Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Муму", в каком журнале впервые напечатан, почему это вызвало много шума?

РУДЬКО [149K] 9 месяцев назад

В каком журнале впервые был напечатан рассказ Ивана Сергеевича Тургенева "Муму", почему это вызвало большой "шум" и резонанс как в литературных кругах, та и в обществе в целом ?

5

Рассказ И.С.Тургенева «Муму» был написан в 1852 году.Он появился в свет на обозрение широкой публики спустя только два года после создания в 1954 году в журнале «Современник». Главной причиной запрета на упоминание этого рассказа стал главный герой.

Автор писал рассказ, находясь под арестом. В обычном русском крепостном мужике был изображен глухонемой дворник Герасим, который был живым олицетворением русского народа. Рассказ основан на реальных событиях. В образе помещицы угадывается деспотичная мать писателя. При ней служил немой дворник Андрей. Именно с него был срисован портрет глухонемого Герасима. В реальной жизни Андрей, утопив свою собачку, вернулся продолжать служить к своей хозяйке. И.С. Тургенев внес коррективы в реальную историю, показав первые ростки бунта у покорного слуги. Первым откликом на историю о собачке Муму стал рапорт чиновника главного управления цензуры Николая Родзянко, он посчитал рассказ неуместным в печати. После расследования рассказ был признан «щекотливым» и главный цензор, допустивший его издание получил предупреждение. Только после долгих разбирательств в 1856 году главное управление цензуры дало одобрение на публикацию рассказа и включение его в сборник сочинений Тургенева.

Это связано было с тем, что Россия уже подходила к отмене крепостного права, которое изменило ее политический облик.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Тургенев использовал для создания образа барыни все черты, свойственные его матери, она очень жестоко обращалась с крепостными. Основные черты крепостного права: бесправие крестьян, рабство, безмолвие, жесткость крепостников, своеволие барыни, крестьяне крепостные были не людьми,вещами, которых можно было продать, отдать, обменять. Полная зависимость от барина, даже сочетаться браком крепостные должны были по указке барина. Впервые скорее всего это произведение появилось в " Современнике"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID