Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему при Украине уровень жизни украинцев меньше, чем при УССР?

АртемКо [86.8K] 7 месяцев назад

4

Да, это так и есть. При СССР центральная власть в Кремле и всех иных институтах власти была до того украинизирована, что у населения РСФСР постоянно возникало недовольство и вопросы типа "почему русские живут хуже всех?" Но недовольство это было тихим, на уровне кухни, тогда за такие разговоры могли и упечь туда "где Макар телят не пас".

Так повелось еще с времен позднего Сталина, в стремлении угодить республикам СССР, в обмен на иллюзорное "братство навеки", в ущерб РСФСР, из союзного центра им распределялось товаров и денег гораздо больше, чем собственно населению России, причем товары эти, в основном, были произведены в РСФСР. А при Хрущёве, Брежневе, и их многочисленных ставленников, выходцев с Украины, дошло уже до того, что в РСФСР снабжение народа стало в разы (а в сравнении с Прибалтикой и Украиной) на порядок хуже. Более старшее поколение помнят как в наших магазинах были пустые полки, почти не было ничего, ни еды, ни промтоваров, а в соседних республиках от них буквально ломились полки и повезло тем русским, кто жили рядом с условными границами между республиками, они ездили туда за продуктами и др. товаром, некоторые исключения были в Москве и Ленинграде, там все же товара было побольше, чем на остальной территории России.

Вот эта несправедливость рано или поздно всё равно привело бы русских к массовым волнениям, или, если хотите, голодным бунтам, поэтому развал СССР был неизбежен по любому.

Это же явилось и причиной формирования особого менталитета у украинцев и прибалтов, русских там, особенно в Прибалтике, презирали на подсознательном уровне, по принципу, "русские нищие, их не уважает власть, они приезжают к нам и буквально побираются, значит они и правда недостойны жить так как живем мы..."

Вот сейчас мы и пожинаем плоды той позорной, даже подлой политики центральной власти СССР.

А если совсем коротко то, благосостояние украинцев при СССР зависело не только от их исключительного трудолюбия, которого вот лично я, не видел ни тогда, ни сейчас, а то, что знаю можно отнести не столько к их желанию работать, а к хитрости, плетению интриг, коварству, приспособленчества, но и в особом расположении союзных властей, или кумовству.

А сейчас Украину оторвали от "соски" и прожрав, пропив, всё, что было оставлено этой бывшей республике союза...они, оглянулись и поняли "халява закончилась", надо работать, чтобы прокормиться, а когда и работы (не вдруг) там не оказалось, то и начались все вот эти треволнения, что мы и наблюдаем уже четыре года кряду. Но как же украинцам признаться во всем том, что я изложил чуть выше, самим себе, имея такой менталитет, а никак, гонор не позволяет, и запели они в унисон с теми же прибалтами, "это Россия виновата".

Да, Россия виновата, но лишь только в том, что русские по натуре своей крайне терпеливый народ, и терпит все лишения и невзгоды до последнего. А нужно было не терпеть, а подняться и гнать поганой метлой всех этих украинских подонков из центральной власти, устроивших русским чуть ли не геноцид, и жить так, как только сейчас мы жить начинаем.

Только и всего.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Тому несколько причин.

Во-первых, Украина была вырвана из имеющейся инфраструктуры Союза, даже не образованием отдельного государства, а разрушением связей.

Во-вторых, в бывших республиках шел передел государственной собственности, а половина тех, кто делил и разделял стремились не развить отрасль, а продать или перепродать, в результате чего часть производств были разорены, население, почуяв свободу, кинулось заниматься не столько производством, сколько куплей-продажей, что, естественно, как снизило ВВП, так и увеличило отток валюты из страны.

В-третьих, национальная политика вытеснила несколько миллионов русских, т.е. ушли рабочие руки, что еще больше снизило ВВП и убавило специалистов.

В-четвертых, они так хотели в Европу, что не стеснялись в средствах (в какой еще бывшей республике было столько цветных революций, каждая из которых поощряла новый передел). Они до сих пор живут во время перемен.

В-пятых, разрыв не только политических, но и экономических связей, повлек за собой даже упадок сельского хозяйства, чем Украина всегда могла гордиться, не говоря уже о производстве. Некому продавать, не на что покупать.

В-шестых, уверенное шествие в Европу не могло не сказаться на менталитете, поощряемом национализмом, а менталитет этот поощряет на желание получать при нежелании работать, но так как есть хочется, а работы нет, население, особенно мужчины, начали работать в иных странах (где и останутся, так как работящие нужны, а вернутся те, кто работать не любит), женщинам тоже приходится как-то зарабатывать себе на хлеб, особенно горожанкам, что в итоге уже уменьшает количество трудоспособного населения, хотя количество пенсионеров и бюджетников продолжает расти и уровень жизни продолжает понижаться.

Можно привести еще группу аргументов, но для обрисовки картины хватит и этого

1

Вы задали не совсем корректный вопрос, потому что ответ не понравится ни русскому, ни украинцу. Еще десять лет назад в результате "подкармливания" Украины и сохранения ее лояльности по отношению к России люди на Украине жили лучше чем в РФ, это факт, отвратительный своей тупостью и безжалостностью. Десятки миллиардов долларов в результате различных преференций и прямого финансирования уходили на Украину ежегодно. Украинцы, привыкшие к дармовым деньгам презрительно спрашивали русских почему они так плохо живут. Это было всего десять лет назад! Еще пять лет назад, когда уже начались "газовые войны", жители Луганска или Донецка обиженно спрашивали, почему Россия так дорого (!!!) продает Украине газ? Им невдомек было, что газ это востребованный товар, который очень хороших денег стоит. Может украинцы дураки? Нет, нормальные люди, но привыкли к халяве, которая ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ лилась на них как из рога изобилия. Десятилетия правления хрущевско-брежневско­й команды превратили Украину в цветущую республику, а в это время рабочие, например Урала все еще жили в бараках времен войны и пахали на благо "народа", только вот не знали какого народа, но точно не русского. Много разного можно наговорить на эту тему, но сегодня есть надежда, что десятки миллиардов долларов уходивших в помощь "братской Украине" пойдут наконец на помощь народу России.

1

Отвечу сначала за себя. Родился и вырос в советском украинском селе в 70-80-х годах. Родители работали в колхозе с утра до ночи. После рабочего дня - огород и домашнее хозяйство. Я приходил со школы - сначала помогал родителям, потом гулял и делал домашние задания.

Родители за всю жизнь ни разу не были в санатории или просто на море - надо было кормить детей.

Сейчас я зарабатываю достаточно, чтобы и поехать на море (в т.ч. и за границу), и повезти туда родителей.

Из 80-х годов помню асортимент советского сельского магазина - селедка, килька в томате и березовый сок. К новому году родственники из Москвы присылали посылку с мандаринами - это был праздник.

Вы считаете, что тогда я жил лучше?

Теперь о глобальном. Автор вопроса забыл, что до 1985 года (что на картинке) были 50-60-е годы, когда колхозники не имели право покинуть село, им даже паспорта не выдавали. Мои бабушки с дедушками на всю жизнь запомнили, как своими руками вырубали сады на своих участках, потому что не было денег заплатить налог на деревья.

Были 20-30-е годы, когда раскулачивали тех, кто просто хорошо работал, забирали землю и скотину в колхозы, и у жителей села было 3 варианта - в колхоз, в Сибирь, или умереть.

К относительно "сытому" 1985 года Украина шла больше полвека, через коммунистический террор, репрессии, голод и разруху.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID