Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в США никогда не было диктаторов?

KillNUR [8.4K] 7 месяцев назад

Почему в США нет и не было диктаторов, возможно ли вообще такое?

5

В США есть конституция, которая является настолько же основополагающей для американцев вещью, как Библия, Коран. Кроме того, она является правоприменительным документом. Кривотолки конституции различными конституционными судами исключены, так как большинство неточностей уже обсуждались и по ним выносились решения. Конституция там обросла кучей подзаконов, которые являются не законотворчеством, а практикой судов (прецедентное право).

А по конституции не может быть больше двух сроков. А если какой-нибудь президент захочет пойти на третий срок, при этом не пустит других кандидатов, то избиратели его на вилы поднимут на первых же праймериз. То же самое случится, если он попытается изменить конституцию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Юрий Ник [4.9K]
Конституцию в США менять нельзя. Зато поправки к конституции принимать можно и жить не по конституции, а по этим поправкам.  7 месяцев назад
Infiltrato­r [86.5K]
В том-то и дело, что поправки не могут противоречить Конституции. В отличие от законов, принимаемых в странах третьего мира для людей второго сорта.  7 месяцев назад
комментировать
7

Потому, что в США никогда не было рабства.

Никогда не уничтожалось коренное население и не было внутренних войн.

Не было депрессии ..

Не захватывали чужих территорий, не воевали ни с кем...

Откуда же взяться диктатуре?

Там - сплошная демократия, которую они всеми доступными и недоступными средствами (бездвоздмездно и , чисто, из альтруистических побуждений), из последних сил, пытаются, невинно, пропагандировать среди диких народов Земли.

Пистимея [25.3K]
В США не было рабства и внутренних войн? А как же война Юга с Севером? И откуда, интересно, в Америке столько выходцев из Африки?
Не уничтожалось коренное население? - а миллионы загубленных жизней индейцев?
Не было депрессии? - а Великая депрессия 1923-33 годов?
Вот как можно историю перевернуть с ног на голову...
 7 месяцев назад
Николай Исаев [41.6K]
Вы не поняли, что мой ответ - это, просто, сарказм?  7 месяцев назад
комментировать
4

США нет диктатора, но есть диктатура. Это диктатура капитала. Капитал финансирует и содержит две партии, представителей которых он нанимает на управленческую работу в государство.

Партии эти представляют две основные полярные страты американского общества:

  • рабовладельческого Юга, они же во многом капиталисты-консерва­торы - это демократы (прикольно, кстати, рабовладельцы-демокр­аты)
  • промышленно-финансов­ого Севера - во многом капиталисты-реформат­оры - это республиканцы.

Так оно зарождалось. Но со временем расклад изменился: группы американской олигархии скупили/провели своих представителей в обе партии и теперь обе партии представляют собой слоенные пироги из агентов влияния всех олигархических групп.

Есть два основных типа олигархических групп в США: финансисты и промышленники. Финансисты имеют большее влияние на Демократическую партию, промышленники больше на Республиканскую.

________________­_

Спрашивается: где в этом раскладе место персонифицированному диктатору?

3

Потому что в США правят не персоны, а институты.

В США весьма эффективное разделение властей. Сколь бы не велики были там полномочия президента - а они велики! - он не может подчинить себе Конгресс. И ни Конгресс, ни Сенат, ни Президент не могут влиять не решения Верховного суда. Да даже и обычного суда, как показала совсем недавняя практика.

Плюс независимая пресса. Напомню, что Никсон оказался под угрозой импичмента из-за журналистского расследования. Хрестоматийной стала фраза Джефферсона, второго президента США:

Вот поэтому в США и нет диктатуры. Диктатора там быстренько поставят на место независимый парламент, независимый суд и независимая пресса.

2

США создали БАПы. Расшифровывается как "Белые", "Англосаксы", "Протестанты". Белые это не "краснокожие", местные т.е. Англосаксы значит практически структура власти слизана с Великобританской, ну без королевы только. Протестанты. Протестантам запрещено лгать. Если ты что то сказал - то правда. Помните: "... всё, что вы скажете может быть использовано против вас." Плюс разделение властей: исполнительная,закон­одательная, судебная и т.д. Плюс прецедентное судебное право. Оч. сильная вещь, которая освобождает законодательные органы от принятия "спичечных" решений типа "пакета Яровой". Всё это фундамент американской демократии. До неё нам "Семь льё суфле хлебать".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID