Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что важнее - материальное положение или эмоциональный комфорт?

Маркиза Анжелика [61.7K] 10 месяцев назад

Предположим, жена давит на мужа, чтобы он сделал все возможное и невозможное, чтобы дать ей хорошее материальное положение (при этом сама палец о палец ударить не хочет). А муж выбивается из сил для того, чтобы это ей обеспечить (но при этом теряет эмоциональный комфорт). Кто прав? Что важнее?

lucinda [253]
Моральный дискомфорт мужа по моему в жене, ни когда не понимала, да и не пойму потрибительниц, загонит одного мужа, перейдет на другого. Семья это когда оба супруга участвуют в благосостоянии  10 месяцев назад
комментировать
6

Важнее всего эмоциональный комфорт, но... Если мы рассматриваем пару, то должны учитывать, что в ней эмоциональный комфорт одного тесно связан с эмоциональным комфортом другого.

Если эмоциональный комфорт женщины зиждется на материальном достатке, то в ситуации, когда муж живёт психологически комфортно, жена будет находиться в строго противоположном положении. С позиции мужа: всё хорошо. С позиции жены: всё плохо. Самое интересно, что данный "плюс" с "минусом" со временем рискуют перерасти в один общий минус, поскольку женщина, находящаяся в состоянии дискомфорта, способна так давить на мужчину, что он либо сбежит от неё на вторую работу, только бы не слышать нытьё про деньги, либо сбежит в принципе.

На фоне того, что жена не хочет участвовать в закрытии дыры по поднятию своего материального положения, муж рискует быстро выдохнуться и, впав в состояние постоянного дискомфорта, уйти на все четыре стороны.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Конечно важнее эмоциональный комфорт. Лучше жить скромной трудовой жизнью, с более или менее сносным доходом (позволяющим не голодать, не холодать, иногда ходить в театр, путешествовать, такое прочее), заниматься дачей, чем другим по душе, нежели денно и нощно гнаться за "длинным баксом". Нет, есть, конечно, люди с коммерческой жилкой, которые испытывают азарт от этой погони (причем они не обязательно поголовно, как говорят англичане, addicts, т.е. "подсаженные на (в данном случае) долларовую иглу", а просто им действительно интересен, увлекателен и "эмоционально комфортен" процесс реализации высокодоходных проектов), но таких - от силы несколько процентов от популяции. А равняться на таких (только из-за того, что "так сейчас надо", "все так нынче"), не будучи предрасположенным к "гонкам", чревато разочарованием и нервным срывом. Если же близкие зудят, чтоб "впрягался в гонку", то им надо спокойно, но твердо возразить - "вам надобен длинный бакс, а мне - простое человеческое счастье". Если будут продолжать наседать, пугая будущей (да и настоящей) нищетой, "черными днями" и прочими "радостями", то в т.ч. на данный счет есть высказывание Игоря Губермана:

Что верно, то верно, и никаких ни "капусты", ни "лимонов" не надо, когда каждый день оказывается действительно черным (не от того, что в кармане - вошь на аркане, а из-за денной и нощной нервотрепки по поводу того, не завелась бы эта вошь).

4

Эмоциональный комфорт зависит от положительного материального достатка у каждого современного человека. Если не хватает средств даже на самое необходимое для современной жизни, в таком случае комфортного эмоционального состояния не будет.

Маркиза Анжелика [61.7K]
Но тут ситуация такая, что хватает на все, но нельзя поехать на Гавайи к примеру. Или купить новый навороченный телефон (а то у меня этот уже ЦЕЛЫЙ ГОД).  10 месяцев назад
Марья Искусница [6K]
Значит мужу с такой женой нужно быть чуть построже, объяснить что ему одному на Гавайи и айфон быстро не заработать. И предложить ей тоже пойти работать.  10 месяцев назад
Маркиза Анжелика [61.7K]
А она не хочет работать. Вот, допустим, он предлагал. А она ни за что не хочет, у нее постоянно болит что-то или другие причины. И что тогда ему делать?  10 месяцев назад
Марья Искусница [6K]
Если любовь к жене то терпеть и пытаться исполнять все ее прихоти.  10 месяцев назад
комментировать
3

Вы привели две крайности.

Я считаю, что истина где-то посередине.

А где именно - зависит от самих людей, кому что важнее.

Для меня материальное положение важно, но без эмоционального комфорта или приближения к этому состоянию жить просто нельзя.

2

В моем случае - эмоционального комфорта не будет при недостаточном (на мой взгляд) материальном состоянии. Я не беру в расчет чрезвычайные запросы, но должна быть возможность есть хорошую пищу, делать коммунальные платежи, оплачивать бензин и стоянку, мне и ребенку одеваться по сезону, мыться и чистить зубы, проездной билет ребенку. И чтобы при этом оставалось на помощь родителям и была бы возможность подготовиться к выпускному у ребенка. Уже остальное я не беру даже в расчет, привела самое необходимое. Но и так понятно, сколько это стОит, и понятно, что невозможность позволить что-то из этого короткого основного списка - уже эмоциональный дискомфорт. А если вспомним, что время от времени мы приглашаем гостей и сами ходим в гости не с пустыми руками? кроме зубов чистим еще и обувь, и еще и посуду чем-то надо мыть... Будет ли без материального достатка в таком случае эмоциональный комфорт? у меня - нет. И, положа руку на сердце, скажу, что я не одна такая.

Маркиза Анжелика [61.7K]
Ну так вы же сами делаете что-то для этого? А не только мужа напрягаете? Я в вопросе написала, что именно жена хочет материального достатка, но ничего для этого не делает, а только на мужа давит. Я уверена, что Вы не такая.  10 месяцев назад
комментировать
2

Я считаю что материальное положение конечно важно но не важней эмоцианального состояния человека. У каждого своя планка материального благополучия и если всю жизнь потратить только на добычу денег можно пропустить в жизни самое главное а это любовь семья и просто домашний уют

1

Я думаю,что эмоциональный комфорт-залог успеха в отношениях,ведь если человек постоянно у вас вызывает раздражение или злость с пренебрежением-его невозможно уважать.А ведь именно уважение является залогом успешного и долгого брака.

Но с другой стороны те,кто говорят, что "с милым рай и в шалаше"-нагло врут.Когда у вас в углу плачет некормленный ребенок,со стен капает сырая вода,а в квартире иней из-за неработающих батарей-никакая любовь и уважение брак не спасут,за бытом всегда последнее слово.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID