Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вы когда-нибудь пожалели, что дали в долг деньги? Почему?

Валя Бондарева [11.3K] 4 месяца назад

Была ли в вашей жизни история, которая послужила уроком в этом вопросе. Можете ее рассказать?

4

Я давал в долг только тем, кто в этом реально нуждался, по крайней мере там было представлено. Я не упоминаю тех, кто занимает периодически пару тысяч до получки и всегда отдает (они честны, но просто не умеют считать). Я имею в виду серьезные суммы. Кому-то надо было помочь, когда брат попал в аварию, кому-то на лечение, кому-то по менее серьезным поводам. Кому-то я мог бы даже простить долг, всякое бывает. Но я не терплю обмана даже по маленьким поводам, в данном случае - по маленьким суммам.

Даже если мне не вернули несколько сотен, занятых на обед, я жалею и больше никогда этому человеку в долг не дам.

Что же касается более крупных сумм, я не терплю обмана, когда берут, например, под лекарства для больного, а покупают новый диван, более того, еще и не отдают, так как брали в помощь человеку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Только один раз, во время учебы. Будучи бедным студентом, занял небольшую сумму (но для меня в те времена любая копейка были очень большие деньги), и с концами.

Один мужик, (пишу примерно) в 90-е занял около 50$, и в конце, смотря на наглую преуспевающую морду бывшего друга, который деньги отдавать и не собирался, примерно за 1000$ нанял братков, чтобы они долг выбили. Братки выбили больше... Мужик сказал тогда, что не в деньгах дело, а в принципе. Вот кому обидно было.

Как читал недавно мудрый совет, если просят в долг и есть возможность дать, относиться к этим деньгам, как к подаренным, так легче. А когда вернут, радоваться, что уже тебе деньги подарили. Не вернут, что ж, подарок есть подарок.

В 2014 после окончания военных действий в моем городе сам добровольно влез в долги, которые никогда не вернутся, помогал тем кому было реально хуже. Картины были не для слабонервных. Еще раз огромное спасибо всем авторам на БВ, которые поддержали в то время. По банковскому долгу рассчитался только недавно.

3

У меня тоже была такая ситуация, когда я заняла денег, и до сих пор не могу вернуть их обратно. Могу с уверенностью сказать, что в таких случаях рушится не только дружба, но и родственные отношения.

Заняла у меня деньги мамина сестра(моя тетя) на две недели, ей срочно надо было перекрыть крышу в доме перед зимой. Сейчас уже идет шестой год с тех пор и я так полагаю, что своих денег я уже не увижу. Конечно отношение к ней очень изменилось, а к слову сказать, она еще является моей крестной..очень не приятно.

Не зря говорят, что лучше не занимать самому и не давать в долг, потому что забираешь ЧУЖИЕ, а отдавать надо СВОИ.

3

Деньги- нет, а вот товарный кредит- да, было, что крупно пожалел.

Привез машину на заказ одному кренделю, с условием оплаты через неделю.

Но ни через неделю, ни через месяц денег не увидел, причем крендель морозился и скрывался похлеще самого Джеймса Бонда.

А отмазки лепил- любой сказочник позавидует.

В конце концов мне это надоело, и я продал его долг бандюкам, за половину суммы.

Те стрясли с него вдесятеро больше суммы долга.

С тех пор либо брал предоплату, либо ставил условием полную оплату на месте.

2

Было дело как-то раз не очень давно. Устроился у нас на работе парень, поселился в общежитии. Ну и как-то попросил занять ему тысячу. Я сказал, что у меня нет денег с собой, только на карте. В общем, он меня до банкомата довел, чтобы взять в долг. Пообещал, что с зарплаты отдаст. Но потом ни с зарплаты не отдал, затем взял внеплановый аванс и не отдал. Я поинтересовался, почему он не отдаёт, сказал, что не могу ему доверять и что в долг дают людям только тогда, когда они лтдают этот долг. Вообщем, как говорится, с богом пополам, он отдал долг, получив расчетные. Проработал всего два с небольшим месяца. Потом мне сказали, что он не только у меня деньги занимал, и был должен порядка человекам двадцати и я был едва ли не в конце списка. Вот с той поры у меня доверие резко пошатнулось, и я не занимаю даже тем людям с которыми знаком уже давно, и которые просят занять по сравнению с этим парнем сущие копейки. И даже если я знаю, что мне отдадут, никому не даю в долг.

1

Нет, я никогда не жалела о деньгах, переданных в долг.

И не потому, что шибко добренькая.

Просто Законом установлено несколько вполне надежных вариантов обеспечения займов.

И, естественно, я этими вариантами пользуюсь.

Кроме того, это ещё и проверка "на вшивость". Например, человеку предлагается назвать имущество, которое он готов передать в залог, для обеспечения интересов кредитора. Далее смотрим на его реакцию. Если гражданин начинает истерить и обзываться, всё понятно, данный субъект возвращать долг и не собирался.

Если же реакция спокойная и деловая, можно работать дальше.

1

Да были такие случае, даже есть такая поговорка хочешь проверить друга дай ему в долг,разрушается с другом из за того что дал ему денег в долг,просто люди пользуются добротой и воспринимают это как слабость,друг попросил денег в долг ,я его вручил как друга ,он в свою очередь обещал отдать через пару недель и это длится уже второй год,постоянно кормит завтраками (обещает что отдам завтра)и тут дело уже не в деньгах а дело принципа ,довести это до конца,дружбы уже нет и не будет ,человек просто показал свою сущность.

1

Я думаю, у многих была в жизни такая ситуация, когда они пожалели о том, что дали в долг деньги. Одолжать большие суммы нужно только проверенным людям. Из-за денег, бывает, рушится дружба. Поэтому, как говорит мой отец, если хочешь проверить человека, одолжи ему денег.

1

Никогда не пожалели. Потому что почти никогда и не давали. Это и есть хороший урок для всех, кто часто даёт деньги и с трудом их возвращает обратно. Деньги зло, когда даёшь их в долг без высшей необходимости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID