Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Минфин впервые раскрыл зарплаты министров 27.12.17 - Ваше отношение?

Феллини [86.4K] 7 месяцев назад

Среднемесячная зарплата чиновников правительства России в 2016 году составила 693 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Министерства финансов.

Самая высокая зарплата в 2016 году была у министра финансов — 1,73 млн рублей в месяц. Следом в рейтинге идут министр экономического развития (до середины ноября 2016 года эту должность занимал Алексей Улюкаев, недавно осужденный за получение взятки. — Прим. ред.) и министр энергетики — 1,27 млн и 1,16 млн рублей соответственно.

Как следует из доклада Минфина, глава МЧС и министр промышленности и торговли получали в прошлом году 954 тыс. и 921 тыс. рублей в месяц соответственно. В десятку федеральных министров с самыми высокими зарплатами также вошли министры юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения и образования. Они ежемесячно получали от 497 до 634 тыс. рублей.

Минфин не привел информацию по зарплатам представителей Минобороны, МВД, секретных служба ФСБ и СВР. Кроме того, в докладе нет информации о зарплате президента России. Как отмечает РБК, зарплаты президента и премьер-министра в последние годы не публикуются, но они, предположительно, получают 641,7 тыс. и 513 тыс. рублей в месяц соответственно.

Минфин публикует отчет о доходах министров впервые. В 2017 году зарплаты чиновников не индексировались. При этом зарплаты все равно могли увеличиться, пишет РБК, потому что ведомствам разрешается «использовать зарплатный фонд по вакантным должностям для дополнительных выплат работникам».

Ваше отношение к озвученным цифрам, насколько они заслуженны, оправданны?

6

Нифигасебе!

Первая мысль: " Это же сколько банок с детским питанием можно купить? Это ж скольких детоток вылечить, которым по всем телеканалам подачки собирают?"

Мама дорогая!

Да-а-а, я тоже бюджетник (гордо звучит научный сотрудник), только моя зарплата составляет 7,200. Дотянусь ли когда нибудь до прожиточного минимума? Не знаю.

И почему это нищие люди в России негодуют? А?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Мое отношение... Страшно даже озвучивать мое отношение. Не мне судить, насколько заслуженная она, но можно поразмышлять на тему: насколько "заслуженная" заработная плата воспитателя, учителя, врача, да даже простого рабочего. Чем их заработная плата менее заслуженная, чем заработная плата министра?

Писать гневные опусы не буду, лучше давайте посчитаем.

Средняя заработная плата в России в 2016 году составила 34 011 рублей. (Сюда учтена заработная плата министров). Без неё данные конечно есть, но где их найти. Без зарплаты министров средняя будет на порядок ниже. Найдем данные, можем и поточнее рассчитать.

Сравним даже эти 34 тысячи с цифрой, которую нам дает автор вопроса. 693 тысячи поделим на 34. Получим: средняя заработная плата чиновников правительства больше, чем заработная плата всех работающих России в 20 раз. Если убрать из расчета средней зарплату тех самых чиновников, то получим еще большую разницу.

Некоторые отвечающие пишут, что их зарплата не должна равняться зарплате простого управленца. Согласна, но разница даже в среднем огромная, не находите?

Про СССР. Нашла данные, согласно которым заработная плата у министра народного хозяйства (в любом секторе экономике) составляла 800 рублей. Найдем, с чем сравнить. Заработная плата медсестры-80 рублей. То есть разница 10 раз. Это не так много.

Сейчас. Средняя заработная плата медсестры 24 тысячи рублей. Сравним со средней у чиновников. Получаем 28,8 раза. Сравним с заработной платой министра финансов (она самая большая, хотя в СССР у всех министров была одинаковая).

1 730 тысяч поделим на 24 тысячи. Разница в 72 раза! Настолько расширились обязанности министра по сравнению с СССР? Размышлять можно долго.

В период СССР была плановая экономика, была четкая система тарификации заработных плат для всех. У повременщиков -тарифы, у сдельщиков - расценки. Также была наука такая "Экономика и социология труда" называлась, а еще "Нормирование труда" (они и сейчас есть, только в условиях рыночной экономики не столь актуальны). Эти "науки", вернее дисциплины, учитывали насколько заработная плата разных категорий труда, начальников и подчиненных могла отличаться и насколько это было оправдано. Даже просчитывали, какая разница в возрасте считается оптимальной для начальника и подчиненного. В те времена совершенно справедливо считали, что возраст начальник не должен быть меньше среднего возраста подчиненных. Сейчас же молодых начальников (суперспециалистов, ух, полно).

Я понимаю, что должность министра ответственная. Даже очень ответственная, никто не спорит. Но должность воспитателя тоже очень ответственная (попробуй уследи за 25 трехлетками!). У меня двое дома, как раздурачатся, не знаешь, где ловить, куда в следующую секунду залезут. А там ответственность за малышей, которые ничего еще не умеют.

Должность медсестры, врача тоже ответственные: здоровье людей в их руках.

Должность водителя тоже не менее ответственная: безопасность пассажиров зависит от него. Можно долго перечислять.

Вспомните Маяковского "Кем быть?": "Все работы хороши-выбирай на вкус!"

Нас так учили, так тогда это и было. Сейчас?.....

Разница несомненно должна быть в зарплатах. Она зависит от региона, от должности. Но не настолько. Я бы наверное совершенно спокойно отнеслась к заработной плате министра в размере 200-300 тысяч.

Терпения нам!

6

Я не понимаю, кто и зачем озвучил эти зарплаты, какая цель. Всегда министры много получали.Может только раньше меньше крали. Мне совсем неинтересны чужие доходы. Такие астрономические, что даже трудно представить,что можно делать с такой зарплатой, получая ее регулярно и долгое время.Но ведь зачем-то это озвучивают. Наверное, чтобы позлить народ. Дак мы и так очень злые.

5

Всегда считала и считаю,что зарплаты не должны замалчиваться.Почему на самом деле мы постоянно по телевизору слышим и слышим о помощи больным детям? До какой поры мы будем исполнять роль спасательного круга для слабых мира сего? Конкретно мы то не виноваты в ситуации этих людей.Довольно часто показывают по телевизору заседания всех Глав России ( министров) с В.В.Путиным.Там на самом деле можно увидеть,их довольно серьезные лица и даже некоторый мандраж.На самом деле есть чего бояться.Ведь они не привыкли к уровню среднего россиянина,в случае их снятия с должности или понижения на уровень,где бедствия народа можно будет пропустить через себя.Чего собственно они такое делают,что у них столь большие зарплаты? Конечно я понимаю,что всякий раз дрожать перед Президентом - стоит здоровья.Но,в таком случае,есть еще и другие сферы,на которые стоит обратить хоть какое - то внимание.Посмотрим,ч­то будет в 2018 году,в случае избрания вновь нашего дорогого Президента.

5

NIKOL­A PATII начал сравнивать с СССР, в Советском Союзе, можно было и квартиру получить бесплатно, отстояв конечно очередь, и учились бесплатно в любом учебном заведении, сдавай экзамены и учись.

Можно подумать, что в нашей стране работают только министры. Многие люди работают с утра до ночи, а получают, даже считать не хочется во сколько раз меньше получают.

Они еще обещали опубликовать пенсии бывших министров и депутатов, вот уж чего не хотела бы знать. Даже если часть денег уходит на фирменную одежду для министров, все равно это перебор, учитывая ситуацию в нашей стране.

5

Ну что тут скажешь наш министр финансов запросто может войти в ТОП-10 годовых зарплат у мировых лидеров

Силуанов Антон Германович, министр финансов России -$353,124

Крутые министры то у нас оказывается

Президент России в этот список не попадает, у него в три раза меньше ,чем у министра финансов $133,140.Премьер тоже не попал. У него меньше, чем у президента.

Я не знаю, что тут думать...

2

Как сказал бы мой муж, прочитав подобную трактовку минфина рф (как в вопросе), а он умный и расчётливый, он сказал бы мне : ты опять на фейки реагируешь, не занимайся ерундой, не суй свой глупый нос в дела, в которых не разбираешься и постарайся побольше молчать.

Вот я молча и сообщаю тем, кто интересуется зарплатами российских министров, белыми и легальными зарплатами, российских министров - это опубликование доходов происходит в правовом поле РФ и по просьбе российских граждан, которые 8 лет ранее требовали:

Н у и какое может быть отношение, какого ждёт отношения публика и автор вопроса?

То, что зарплаты министров раскрыты впервые - наглое враньё, потому что ежегодно декларируются.

Никакого ажиотажа вызвать ни у кого в России не может эта публикация, потому что она естественная и мы её читаем ежегодно.

Так что, автор вопроса, насчёт "впервые" - очень ошибается.

А про отношение - рада сообщить, что нам нравится, что и министры отчитываются перед гражданами.

У нас в России всё по-честному, к Вашему сведению, казалось бы!

Не нравится только разница, разрыв, и вообще, слишком много мы им платим, чтоб они не воровали.

Может начать нам, простым людям воровать и тогда нам наконец повысят зарплаты, чтоб соблазна не было, блин!

Umnyashka [20.4K]
Если мы, самые что ни на есть простые граждане, начнем воровать (никогда не думала об этом и не собиралась), то все начавшие воровать просто мгновенно окажутся в местах не столь отдаленных, а не под домашним арестом... Меня вот тоже именно разрыв в зарплатах возмущает, он просто космический.  7 месяцев назад
комментировать
1

Возможно ,что и не надо было бы раскрывать,так как страна не готова к таким сообщениям и кроме негатива ничего не будет.Понятно,что зарплата Министра,который отвечает за страну не может быть равна зарплате рядового менеджера,но никто этого не поймет.В период СССР не публиковали разные данные,просто Правительство пользовалось государственными квартирами,государст­венными дачами и все было понятно и поэтому спокойно.А сейчас это сравнение зарплат,сравнение материальных благ никому не дает покоя, даже при том,что люди живут гораздо лучше.

0

Полагаю, что ничего нет страшного в том, что у министров такие высокие зарплаты и надо думать не о том, что у них высокие, а стремиться, чтобы и всем гражданам платили достойную зарплату. Страна потихонечку движется в этом направлении. А начинать с кого-то надо же, вот они с себя и начали. Труд у них нелегкий, ответственность, а сколько нервов тратит каждый министр на совещаниях при Президенте! Все это должно достойно компенсироваться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID