Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как бороться с осами и что делать в первую очередь при укусе осы?

КлимУшкин [88.4K] 3 месяца назад
3

Не надо быть капитаном америкой чтобы увидеть вообще два разных вопроса под одним общим вопросительным знаком, но все же постараюсь ответить как пчеловод, ибо осы враги как пчела так и людям.

Сначала на вторую часть (второй вопрос)

Ответ: немедленно выйти из зоны лета ос и перестать ломать или сбивать их бумажные домики, висящие вниз головой в любых укромных местах. Далее пострадавшему "борцуну с осами" дать выпить 20-50 мл водки с 1 чайной ложкой меда, предварительно размешав мед в водке. Это помогает при ужалении пчелами - поможет и при ужалении осами. И дать отдохнуть в горизонтальном положении, привязав к кровати и лишив его возможности рваться продолжать биться с осами с целью их полнейшего уничтожения (!при необходимости!). Если боец не рвется в бой - пусть спокойно полежит, ему и так перепало...

Теперь на первую часть (первый вопрос)

Открыто бороться с осами не надо - у большинства людей нет соответствующей подготовки и экипировки для успешной борьбы, а значит бороться будем тихо и спокойно - самоловами. Надо снарядить отрезанные 1.5 литровые или 2 литровые бутылки чем либо сладко-приторным и поставить в любом месте, где не ходят люди. Осы + шершни + мухи + разная мелочь быстро найдут эти самоловы и погибнут там методом утопления тихо и спокойно, а личинки в гнездах вымрут без кормления также тихо. Люди в это время могут спокойно заниматься своими делами, как например на базарах - тысячи ос летают около фруктов и никто не умер...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если аллергии нет - ничего не делать. В прямом смысле ничего не делать - расчесанный укус осы и болит сильнее и даже может загноиться вплоть до гангрены.

Никакого медикаментозного лечения при 3-5 укусах ос не требуется. Можно приложить холодный компресс если проступит отек или просто для облегчения жжения. Можно принять обезболивающее при низком болевом пороге.

Яда слишком мало, что бы навредить человеку - что бы вызвать анафилактический шок у здорового человека его должны укусить несколько сотен раз. Признаться в таком случае скорее схлопотать болевой шок, чем острую реакцию на яд.


В случае же аллергической реакции на яд ос незамедлительно обратиться к врачу!


Так же стоит внимательно относиться к укушенному - наличие жала в ране означает укус пчелы, тоже ничего страшного, но жало нужно удалить. Удалять жало легче всего ножом (не вырезать! просто провести по коже как опасной бритвой), лучше конечно это делать не самому и если укушенный впечатлительный - предварительно его зафиксировав =)


Так же как и с укусами ос, только более болезненно дело обстоит с шмелями.

Отдельный разговор о шершнях - это страшнейший хищник, я их боюсь почти так же стоматологов.

Поговаривают, что пять раз укушенный шершнем - до скорой не доживет. Очень сомнительно, но вполне допускаю такой печальный исход. Кроме того шершни как по окрасу, так и по строению и окрасу и составу яда различаются в разных регионах (мск один в один большая оса, рнд скорее очень жирная пчела). Ты не знаешь своего врага в лицо!

2

Мою дочь этим летом укусила оса, очень плакала, больно же ведь. У меня уже разработан план действий при таких случаях, так как детки алергенны. После укуса капельки Зодак во внутрь и гель Финистил. Быстро проходит и ребёнок не так страдает. Педиатр одобрил. А как боролись с осиными гнёздами мы, просто их сбивали в пакет и выкидывали.

1

Весной я специально обхожу весь сад, смотрю в укромные уголки, особенно туда, где прошлым летом располагались домики ос, и сбиваю их палкой. Весной там никого нет или они находятся в спящем состоянии. Иногда осы устраивают свой домик прямо у нас на даче. Летом мы остерегаемся с ними бороться, а весной самое время. Осы нас кусают редко, обычно не чаще, чем 1-2 укуса за сезон. Мы ничего не предпринимаем. А вот для ребенка врач посоветовал холод на укус и таблетку супрастина.

1

Лично я никак с ними не борюсь. У нас "договор о не нападении". Ещё ни разу меня ни одна оса не укусила, т.к. я их просто не трогаю. Понимаю, что они вредят саду. Поедают самые вкусные ягоды. Но не могу я их убивать. Так и живём...

КлимУшкин [88.4K]
Ваша позиция мне понятна, но для меня не подходит.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID