Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое изображение формируется в фотоаппарате при съемке?

Leona-100 [82.1K] 7 месяцев назад
1

Свето-датчики матрицы фотокамеры могут лишь фиксировать кол-во света, попавшего на них при экспозиции, собственно, изначально это чёрно-белое изображение и не более того. Так, или почти что так, будет сформирован RAW снимок - 'сырой' снимок, цифровой 'негатив'.

Т.к. датчики прикрыты фильтрами RGB (иногда не только ими, добавляются жёлтый, или ещё другие фильтры), то одинаковое освещение будет фиксироваться по разному на датчиках, прикрытых разными фильтрами. Зная это, можно как-то потом догадаться, о цветовом освещении матрицы, т.е. из чёрно-белого сделать снимок цветным.

Далее уже работает процессор камеры. Почему нельзя точно вычислить цвета? Да потому, что для этого нужно знать, как минимум, как передался белый цвет (баланс белого), зная это, уже можно вычислить по отклонениям и остальные цвета. Но как процессору знать, какие именно датчики были освещены белым цветом? Собственно, без подсказки из-вне - никак, только 'гаданием на кофейной гуще'. Оттого иногда снимки получаются то красноватыми, то синеватыми. Процессор, считая, что вся матрица освещена солнечным светом, пытается как-то найти те участки, что могли бы быть белыми. Иногда это у него получается, иногда - не очень. Если снимок сделан при свете ламп накаливания, или люминесцентных, то подсказка фотографа поможет процессору, а иначе снимок будет жёлтым, или синим. Иногда освещение комплексное, тут только возможно единственная (и самая точная подсказка) предварительный контрольный снимок белого/серого листа бумаги. Вот тут-то процессор наверняка знает, как выглядит белый свет при этом освещении и уже более-менее точно рассчитает остальные цвета.

Ещё нужно учесть то, что светочувствительност­ь датчиков камеры постоянна, какая есть - такая и остаётся. В настройках же камеры фотограф вроде как может менять светочувствительност­ь - увеличивать, или уменьшать её. Но это фикция, это всего лишь цифровое 'масштабирование' показаний датчиков.

В некоторых камерах есть ещё такая штука, как цифровой зум и цифровое увеличение разрешения матрицы - это всё не более, как цифровая экстраполяция того, что есть в реальности.

После всего этого данные готовятся в виде JPG-файла в той, или иной степени его сжатия (с безвозвратной потерей информации sic!) и это выдаётся наружу. Серьёзные камеры выдают ещё и RAW-снимок (напомню, что внутри он есть у всех цифровых камер, даже самых примитивных). Таким образом, имея RAW-снимок, можно самому проделать часть работы процессора на свой лад и вкус, исправляя его ошибки, или внося свои собственные для различных эффектов. Это невозможно в полной мере сделать с тем JPG-снимком, который выдала камера, ибо там уже совершено непоправимое - информация урезана, качество загрублено.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID