Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что нужно сделать, чтобы аккумулятор на ноутбуке не садился и не портился?

megadron33 [2.9K] 6 месяцев назад

У меня был ноутбук. К слову, отвез его на работу, ибо на нем куда удобнее печатать, нежели на настольном ПК в кабинете. Купил новый - для дома. Хочу, чтобы аккумулятор остался в живых. Услышал, что нужно постоянно работать с ним на зарядке. Это правда?

1

Литий-ионные аккумуляторы советуют не заряжать и не разряжать до конца. Помню даже, попадались ноутбуке, где стояло ограничение, 20% - 80% заряда. Думаю, не зря.

Ионы лития двигаются от электрода к электроду, это обеспечивает ток. Но из-за того, что ионы внедряются в кристаллическую решётку электродов, состав их и объём со временем меняются. При полном заряде или разряде ионы находятся в одном из электродов, это только ускоряет процесс изменений и уменьшает срок службы аккумулятора. Поэтому и советуют разряжать до 20% и заряжать до 80%, примерно и не держать на зарядке при полном заряде.

Хоть в аккумуляторах и есть контроллеры, которые не допускают перезаряда и при полном заряде подача энергии просто прекращается. Было у меня два абсолютно одинаковых аккумулятора. Первый заряжал до конца и держал ещё долго на зарядке. Через полтора года вздулся и стал плохо держать заряд. Второй заряжал и разряжал не до конца. Проработал около четырёх лет.

Может, кто замечал, когда заряжаешь телефон или ноутбук, то зарядное устройство греется, работает трансформатор. Но когда телефон долго стоит на зарядке и уже давно зарядился, и если потрогать зарядник, то он уже остывший. Подача энергии в телефон прекращается, трансформатор перестаёт работать и выделять тепло. На старых телефонах зарядники пищали, так некоторые даже определяли состояние телефона: пищит, значит ещё заряжается, перестал пищать, зарядился.

Да и ещё, когда телефон разряжается до 10-15%, он выводит сообщение: "Подключите зарядное устройство". Думаю, не просто так это сделали, а чтобы люди вовремя ставили аппараты на подзарядку и продлевали срок жизни батареи.

Так же желательно делать калибровку раз в три месяца, чтобы контроллер определил границы разряда и заряда. Нужно полностью разрядить батарею, до выключения. В выключенном состоянии поставить на зарядку и дождаться, пока зарядится. Включить, если не до конца зарядился, выключить и дозарядить.

Но если ноутбук для дома, то можно вообще вынуть аккумулятор и работать от сети. Хранить нужно где-то при 50% заряда и комнатной температуре. Иногда подзаряжать. Но не стоит при полном разряде так оставлять на долго. Напряжение упадёт ниже порога и тот же контроллер просто не позволит начаться заряду. Придётся "толкать" батарею в обход контроллера.

Желательно аккумуляторы держать подальше от источников тепла. Литий достаточно активный металл, и при нагреве могут пойти непредсказуемые реакции, батарея может вздуться и взорваться. Так же и при отрицательных температурах, аккумуляторы быстрей разряжаются, и не стоит заряжать их на морозе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вариантов два.

1) Вынуть аккумулятор, работать постоянно от сети без батареи. Чтобы сберечь и клавиатуру, можно использовать и внешнюю клавиатуру.

2) Ноут ни в коем случае не держать на зарядке. Зарядили, можно чуть дольше оставить на зарадке. И - разряжаем батарею, работаем на ноутбуке, на зарядку не ставим ,пока заряд не упадет до 1% или не разрядится до отключения. Говорят, что литий-ионные аккумы не обладают эффектом памяти. Говорят... Врут. Обладают. Вначале батарею "дрессируем", даем несколько циклов полного заряда-разряда. И затем - ставим на зарядку примерно в том же режиме: зарядка - до конца (можно чуть дольше), разряд - полный.

p.s. в таком режиме аккумуляторы портатитвных гаджетов жили у меня годами...

0

Чтобы аккумулятор в любом устройстве (при его неиспользовании длительное время) не терял своих свойств, не портился и не садился, следует его извлечь из устройства и хранить в сухом месте, не подверженном солнечным лучам, подальше от открытого огня и т.д. Это советует любой производитель в своих инструкциях.

А работать на зарядке не рекомендуется. Это вредно для батареи. Уж лучше вы будете постоянно заряжать от сети аккумулятор при его разрядке. Чем больше и чаще вы будете им пользоваться, тем лучше для аккумулятора. Простаивать без дела он не должен.

0

Нет, это не правда.

На оборот работа с постоянно включенной зарядкой при 100% заряда батареи вредно.

Производители даже ограничивают заряд батареи 80% (опция включается/выключает­ся в биос и софте от производителя лептопа).


Лучшим способом сохранить батарею бука при использовании его как стационарный ПК - извлечь батарею.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID