Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как понять слова Сартра "Даже в том случае, если я ничего не выбираю (см)?

Zolotynka [322K] 9 месяцев назад

я тем самым все-таки выбираю".

2

Любое решение - это выбор. Если тебе дают на выбор три гнилых яблока, и предлагают съесть одно из них, будешь ли ты выбирать - которое съесть? Если ты очень голоден, то возьмешь одно и аккуратно обкусаешь, где вроде не сгнило. А если ты брезглив? Ты сделаешь другой выбор. Не возьмешь ни одно из порченных яблок. Твой выбор - остаться голодным в данной ситуации. А вот выбор яблока ты вроде и не делал.

Это очень упрощенный пример. Но думаю, что Сартр имел в виду, что каждое решение - это своего рода выбор, осознанный он или нет. Если смотреть непредвзято, эти решения, эти выборы формируют наши жизни. Говорят, что человек не выбирает, где и у кого родиться. Все остальное - вопрос выбора.

2

Человек существет не в вакууме, вокруг среда, другие люди. Среда побуждает постоянно принимать решения, у каждого индивида всегда есть выбор. "Человек есть совокупность его поступков". Ничего не выбирать, значит, воздержаться , не выбирать ни один из предложенных вариантов или возможных вариантов, оставаться собой, со своим путем, не позволять увлечь себя, этот выбор самый трудный.

0

Для правильного толкования этих слов необходимо принять во внимание взгляды Сартра. Будучи атеистом, Сартр не считал человека творением Бога, более того, он полагал, что каждый сам может и должен строить свою жизнь и то, какими мы станем, полностью зависит от нас. Быть человеком, по Сартру, означает создавать себя, творить свою собственную идентичность.

И с этой точки зрения любой выбор, и даже его отсутствие, - есть продукт человеческой деятельности. Мы сами строим свою жизнь и сами несем ответственность за сделанный или не сделанный вовремя выбор. И поскольку человеку ничего не навязывается, нет никаких оправданий в отношении того, кем он в конце концов стал.

По мнению Сартра, выбор - это неизбежное условие человеческой жизни, которое, хочешь ты или не хочешь, в любом случае налагает на человека ответственность за последствия. Даже в тех случаях, когда человек решает принять или отвергнуть чей-то совет, он все равно единственный, на кого возлагается весь груз ответственности.

Способность принимать решения, делать самостоятельный выбор - главная ценность человеческой жизни. Эта ценность собственного "я", способность следовать внутренним идеалам и принципам в отношениях с другими людьми, по мнению Сартра, имеет значение, и именно здесь человек чаще всего предает себя, пытаясь переделать себя, чтобы соответствовать ожиданиям других людей, что не приемлемо, и вызвано отсутствием веры в себя. Поэтому, по Сартру, существует только два выбора - искренность или самообман, быть или не быть личностью.

0

Выбор — это принятие решения из имеющегося множества вариантов, или разрешение неопределенности в условиях множествества альтернатив. Несмотря на то, что в ситуации, описанной Сартром, разрешения неопределенности не происходит, но осуществляется выбор иного уровня - человек делает выбор ничего не выбирать, то есть остаться в неопределенности относительно данного множества альтернатив.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID