выкидывая изношенную одежду и обувь надеясь это всё отремонтировать, живя вот всю дорогу вот в таком режиме как только случается чудом заработать сколь-нибудь весомых денег — всё! Бац! Тут и включается та самая немыслимая жадность!

Вроде уже можно покупать не самый дешёвый хлеб и не самое дешёвое пиво — но нет, инерция сильна, и также будет висеть проклятие «экономии на спичках».

0

Думаю, судить о жадности можно, если забота о базовых потребностях и моральном/социальном облике перестают быть приоритетными. Как пример - человек затевает громкий скандал в магазине из-за недополученного рубля сдачи;

фанатично экономит на сливе воды в туалете и приеме душа; приходит на дни рождения друзей без подарка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID