Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда и почему Русская Православная Церковь перешла на юлианский календарь?

Татьяна-Ник [9.8K] 7 месяцев назад

Судя по производственному календарю на 1929 г. в СССР Рождество отмечалось 25 декабря, т.е. по григорианскому календарю. Сейчас Рождество отмечается 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Получается, что РПЦ перешла на юлианский календарь совсем недавно (после 1929 года).

5

Русская Православная Церковь живёт по юлианскому календарю с момента своего основания. Юлианский календарь введён ещё 45 году до Р.Х. Но в 1582 году его начал вытеснять более точный Григорианский календарь. И только в начале 20 века окончательно вытеснил полностью. Последние страны были Греция 1924, Турция 1926, и Египет 1928 годах. Россия перешла на григорианский календарь в 1818 декретом Совнаркома подписанным Лениным. А РПЦ, как и другие православные поместные церкви, живёт по юлианскому. Отсюда и различие в датах, и празднование старого нового года. Календарь приведённый в вопросе эта полная мешанина первых советских календарей когда праздновали старые праздники вместе с новыми, и составлен был так называемыми обновленцами. Священниками которые пошли на поводу у новых властей и хотели провести в РПЦ обновленческую реформу, о них уже мало кто помнит, и их сама новая власть и ликвидировала. А РПЦ осталась жить по многовековым укладам и традициям.

Татьяна-Ни­к [9.8K]
Неужели вся страна официально праздновала Рождество 25-26 декабря, а православные втайне 7 января? Мне кажется, что, если бы РПЦ не приняла 25 декабря за праздник Рождества, этот праздник изначально отменили бы и сделали рабочим днем. А отменили все церковные праздники только с 1930 года.
Польская православная церковь перешла на григорианский календарь в 1924 г. и вернулась на юлианский в 2014 г. Может быть и в РПЦ был такой переход туда и обратно?
 7 месяцев назад
Ustas [36.6K]
"Страна праздновала Рождество" это как можно праздновать без участия православных и Церкви. РПЦ никогда не переходила на григорианский календарь и не собирается. Это было такое движение в под руководством коммунистов называлось оно Обновление, а священники обновленцами они могли перейти, но РПЦ их не приняло. А вот этот календарь в вашем вопросе непонятно кем выпущен, может это календарь Униатов, которые всегда жили под руководством Ватикана, или обновленцами.  7 месяцев назад
комментировать
0

Это не церковный календарь. Табель календарь выпускают для бухгалтеров для расчета рабочего времени, на нем отмечены все нерабочие и праздничные дни, установленные государством. Такие календари выпускаются и сейчас под названием производственный календарь, можете найти его в Консультанте или Гаранте.

Если РПЦ не переходила на григорианский календарь, то, получается, что Советское государство установило 25-26 декабря праздничным нерабочим днем для русских католиков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID