Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Какая цель подглядывания и подслушивания?

Tiger10 [12.8K] 7 месяцев назад

Это вредная привычка, любопытство, или нечто иное?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Вариантов может быть два. Первый вариант-это простое человеческое любопытство, доведенное до состояния нервного возбуждения. В результате интерес к чужой жизни становится сродни порочному влечению, с которым человек справиться уже не может.

А второй вариант вполне шпионский.

У человека заведомо есть цель, он планомерно собирает сведения о том или ином человеке с тем, чтобы реализовать то, что он задумал. А задумать при этом можно много плохого-шантаж, например, выдавливание из бизнеса, из политики, из сферы межличностного общения, способ рассорить вас с каким-то человеком через добытые сведения...Тут уж список велик.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

На этом принципе основана целая индустрия кино- и телешоу. Люди любят подсматривать и подслушивать. И получать удовольствие от того, что суют свой нос в чужую жизнь. Жить чужими эмоциями. Со временем это превращается в болезненную потребность. Типичный пример - ДОМ-2, интерес к нему не ослабевает, судя по количеству вопросов на БВ.

Не всякий, кто подслушивает и подсматривает имеет целью простое любопытство. Этим можно заниматься и с целью совершения злодеяния. Поэтому мы инстинктивно и считаем подслушивание и подсматривание представляющими для нас опасность.

Я не считаю это вредной привычкой, я считаю это психологической проблемой. Человек если хоть раз был пойман за этим делом, уже навсегда потерял доверие окружающих, а пойманный во второй и последующие разы рискует считаться злоумышленником или параноиком. Так что это далеко не безобидное занятие.

3

Наверное это бывает, когда человеку не хватает впечатлений от своей жизни. Тогда он начинает подсматривать, подслушивать,- для него это интересно. Если у человека наполненная жизнь, с эмоциональным и интеллектуальным напряжением, то ему не до подсматривания и подслушивания.

2

Мне кажется, что основная цель любого подслушивания - это сбор информации, причем не обязательно с целью ее использования какими-то службами, поскольку это не шпионаж, а просто потребность у некоторых людей. Своего рода развлечение, как будто люди смотрят фильм или спектакль, только вместо актеров - соседи по дому или саду, коллеги по работе.

Некоторым очень нравится такое занятие. Оно наполняет их жизнь смыслом и содержанием, придаетет ей значимость, ведь они владеют чужими секретами, которые при случае можно будет использовать. Так люди заполняют свой досуг, просто потому, что им нечем заняться больше, нет у них серьезных или интересных дел.

Таких людей можно только пожалеть, хотя при определенных обстоятельствах они могут причинить немало вреда. Именно они распускают сплетни, создают "мнение" о других людях. Иногда причиной такого явления бывает зависть.

Напротив, люди занятые, увлеченные чем-то не имеют склонности к подслушиванию и подглядыванию. Им некогда этим заниматься, да и не интересно. У них и так богатый внутренний мир, и они самодостаточны, им не нужны чужие секреты и наблюдение за другими людьми.

2

Цели у подглядывания/подслу­шивания может быть целых три, по раздельности или с комбинациями.

1 - Корысть. Шпионят люди для того, чтобы:

а) шантажировать

б) сдать начальству/полиции

в) обокрасть и т.п.

2 - любопытство. То самое, что не порок, а большое свинство.

3 - самоудовлетворение. Подглядывают за переодевающимися, купающимися или занимающихся любовью (ещё и подслушивают) возбуждаясь от увиденного и услышанного и мастурбируя при этом. Считается отклонением, называется вуайеризмом, но мало кто, считающий себя нормальным, откажет себе в таком удовольствии, если вдруг подвернется случай. Вот если специально такие ситуации постоянно искать - тут действительно болезнь.

2

Я думаю цель подслушивания, например, соседей это чрезмерное любопытство. Помню у бабушки была такая соседка и она постоянно подслушивала через стенку (перевёрнутым стаканом), было слышно как она этот стакан переставляла. Есть такие люди которым всё про всех надо знать.

1

Я расскажу Случай с собой.Наблюдение соседями за Мной,началось уже давно,ещё когда Я жил в Москве.Как узнал:Слышу за стеной,кто то постоянно разговаривает мужским и женским голосом за Мной.Заметил Я это в 1991году.Я тогда,молодой совсем был,Я 1969года рождения.Жил Я с Отцом с Матерью с Братом,в трёхкомнатной квартире.Самое удивительное,что ни родители ни брат,ничего не слышали.А Я слышал и сколько бы Я не говорил об этом Своим близким.Все смотрели на Меня,как на ненормального.Когда был Один дома и коттеджи Мне пришла Моя девушка,Она пошла в туалет и выскочила как ошпареная с красным лицом.И кричала,за Мной смотрят и говорят что Я делаю в туалете.Вот только тогда,Я уже конкретно понял,что значит Я правильно слышу все время,что кто то смотрит.Думал,как узнать.Девушка Моя ушла.Я в бетонной стене,Между швов,пробил дыру и шилом проткнул Стену,хотел сделать маленькую дырочку,а Она с палец получилась.Я увидел у соседей Свет на кухне.Смотрю тишина и вдруг Вижу соседка Моя,девушка молодая,на пять лет Меня младше,подходит к стене в Своей комнате и прикладывает к стене вплотную какой то приборчик с экраном,похоже на телефон,приложила,См­отрит на экран и кричит в Стену МОЕ имя и повторяет и повторяет,где Ты где Ты.Я вижу Ее в пробитую дырку и позвал Ее,говорю Ей,сдесь Я Ларис(ее так звали)иди сюда.Она подошла к дырке.Ну вот,говорю Я Ей и давно ты за Мной смотришь?

С 1986года,говорит Она Мне.Я Ей говорю:с какого?с 86го.Обалдеть.А зачем?Ты Мне нравишся.Я Ей говорю:Ты же на Меня никогда не обращала внимание,да и Муж у Тебя есть,как Я знаю.Она Мне:да ну этого Мужа.

Ром разреши Мне за Тобой смотреть иногда потихоньку,Я так привыкла к Тебе.Ларис,Ты же знаешь,если Смотришь,что у Меня две девушки.Она Мне,ну и что,а у Меня муж.

И тут Ее папа приходит(здоровый бык)выпимший.Лариска­,отскочила от стены.Неуспел,Он сесть за стол и сказать:А ну дочь,надевай супа.Как тут же Его взгляд,остановился на дырке,от которой Я сразу же и отскочил.

Батя Лариски,раскричался,­разбушевался,кричит:Д­ай,Мне дочь Овечьи ножницы,Я сейчас Ему....,Я напугался.Лариска Отцу кричит,папа успокойся,успокойся,­это Я пробила дырку.Голос Ее Отца стал тише,затем вообще в шепот превратился.Я напряг слух,в ожидании,что будет дальше.Слышу Отец,говорит Лариске:Доступ,где Мой инструмент,давай Я сейчас быстро все замажу заделаю.Я сижу тихо.Слышу замазывает.Потом Храп за стеной раздался.Лариска,Мне тихо в стену подзывает,Ром слышишь.Выходи на площадку,покурим,пог­оворим.

Я Вышел.Вобщем договорились.Она тихонько будет подглядывать и разговаривать с Ней будем.Мне,конечно всего этого было ненадо.Но Лариске Я нравился,как Она говорила.Так Мы общались,пол года.А надомной жили два парня чуть моложе Меня и только обои поженились.И жили в трёх комнатной квартире,надомной,дв­умя молодыми семьями.Весь дом немог нахвалиться.Какие две хорошие пары в нашем доме. И вот иногда по ночам,когда ко Мне Мои девушки не приходили(родители к тому времени переехали,так как умерла бабушка,на Ее квартиру,а брат у невесты жил и Я Один стал жить в трёхкомнатной квартире),Я общался,через стену с Ларисой и Она за Мной смотрела.Молодожены которые ночами неспали,стали прислушиваться и пол года прислушивались,а затем что то все сверлили и стучали,в потолке в углах двух.Потом стал,достаточно громко Их слышать,а то неслышал почти.Стали наблюдать.Я им крикнул:Я слышу,что Вы смотрите.Они в ответ,а что Тебе жалко что-ли.Я думаю,ну нечего себе.Кричу Им закройте все,наше общение с Ларисой,это Наше личное дело,а Вы несмотрите.

Но Они крикнули:,Ты докажи?

Да,думал Я что делать,доказать то действительно сложно,а сдесь ещё как нарочно Лариса уехала заграницу отдыхать.Вот кайф так жить,одна Мука.Нервов истратил кучу.Это и подбило Меня к тому,чтобы однажды позвонить на передачу:Третий глаз.Поговорить с Белым колдуном и Белой Ведьмой.И начать у Них учиться колдовству.В дальнейшем взять у них заклятья вызовов на Латыни,для открытия врат Ада и вызова Дьявола,Демона Смерти и Вельзевула.

В каком то из ответов Я описывал,что из этого получилось.Я открыл портал:три ЛЕГИОНА Тьмы,проложили дорогу,Врата Ада были открыты и войско Тьмы,стояло от врат Ада,дорогой до Земли.Черти(Стражи Ада)сняли время,так как время идёт по разному на Земле и в Аду.Я стал жить в Аду,по часам Ада.Один раз Главный Страж Ада,по имени Азамор,пришел ко Мне и забыл закрыться от Людей.И соседи (две девушки,на до Мной)увидели Черта(Стража Ада),когда Он попил со Мной чаю и ушел в угол.То две соседки заорали так,что Я аж испугался и подпрыгнул.Ой,прут,э­то что Черт,Черт настоящий?

Я соседкам:А Вы что видели что-ли,сколько Я Магией занимался и ко Мне Тьма приходила,Вы наблюдая невидимых,а щас увидели чтоли?

Да,да.Девушки были ашарашены от увиденного.

Пришел с работы первый Муж одной,Они орать в два голоса Ему:Ой,ой,что Мы видели,Ромка,с Чертом разговаривал и Чай пил.Я думаю:Во дуры,как будто Им кто поверит.Муж,одной из жён,так расхохотался,и остановится неможет никак,насмотрелись две дуры на Рому,совсем крыша поехала.Они Ему,целый час втирали,поверь Нам,потом другой муж пришел,Оба хохотать стали и немогли остановится.Потом один из мужей,уже невыдержанность и дал кулаком по столу и сказал:Хватит,а то щас по морде получите обе,мужья с работы пришли,кормите давайте.

Все,то вроде было спокойно.Потом ко Мне Страж Ада пришел,недели через две.Я Ему сказал:Тебя соседки увидели,но мужья неповерить,что делать будем?

Черт сказал,буду думать.Ушел.

В эту же ночь,две соседки,нестали ложиться в ложе с мужьями,а сказали что любят Обе Меня и жить без Меня немогут.

Закончилось,на первый день это фингалами под глазами,своим женам навещали.Но жены стояли на своём.

Я Сам обалдел.Зачем,Мне все это надо и Своих девушек хватает.Но немогу же Я Их заставить,нелюбить Себя.Слышу,кричат Мне,мужья обои,что Нам Рома делать,уговорили жён,чтоб Они одумались.

Вобщем история очень ещё длинная.На вопрос отвечу так:у Всех наблюдающих и подслушивающих,разны­е Цели.И движат Всех,разные причины.Почему,так думаю,да потому,что на трёх следующих квартирах,Все тоже Самое,но причины у Всех разные,но больше всего Я понял,Людьми двигает,посмотреть на голое тело.В большинстве всего именно это.Я понял,что многим Людям не хватает Секса.Незнаю почему,у всех мужья.Но причина именно в этом.

1

Подглядыванием и подслушиванием люди стремятся узнать что-то, во что их не посвящают. Привычку к этим действиям порождать может любопытство. А может - болезненная подозрительность, паранойя. С каждым человеком, склонным подглядывать-подслуш­ивать, стоит отдельно пообщаться, чтоб понять его мотивы. Кто-то это делает, потому что ему кажется, что знать ему надо - а не говорят. Кто-то не доверяет близким и знакомым. Кто-то любит посплетничать и так добывает информацию для этого. Есть и те, кто имеет некие сексуальные мотивы для подсматривания - это история отдельная, не так уж редко встречаемая в кинофильмах.

Цель - больше знать. Вопреки даже своей совести, понимая, что поступаешь не очень хорошо, а то и гадко.

1

Смотря за кем подглядывать/подслуш­ивать.

С одной стороны - это сбор информации, чтобы быть в курсе всех событий или чтобы знать мнение окружающих о тебе. Причем реальное мнение, ведь часто в глаза улыбаются, а за глаза говорят много гадостей. Далеко не все люди искренние. Иногда подслушивание - единственный способ узнать, какие козни тебе строят.

С другой - есть люди, которые любят первыми разносить новости/сплетни. Для них подслушивание - это источник информации.

Третий вариант - это шантаж.

Ну и четвертый вариант - это чисто сексуальный мотив, многие испытывают возбуждение от подглядывания и подслушивания.

1

Я думаю может быть несколько причин.

Вредная привычка - ну это если прям уже подслушивать всех и вся, прям паранойя.

Любобытство - это мне кажется больше ближе к случайной ситуации. Просто интерес.

А шпионство - это скрытый сбор информации для подальшего ее использования в своих целях и\или продажи.

Вредная привычка, любобытство, шантаж - это скорее причины подглядывания и подслушивания, а не цели. А цели могут быть разные. Может просто получше узнать человека, или получить ответы на свои вопросы, которые не можешь спросить напрямую, или же просто узнать таким образом, что подарить своему любимому человеку.

1

Да это не цель. Любопытство - да. Вернее форма его проявления при отсутствии смелости и способности к прямым и открытым действиям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID