Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как пересчитают пенсию при увольнении работающего пенсионера в 2018 году?

Спаанч Бооб [75.4K] 7 месяцев назад

Если работающий пенсионер уволился, когда будет перерасчет пенсии и надо ли самому обращаться ПФР?

Если работающий пенсионер уйдет с работы в 2018 г , какая будет индексация?

тэги: 2018год
категория: другое
4

Начиная с 1 января 2018 года, будет действовать новая поправка к закону о пенсиях. Эта поправка говорит о том, что при увольнении с работы работающего пенсионера, его страховая пенсия будет доиндексирована уже со следующего месяца после увольнения. Величина доиндексации пенсии будет сделана сразу на величину всех пропущенных индексаций.

Напомню, что начиная с февраля 2016 года,страховые пенсии работающих пенсионеров больше планово не индексируют. И если считать с 2016 года, суммарная пропущенная индексация в январе 2018 года составит приличную величину-почти 14% от размера пенсии. Вот эти 14% и вернутся к уволившемуся пенсионеру. Правда, вернутся не сразу, нет. Придется подождать минимум 3 месяца, пока Пенсионный фонд РФ получит сведения от работодателя и проведет перерасчет. Но за эти 3 месяца потом, задним числом,пенсионеру выплатят недополученную индексацию.

Например, если работающий пенсионер уволится в январе 2018 года, то свою доиндексированную пенсию он начнет получать только с мая 2018 года. Но за три месяца-февраль, март, апрель-ему выплатят сумму, равную размеру индексации за эти 3 месяца.

Бежать после увольнения в Пенсионный фонд с трудовой книжкой совершенно не нужно- сведения о вашем увольнении передаст в ПФ ваш бывший работодатель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Сейчас немного другая система, можно сказать весь перерасчет идёт на автомате исходя из пересчета отчислений пенсионером, точнее организацией в пенсионный фонд.

В некоторых случаях, потребуется принести справки с места работы, для оформления в пенсионном фонде дополнительных начислений.

Индексация идёт за весь период работы именно до момента увольнения. Многие даже продолжают работать, но там ставка уже совсем мизерная.

0

Каждый пенсионер, который будет работать на пенсии рескует остаться без индексации, которые будут проводиться пока тот работает, но все вернётся на круги своя, когда пенсионер решит, что хватит работать, пора отдыхать, и ему, по закону пересчитают пенсию с учётом всех индексации, которые были в период с момента выхода им на пенсию по момент увольнения с работы на официальном статусе. Так что пенсионер ничем не рискует, продолжая работать, разве что только крошечными индексациями, которые никак не могут компенсировать размер зарплаты.

0

С 2016 года пенсия работающих пенсионеров никак не индексируется. Но при увольнении индексация возобновляется в течении 3-4 месяцев. Самому уволенному никаких заявлений подавать не нужно. Перерасчет делает ПФ, после того, как работодатель уведомит его об увольнении сотрудника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID