Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему учёные до сих пор не могут упростить (или облегчить) грамматику?

Алексей Евгеньвич [610] 3 месяца назад

Здравствуйте! Получается, что при написании любого предложения, я должен чуть ли не каждом слове останавливаться и проверять его на наличие ошибок. Проверять наличие знаков препинания в предложении. Часто бывают спорные варианты написания слов или постановки знаков препинания.

Я весьма люблю мой родной русский язык, но, к моему сожалению, не всегда его понимаю и с ним на «ты».

P. S. Русский язык служить должен всё-таки людям, а не наоборот.

7

А как Вы себе это представляете? Убрать половину знаков препинания, признать, что "кофе" может быть и среднего рода, а не обязательно мужского,и вообще сделать русский язык вариантом "pigeon English"( "я ходить в магазин покупать пиву"), а то и "олбанизировать" его? Вы пишите грамотно, и не думаю, что Вы проверяете каждое слово при письме - если человек нормально учился в школе, ему это не требуется, он пишет грамотно автоматически, а не потому, что проверяет каждое слово и знак препинания. А спорные варианты можно проверить,это не так часто бывает.

Грамотность - не служение языку, а уважение самого себя в первую очередь, а также тех, кто читает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Альтера [132K]
Нет, я не удивляюсь. Моя подруга была троечницей по английскому, а потом поступила на филфак и теперь -учитель английского. Я сама, когда пишу, не копаюсь в памяти: " а какое тут правило?" - это лишнее. Какие-то незначительные ошибки не имеют значения, печально только, когда эти ошибки в каждом слове, что сейчас, к сожалению, бывает.  3 месяца назад
комментировать
4

Грамматический строй языка - это сам язык, который передается из поколения в поколение и является основой для национального сознания. Язык развивается независимо от желаний ученых-филологов, так как его носителем является сам народ.

То, что вы называете грамматикой, в действительности является системой правописания, но так как она тесно связана с грамматикой, то любые изменения в ней также нежелательны. Но в одном вы правы - нам нужна новая методика обучения правописанию, которая будет объяснять каждое правило и все исключения, а не предлагать заучивать их наизусть.

Если вы поняли суть правила, вам не надо его учить, и вы сможете грамотно писать так же свободно, как, например, ходить. Система русского письма очень мало изучена, носители нашего языка не понимают логику ее построения и фактически пользуются ею на интуитивном уровне, только иногда вспоминая заученные в школе правила.

Но всё дело в том, что общество абсолютно не готово к такому пониманию вопроса. Люди думают, что, упростив несколько правил, они вдруг решат все проблемы. Уже несколько раз пытались провести реформу орфографии, предлагая ввести с десяток частных изменений, которые ни на что не повлияют, а вот "поломать грамматику" и создать еще больший хаос в письме могут.

Помните горьковского Луку из пьесы "На дне", который говорил, что люди живут для лучшего (человека). Так что будем ждать, что придет этот лучший, "филолог из филологов", и поможет нам стать грамотными, если его, конечно, наделят такими полномочиями.

ОТВЕТЫ НА ЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ (добавлено)

1) Как язык служит народу

Язык (в письменном варианте) служит народу, когда вы читаете грамотно написанную книгу. В ее создании принимали участие многие люди, кроме автора, - редакторы, стилисты, корректоры. Это люди с хорошими знаниями и большим опытом работы. Они старались, чтобы мысль автора была выражена наилучшим образом, чтобы были выражены все оттенки значений и все эмоции нашей живой речи.

Вы хотите лишить нас этого? Чтобы вам легче жилось и чтобы легче было делать ваши личные записи?

2) Почему приходится проверять написанный текст и почему без этого нельзя обойтись

Мы пишем не так, как слышим, а читаем не так, как записано. В устной речи звуки редуцируются (упрощаются), и их надо проверять на письме. В каждом слове только один ударный гласный, а остальные требуют проверки - вы это хотите упростить? Перейти на фонетическое письмо?

Или уберите из текста все знаки препинания, удобно стало его читать? Вам кажется, что запятые ставятся по надуманным правилам, но это не так. Каждая запятая стоит на месте, помогая понять структуру предложения и смысловые отношения между его частями. Измените хоть один знак, и текст будет читаться и пониматься по-другому. Как это можно упростить?

3) О спорных знаках препинания

Они вам только кажутся спорными, на самом деле они вариативные, и это их очень нужное свойство. К примеру, вы выучили наизусть все правила постановки двоеточия и тире, а потом оказывается, что они достаточно часто могут заменять друг друга. Но при замене меняется интонация: двоеточие своей длительной паузой предупреждает нас о последующем пояснении или раскрытии темы, а тире (с меньшей паузой) эту же информацию обозначает как присоединительную.

Поэтому есть правила (можно заменить)и есть анализ (когда и почему следует это делать). Об этом вы, к сожалению, не прочитаете в школьном учебнике по пунктуации. Но если вы действительно любите язык, попробуйте освоить эту тему сами (к счастью, у нас есть Интернет, где можно найти всё).

3

Потому что ученные (филологи-русисты) не занимаются облегчением или упрощением языка.

Русский язык, сам по себе, вместе со всеми правилами и исключениями, является предметом их изучения.

Вы же не станете требовать от физиков облегчения или упрощения физических законов?

2

Мне где-то попадалось, что русский язык второй по сложности в мире после венгерского. Люди столетиями, пользовались иероглифами, клинописью и не делали никаких реформ. Традиция, привычка, уважение к предкам, посмотрите на английский, сколько там в словах лишних букв, которые не читаются, что им стоит их убрать, но они этого не делают, это историческая память, наследие предков. Меняется язык, меняемся и мы. А проще - это не значит лучше. Теряется зерно, некоторая суть, а вместе с этим упрощаемся и мы, а, значит, в чем-то деградируем.

2

вы вполне можете использовать собственные грамматические конструкции и шесть основных матерных слов с вариациями, союзами и предлогами в качестве вокабуляра. Запретить вам этого никто не может. Но тогда вам придётся поменять круг общения. А может и образ жизни.

А вообще правильность и грамотность речи, а так же знание родного языка напрямую характеризует интеллект человека.

Ща Мутко переведут в Министры Образования и Науки. И исполнится ваше желание.

1

Вот так задумано,если мы будем писать не грамотно,то получится каша малаша в голове

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID