Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Справедливо ли выражение "Бог терпел и нам велел" (см)? Почему?

Дмитрий1607 [16.6K] 7 месяцев назад

В 90-е эту фразу произносили очень часто. Но насколько она справедлива и в каких случах её действительно можно пртменить и почему?

6

То, что безграмотные люди прошлого плохо понимали разницу между Господом нашим Иисусом Христом и Господом Богом, давайте отложим в сторону. Одна из главнейших проблем православия в том, что толпы людей веками, перешедшими в тысячелетие, не знали, во что они, собственно, верили.

За что терпел Иисус? Он был жертвой за грехи людские. Это аналогичный поступок тому, что Бог однажды потребовал от Авраама - принести в жертву своего сына. У иудеев и мусульман существует несогласие о том, какого именно из сыновей отец должен был зарезать, но в последний момент Бог, которому было достаточно увидеть готовность, а не кровавый труп, послал замену - ягнёнка и ангела, который остановил процесс. Со своим же собственный Сыном Он поступил без смягчающих замен, по полной программе до конца: Иисусу было плохо, больно, он умер от увечий и страданий, но - а дальше самое интересное - воскрес и вознёсся к Отцу.

Его терпение носило характер осознанный, его страдание было частью важного акта, в котором у каждого была своя роль.

А за что терпеть призывает приведённая в вопросе фраза - терпеть беззаконие, самодурство, холод зимой, жару летом, что-нибудь ещё - чего ради? Нам этого не велели ни Бог-Отец, ни Сын, ни Св. Дух. Мы не принимаем участие ни в каком проекте по очищению, избавлению или улучшению человечества. Нас простили после того, через что прошёл Иисус ради нашего спасения. Иначе зачем он вообще мучился, спрашивается...

В советские времена была по телевидению передача из ГДР

Иисуса на неё не приглашали. Он по воде ходил, а не по граблям, и никого за собой ходить не звал.

Нигде в христианстве нет призывов к мазохизму или бездействию. Тёмные люди уже сами что-то напридумывали.

Бог-Отец (единственный, с точки зрения иудеев и мусульман) терпел людей не очень долго. Когда Ему надоело, организовал всемирный потоп. Если с тех пор обходится без глобальных зачисток населения, значит, не так уж слишком человечество раздражает Его.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ROMANGAMON [9.5K]
Вы очень хорошо понимаете Бога.Вам что то открывалось,Мне так кажется,так как только по книгам,так Бога видеть нельзя.Я прав?  7 месяцев назад
комментировать
3

Конечно, справедливо. Это сколько же терпения нужно Богу, чтобы терпеть человечество! Для того чтобы так терпеть нужно иметь поистине божественное терпение. Для того, чтобы видеть как твое творение никак не может уразуметь твоей воли, и даже своей собственной воли. Даже для того, чтобы хотя бы представить себе такое терпение, нужно иметь поистине божественное представление. Вот, чтобы получить такое представление, нужно так и терпеть.

2

Упомянутое выражение не совсем про Бога, оно про его сына Иисуса.

Да, для некоторых он Бог, но всё же он Бог Сын (второй по рангу).

И не терпел он, а относился с пониманием и любовью к людям которые рождены со звериными инстинктами.

Боль он конечно чувствовал как и все люди, но ввиду своих особенных психических настроек данных ему для его миссии, он любил даже палачей.

Он показывал, что раз Бог Отец любит всех, то люди (являясь его детьми - подобием) должны так же любить людей, то есть друг друга - потому Иисус и не отвечал злом на зло показывая так сказать практический пример.

Я это к тому, что не следует упомянутую фразу (Бог терпел и нам велел) воспринимать как пример - безропотно терпеть.

Вы не Иисус, можно обидчику смело дать в ответ.

Елленна [6.6K]
"...Бог один, но троичен в Лицах. Первое Лицо - Бог Отец, второе Лицо - Бог Сын, третье Лицо - Бог Дух Святой.
Это не три Бога, а один Бог в трёх Лицах, Троица Единосущная и Нераздельная.
Все три Лица имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего; как Бог отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Дух Святой есть истинный Бог..." Закон Божий.
 7 месяцев назад
комментировать
2

Иисус Христос - Бог. Иисуса Христа распяли на кресте - Он терпел. А до этого били, оплевали и обвиняли без вины - Он терпел. А вот слова Господа:"... Терпением вашим спасайте души ваши."

1

Я эту фразу понимаю так. Самое тяжелое в жизни это не поддаться унынию и не махнуть рукой на тот путь, который тебе уготован. В терпении как таковом скрыт очень большой смысл - если ты преодолеешь все тяготы, то ты проходишь определенный уровень, и твоя душа развивается дальше, переходя на более высшую ступень. Поэтому, не зная собственно почему самоубийство грех, оно осуждалось во всех религиях. Так мы возвращаемся снова и снова к началу, повторяя круг сансары. Для того чтоб у нас перед глазами был живой пример, нам был послан Иисус, он принял все что ему было уготовано. Он прошел все круги ада на Земле. Затем Отец - Творец забрал его к себе. Мы все являемся частицей мироздания. Для того чтобы вернуться домой и не возвращаться в кармические дебри, а перейти на уровень выше, мы должны вытерпеть и принять весь урок, преподанный нам нашей судьбой.

1

Это скорее простонародное выражение. Его употребляют для утешения терпящих боль, даже чаще боль душевную, чем физическую. Это один из способов сострадания, выраженный словом. Это может стать и оберегом от опрометчивого поступка, вызванного душевной мукой. А кому-то может помочь перенести страдания, зная что не один он мучается. Хотя в основе этой фразы лежат библейские страдания Христа как символа мученика.

0

Конечно, данное выражения ни что иное как аллегория, которая приводит пример; распятия Иисуса Христа, но не имеет ни какого отношения к Богу. В данном выражение ключевое слово не Бог, а терпение, его можно сравнить с выражением "Терпение и труд всё перетрут". Эти выражения полностью похожи по значению, но как ведите во втором нет ни какого упоминания о Боге.

0

Когда это говорят, имеют в виду, что Бог - это Иисус Христос и он претерпел страдания на кресте(столбе), чтобы спасти человечество.

Однако, согласно Писанию, Иисус - сын Бога и никак не Бог.

А потому говорить так было бы неправильно, это не отражает сути христинства - Отец отдал своего любимого сына как выкуп за грехи человечества .

Aristotel [4.8K]
В писании написано, что Бог есть троица - Отец, Сын и Дух Святой. На этом основании я бы не стал так небрежно отделять Иисуса Христа от Бога Отца. Это не совсем верное определение.  7 месяцев назад
София-Л [4.7K]
В Писании такого не написано. Есть поздняя вставка, якобы намекающая на троицу, но хорошо исследовав Писание видно, что она притянута за уши. Слова ттроица тоже нет, богочеловек тоже нет.
Иудеи бы очень удивились, если бы узнали об этом))
 7 месяцев назад
Aristotel [4.8K]
Хорошо, пусть так. Действительно, буквально в Библии так не написано. Однако там буквально есть и Иисус и Бог Отец и Святой Дух. Тогда кто же есть Иисус Христос - человек? И что такое Святой Дух?  7 месяцев назад
София-Л [4.7K]
Святой дух - сила Бога, образно говоря, его руки, "перст". 30 пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лицо земли.
(Псалтирь 103:30)
В данном стихе мы читаем, что Бог с помощью своей силы, святого духа все творил, созидал, в том числе и землю.
Интересно, что только Бог наделяет этой силой все, когда это понадобится. Он даже Иисуса наделял этой силой. Прочитайте вот этот стих, пожал,:
Исаия 42:1:
Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
 7 месяцев назад
Aristotel [4.8K]
Вы очень хорошо, на мой взгляд, это отметили. "Образно говоря" - "перст" Бога. Так ведь можно подумать, что у бога и правда есть "персты", ноги, руки и еще какие-то части. Но это ведь не так. У Бога нет частей, он Совершенен, Завершен, Целен. А значит и Сын его и "перст" его - это не его части, а Он сам в своих же цельных проявлениях.

Если к примеру я что-то делаю своим пальцем или своею силой. Никто же не станет говорить - "это делает его палец" или "его сила". Скажут - это делает он.
 7 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID