Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какая была ваша первая подработка?

Сержио30 [4] 7 месяцев назад

ам только недавно об этом подумал, какая же была моя первая подработка, в юности. Наверное моя будет самая необычная. Начнем с того, что после 8 класса я решил уйти из школы и поступил в ПТУ.

Был вариант поступить в училище в райцентре, так как сам я из села в Саратовской области и ездить было бы совсем рядом 25 км, но мне хотелось самостоятельности, как тогда казалось и поступил в училище в Саратове. На втором курсе мне исполнилось 17 лет. Однажды совсем случайно я познакомился с мужичком, таким невысоким и седым, хотя стариком назвать его было сложно. Он сказал что он художник и пригласил меня к себе в мастерскую.

Я об этом сразу же забыл и совсем случайно вспомнил, когда мы с группой в обязательном порядке посещали местные музеи, по разнарядке обязательно для всех. Короче я к нему пришел через месяц наверное. Ну там у него мастерская такая большая была, зал целый. Не сказать что мне интересно было, тогда мы другим увлекались - рок-музыка, фильмы зарубежные, авто и т.д. Я уже уходил, как он мне говорит - не хочешь завтра заработать, плачу 8 рублей, мне нужен человек который позировать будет.

Непомню чем разговор закончился, но я пришел на следующий день - переоделся в такой костюм, типа цезаря с венком на голове и нужно было позировать стоя 6 часов в общей сложности. 8 рублей он мне дал. Большие деньги тогда были для студента, если учесть что стипендия у меня была 90 руб. Потом я еще к нему два раза приходил, это было уже через лето осенью на 3 курсе. А второй раз кстати он меня пригласил за стол, в такой маленькой комнате рядом с залом, где еще женщина какая то варила еду, жена его даже не знаю.

Но запомнил я не это, а то что стол был уставлен всякими закусками - колбаса копченая, солянка была, грибы маринованые, соленья, это в то время когда в магазинах шаром покати, яйца по талонам это 1987 год шел. Потом я к нему зашел уже летом следующего года, он мне еще свой адрес дал, а мне не до этого было, я в армию уходил через месяц Вот такая первая подработка была. Ну а настоящая оплачиваемая работа, была на этом же 3 курсе, когда я практику на заводе проходил.

3

А моя первая подработка была лет в 10-12,точнее уже и не помню. У нас в городе люди занимаются пошивом мягких игрушек, а потом на перроне продавали их, сейчас не так активно ,а раньше только этим и жили.

Так вот я вместе с бабушкой ходила продавать игрушки на перрон, тем самым зарабатывала себе на вкусняшки.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Моя первая подработка была в очень детском возрасте-примерно в 8 лет. Я приехала к дедушке и бабушке на летние каникулы, а дедушка мой работал в инвалидной артели. Он делал такие прищепки для занавесок, похожие на железных крокодильчиков. Ему привозили мешок половинок от этих прищепочек, мешок проволочек и пружинок.Чтоб сделать прищепку, необходим станочек ручной. Сначала пружинки закатывают в специальные трубочки с двух сторон, потом протыкают проволку через соединенные два крокодильчика в дырочку сверху и одновременно через пружинку, которая в трубочке. Трубочка отдергивается, пружинка остается внутри прищепки. Потом проволоку с обоих концов загибают на другом станочке. У дедушки была норма. Когда я приезжала, то он брал немного больше на месяц, потому что я ему помогала. И он мне мою "долю" честно отдавал. Я могла по несколько часов крутить эти пружинки, мне казалось, что это увлекательная игра. А дедушка лежал рядом на топчане и рассказывал мне истории из своего детства. И как цыгане крашенную лошадь продавали. И как он в армии дежурил в офицерской столовой и они там "подснимали" желтки в яичницах. Солдатам яичницу что-то не давали. Так они брали трубочку от коктейля и очень осторожно отпивали от каждого желтка на противне. Чуть не попались. Его послушать, так он был довольно хулиганистым парнем. Но рассказы у него были интересные. Вот таким был мой первый заработок. И не на один год. Дедушка практически до самой смерти работал.Так что прищепки я изучила досконально.

2

Эх, память моя...

Помню, что после первого курса работал в одной конторе этакой смесью секретаря и айтишника. Компы чтоб жужжали, принять электронную почту или факс, состряпать шефу документ. Иногда его контрагенты, увидев меня, срывали на разовую работёнку. Выглядело это примерно так.

  • (гость шефу) У тебя парень секёт в компах? Мне принтер настроить надо бы.
  • Ага, может. (мне) Ты как?
  • Если диски к нему есть, погляжу.
  • (гость шефу) Можешь одолжить на пару часов?
  • (шеф мне) Ты сейчас занят?
  • Через пять минут закончу.
  • Съезди с Саней до его офиса.
  • Только если с обратным довозом.

Помимо з/п это с благословения шефа давало ещё какую-то халтурку сверх. Но было ли это первой подработкой - не помню.

1

В детстве я не видел необходимости подрабатывать, т. к. всего хватало, 90-ми еще и не пахло. Но когда я был подростком, появились так называемые кооперативы, где продавали, например, аудиокассеты по ценам от 5 до 10 рублей, причем зарплата бюджетника составляла не то 200, не то 300 этих самых рублей (по нынешним деньгам получается, что кассета стоила 1000 р.). Я не был фанатом какого-нибудь направления в музыке, но странным образом познакомился с продавцом кассет (это был сын учительницы, которая обожала мои первые "взрослые" стихи и приглашала к себе пить чай; стоит ли говорить, что этот молодой человек был старше меня). Продавец предложил мне порекламировать среди одноклассников его кассеты, а если друзья купят столько-то, то он мне одну подарит. После удачного рекламирования я спросил: "А деньгами можно?" Так я заработал свои первые 10 рублей. Мороженое и другие продукты питания еще стоили копейки.

Затем мне предлагали зарабатывать выполнением разных трюков, но я их для души делаю, т. е. по настроению, и становиться профессиональным факиром меня не тянуло - мне просто было бы скучно делать их 5 дней в неделю или по любому другому расписанию. В студенческие годы подрабатывал репетиторством, помогал продавать б/у японские машины... Всё это тоже годилось бы как первый заработок, но первый у меня получился в школе.

1

Первая моя подработка была еще когда я училась в медучилище, на летних каникулах, между первым и вторым курсом. Мы с подругой устроились в детские ясли ( тогда были такие). Работали нянечками. У меня была самая младшая группа-от восьми месяцев до полутора лет. У подруги в группе были детки чуть постарше- от полутора до двух. Поработали пару месяцев, заработали рублей по 120, тогда это были нормальные деньги для шестнадцатилетних девчонок.

1

Моя первая подработка была ещё когда я училась в школе, наверное в классе 7. Нас возили по полям и мы искали среди целого поля сорняк-вредитель. Нам рассказывали если его вовремя не найти, то он может разрастись и погубить все поле с урожаем. Вот мы так и проходили две недели и получили по 800 рублей. Горда была за себя очень.

1

Моя первая подработка была на каникулах между первым и вторым курсо техникума. Я работала в библиотеке нашла подработку через центр занятости. Было очень интересно аработала как помню 3600 довольная пошла купила новую юбку и концелярию на учебу. После этого работала каждые каникулы но в разных местах

1

моя первая подработка была когда мне было 16, я подругой устроились летом в местный консервный завод и мыли мы там банки. Вот только не помню сколько заработала, деньги родителям отдавала.

0

Моя первая подработка была в 14 лет. Мы каждый год к бабушке ездили в колхоз имени Мичурина (Воронежская область). Так вот тем летом нам подросткам предложили подзаработать. Мы согласились. Ездили на колхозные поля ворошить траву (заготовка сена), потом убирали огромные хранилища (от прошлогоднего залежалого зерна), ну и на току работали, зерно помогали грузить лопатами. Не помню сколько заплатили, но все были довольны и счастливы, не смотря на то,ч то труд был физический.

0

А моей первой подработкой оказались выступления в театральном кружке в школьные годы. Мы готовили кукольный спектакль и ездили выступали с ним в районе - селах, деревнях. А еще а в наших городских школах и доме культуры. Выступать нравилось, а потом оказалось, что нам еще платят деньги за выступления! Помню принесла домой первые 100 рублей, была так горда собой! В студенческие годы в основном подрабатывала промоутером.

0

Первый раз я заработал свой червонец еще в начальных классах. Родился и жил все детство в Самарских степях.

На каникулах на току мы готовили место для склада зерна. Сначала расстилали солому и сжигали, потом носилками разнашивали по краям золу. На это место потом складировали зерно. Его раньше хранили под открытым небом, в бунтах, накрытых брезентом, видимо не хватало складов для огромных урожаев великого СССР.

-1

Данная история произошла со мной, когда я был на 3 курсе университета.

Небольшая предыстория. В нашем университете, как и во многих помимо профильных предметов были еще и дополнительные, которые к тому же были и обязательными. Один из таких предметов - информатика. Но был отличный метод откоса от этого предмета - сканирование. Суть его заключалась в том, что студент шел в информационный отдел, где ему выдавали дореволюционные книги (до 1917 года), и он должен был их сканировать, тем самым создавая электронную библиотеку университета.

Теперь сама история....После удачной сдачи первого экзамена - было решено отметить с одногруппником это дело. Купили по литру пива, всяких снеков и распивали под окнами родимой общажки, впитывая в себя хмельной эликсир и лучи летнего солнца. После выпитой бутылочки пива и задушевных разговорах о предстоящем экзамене к нам подошла старушка и спросила (далее я-я, старшука -с):

(с)- Мальчики, а где тут находится общежитие?

(я)- Да вот же оно. А что Вы хотели узнать?

(с)- Да вот работенка у меня есть, хотела оставить объявление...

(я)- Тааааак-с, а что у Вас там за работенка, милостивая сударыня?

(с)- Да надо мусор вынести с квартиры.

(я)- А что за мусор? Поди строительный? Ремонт сделали?

(с)- Да не, жила там одна бабулька, мусора нанесла с помойки, надо убрать. Хотим заселится в квартиру эту.

Тут у меня в голове начинают прокручиваться сюжеты из разных новостей типа "ЧП" по НТВ, когда МЧС'сники открывают входную дверь, а оттуда на горе мусора выезжает больная бабулька и начинает крыть их матом, чтобы шли в свой двор, и нефиг трогать ее имущество. При всем этом выбегают тараканы, пару крыс и всячески поддерживают душевнобольную. Все это сдабривается великолепными ароматами квартирки.

Пораскинув мозгами, решаю отказаться, но напоследок задаю вопрос:

(я)-Сколько денег?

(с)- 1000 грн (3000 тыс руб на тот момент)

Тут я понимаю, что за такие деньги бедному студенту можно в принципе и подружится с тараканами, и в мусорнике полазить, ибо деньги за 1 день очень хорошие на тот момент (моя повышенная стипендия на тот момент была 810 грн (где то 2500 тыс руб)).

Смотрю на одногруппника, который к этому моменту допил уже и мое пиво и одобрительно махал мне головой. Договариваемся со старушкой на следующий день, узнаем адрес, телефон, расходимся.

На следующий день мы стоим на пороге квартиры, ждем старушку, когда она придет и откроет дверь из которой нас привалит мусором. Через пол часа этот момент настал ииии.......

Квартира была не совсем то и завалена, мусор был чисто бытовой - старая одежда, старая техника и прочее, все, естественно, с мусорника. Аромат был терпимый, и мы даже к нему через пол часа привыкли.

Приступили к работе, начали потихоньку все грузить в мешки и выносить. На улице собралась куча народу "с неопределенным местом жительства, а также родом занятий", которые стали разбирать все себе, некоторые сразу разобрали старую аудиотехнику, откуда срезали медь. "Вот блин", подумал я, а можно ведь было самому так сделать и еще копеечку получить потом. После n-ого захода я обратил внимание, как мой одногруппник грузит в мешок какие то книги. Кожаные корешки, золотое тиснение, мраморная бумага на обложке...Где то я это видел..."ВСПОМИНИЛ!!­!" - закричал я, ибо 2 года назад я сканировал такие книги. Еще на 1 курсе, на сканировании, нас предупреждали об их ценности перед работой, и просили обращаться с ними аккуратно. Я их загрузил в мешок и отложил. Одногруппник был в недоумении, нафиг мне это старье. С его разрешения я решил оставить их себе, ему они были не нужны.

Закончив работу, получив зарплату и поделив ее, я прихватил мешок с книгами и мы направились в общагу. Уже у себя в комнате я стал изучать, что это за книги. Арифметика 1915 года, Чтение 1914 года, молитвенник 1893 года, еще какая то учебная литература...Блин, ничего интересного подумал я, доставая последнюю книгу, а таааам - "История государства Росийского" под редакцией Карамзина 1846 года. Мне, как любителю истории, эта книга очень понравилась.

На следующий день я позвонил старушке и спросил, есть ли у нее еще какие книги? Получив утвердительный ответ я стал владельцем еще одной книги "Наполеон" (выпуск конец 19 века, точно уже не вспомню). Там было множество карт, гравюр. Внешне она выглядела великолепно, дорого, с золотым тиснением, срез красиво украшен узором, но книга, к сожалению, была с плесенью. За неделю я ее прочитал.

Вообще внешний вид этих книг, дореформенная орфография и стилистика написания меня не просто впечатлила, а очень сильно затянула....

Где то через недельку мне стало интересно, а какова цена данных книг. Сфотографировал, выложил на местный форум и в течении двух часов личка уже была забита предложениями. Алгебра 100 рублей, Чтение 300 рублей....Мне в принципе эти книги были не интересны и я их решил продать, тем более деньги мне были нужны... Но через пару дней у меня уже захотели купить "Историю Государства Российского", но уже за 200$. И тут я понял, что в руках у меня по настоящему ценная книга. Немного поторговавшись, я отдал эту книгу за 250$ человеку, который собирал целую серию. С одной стороны было жалко расставаться с таким антиквариатом, который к тому же мне очень нравился. Но поговорив с покупателем, я понял, что человек реально «болен» этим делом и берет ее не просто так, а на реставрацию и ко всей серии, которую он мне и продемонстрировал.

Вид ухоженных антикварных книг этого коллекционера оставил на мне неизгладимое впечатление. Его коллекция антикварных многотомников, которые стояли в антикварной дубовой библиотеке, украшенной резными узорами, придавала жилищу (обычной квартире в пятиеэтажке) некий шарм и аристократичность. Трудно передать свои ощущения словами, но мне тоже захотелось собрать что то подобное, чтобы в будущем украсить свой кабинет и собирать восхищенные взгляды всех, кто будет заходить ко мне. Да и потом, ведь это так не обычно, много ли вы знаете людей, у которых есть антикварная библиотека?

Чуть попозже я продал книгу «Наполеон» за 100$ под реставрацию, ибо опыта и денег у меня не хватало на качественный ремонт книги, а с каждым днем ее пожирала плесень все больше и больше.

Так у меня появился капитал, я начал много читать про книги, и поскольку жил я в старом городе – дореволюционных книг там было очень много. Что – то я покупал, что – то продавал, что – то менял с другими букинистами, в надежде собрать вожделенные серии. Данное занятие приносило мне помимо удовольствия еще и небольшую прибыль. С кем я только не общался, где я только не был, чтобы получить вожделенный том какой-нибудь «Истории» или «Энциклопедии». Помимо прочего, я еще и читал данные книги. Поверьте, современная книга от старой очень отличается. Не только историей, но и тем, как она написана. В современных книгах такого нет, это ощущение, которое вы должны прочувствовать сами.

Подводя итог данного рассказа хочу сказать, что помимо дневного заработка, который вышел мне в 500$ (в общей сложности) я приобрел новое любимое хобби, открыл для себя много нового…

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID