Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой романс в исполнении Бориса Штоколова вам вспоминается первым?

каравай [44.1K] 3 месяца назад
10

Вспоминается романс "Утро туманное.." в исполнении Бориса Штоколова.

Штоколова относят к классической школе исполнения романсов, называли вторым Шаляпиным, и, конечно, сегодня поклонники его таланта могут сравнить современных исполнителей русского романса с его исполнением, как с эталоном.

Не многие знают, что Штоколов начинал с армейской самодеятельности и его случайно услышал Маршал Жуков, который и помог ему поступить, выучиться в консерватории и стать классическим оперным певцом.

Талант у Бориса Штоколова был от Бога, такая и судьба, его голосом поёт душа, не приукрашенная, нежная и суровая, отчаянная и смиренная, мятущаяся и благородная, обожествляя красоту жизни. Если дослушать романс до конца, можно стать умнее, возвышеннее и спокойнее, увидеть красоту мира внутренним своим взглядом.

В этом наверное и есть, предназначение классического искусства.

Вот на представленном видео нет самого Штоколова, но есть настроение не певца ( в классическом исполнении сам певец устраняется с первого плана, а передаёт своим голосом суть произведения), а русской природы, туманного, философского печального утра, любви, тоски и понимания, которые бывают в жизни у каждого человека.

И, конечно, классическое исполнение романса, с изменением гласных звуков и многими другими особенностями вокального искусства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Очень люблю старинные русские романсы, нравятся все, но особенно выделяю "Утомленное солнце", сразу вспоминается первым именно он.

1

"Гори,гори моя звезда".

Именно в его исполнении впервые услышал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID