Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему психопаты и социопаты почти всегда обладают развитым интеллектом?

Sarutoby [3.7K] 3 месяца назад

Может быть атрофированная эмпатия, пренебрежение социальными нормами и склонность к манипулятивному поведению являются закономерным атрибутом высокого уровня интеллектуального развития? Недавно читал, что около 35% людей, занимающих руководящие посты в той или иной степени обладают рядом черт свойственным этим диагнозам. При том, что в среднем по населению они встречаются всего в 1-2%. Может ли статься так, что те, кого мы считаем "больными" на самом деле более конкурентоспособная с точки зрения эволюции мутация?

4

Ну что Вы такое говорите? Как социопат, человек с выраженной неспособностью к адаптации в человеческом социуме, может занимать руководящий пост? Для этого нужна высочайшая степень способности личности к приспособленчеству и изворотливости, и уровень интеллектуального развития здесь совершенно ни при чём.

Что касается связи между социопатией и уровнем интеллекта, то она безусловно есть. Правда не прямая, а обратная. И при этом, часто, надуманная. Всё дело в том, что человек, обладающий действительно развитым интеллектом, ощущает себя (в современном обществе в особенности) как в пустыне, сталкиваясь с абсолютным непониманием и враждебностью подавляющего большинства окружающих (в силу их низкого интеллектуального уровня), которые, от злобы и ненависти, и навешивают на действительно умного человека подобные ярлыки.

Всё в этом мире в сравнении. И правят в нём стереотипы, основанные на "норме", принимаемой большинством. Если кругом сплошные дураки, то дураком среди них будет выглядеть именно умный человек, примерно также, как абсолютно нормальный человек будет выглядеть идиотом, среди пациентов ПНД.

"Ну так к этому следует привыкать. Я давно уже привык. Я здесь просто хожу в городских сумасшедших." © (К.Э.Циолковский. Х/ф "Укрощение огня")

система выбрала этот ответ лучшим
3

Ничего подобного. Психопатами и социопатами могут быть люди с любым интеллектом.

Причем среди с людей с низким интеллектом их даже больше - потому что низкий интеллект не позволяет им осваивать новые, более адаптивные модели поведения (они об этом даже не задумываются, потому как не имеют привычки анализировать свое поведение).

Другое дело, что социопат с интеллектом всегда подумает, как можно избежать наказания за свои незаконные действия, а потому действительно скорее окажется способным сделать карьеру (особенно в той сфере, где нужно уметь идти по головам и делать гадости чужими руками), нежели окажется за решеткой.

Поэтому социопаты с высоким интеллектом чаще оказываются в социуме (соображают, где и как себя можно вести), а с низким вероятнее попадут в места лишения свободы.

С психопатами история несколько другая - психопатии бывают разные, а потому тут всех под одну гребенку не отправишь.

1

Мне довелось 10 лет работать в местах лишения свободы. Статистика такова, что 70% осужденных имеют психопатию различных форм. Романтикой принцип "украл, выпил, в тюрьму", явно не назовёшь, и к высокому интеллекту не прицепишь. Интеллектуал-холерик способен причинить эмоционально-психоло­гический ущерб, но не морально-физический, как преступник.

1

А почему вы, собственно, решили, что "почти всегда обладают развитым интеллектом"?

Насколько мне известно, психопаты отличаются антиобщественным поведением и отсутствием чувства вины.

Такими характеристиками часто обладают преступники, а уж они-то, уверяю вас, как правило, интеллектом не блещут!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID