Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие типы государств бывают ? Как классифицируются государства, признаки?

Доминика Потоцкая [131K] 7 месяцев назад

Какие типы государств существуют на Земле?

Как классифицируются государства, по каким признакам ?

Чем отличается государства - империи от государств, которые империями не являются? Признаки империи?

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
2

Существует несколько типов государств.

Эти типы были выделены на основе общих признаков, которые присуще этим странам.

Я бы выделил несколько типов государств.

  1. Первобытное общество. Это примитивные государства, уровень развития которых находится на уровне первобытного времени, первобытному обществу свойственно отсутствие социальных классов, отсутствие частной собственности. Примеры: Какие-нибудь туземцы из Океании, или племена из Африки.
  2. Страны третьего мира. Присутствует и частное имущество и социальные классы, но жители данных стран, как правило, являются бедными рабочими, страна не участвует в мировой политике и чаще всего таким странам присуща диктатура и развитие бандитизма в стране Примеры: Почти все страны Африки, Бразилия, Перу, Мексика.
  3. Страны второго мира. Это обычные страны,где живут и не богато, и не бедно. Как правило, в таких странах несложно завести бизнес, в данных странах чаще всего главенствует авторитарное правление, завернутое под оберткой в "Демократическое" Примеры: Россия, Китай.
  4. Страны первого мира. Люди живут богато, каждый может найти себе работу и зарабатывать достойно себе на жизнь - в стране процветает демократия, в основном политическую повестку дня решает народ, он выбирает президента страны, и прочее, прочее. Примеры: США, почти вся Европа.

Ну а Империя, как правило, это монархическое государство, во главе которой стоит монарх - император. Как правило, империя это колониальное государство и имеет множество колоний (но могут быть, конечно, исключения)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Классифицировать государство можно лишь, определив основные признаки данного явления. Потому начнем перечислять то, что свойственно государству, и формы, которые эти признаки государства могут иметь:

Территория. Типологизация ведется в зависимости от значения регионального самоуправления: государство может быть унитарным, или федеративным.

Экономика. Здесь ищем определяющую форму хозяйственной деятельности, обеспечивающей благосостояние государства: аграрное, индустриальное, сырьевое, постиндустриальное (основная статья доходов экономики - финансовые махинации).

Управление. По форме правления государство может быть монархией (абсолютной, или конституционной), демократией (широкие слои общества (не путать со "все люди подряд" избирают своих представителей), тиранией (власть принадлежит узурпатору без права передачи ее по наследству), аристократическим, или олигархическим режимом (небольшая группа знати, или крупных собственников напрямую правит страной). Цицерон (если не ошибаюсь) утверждал, что возможна охлократия, она же анархия, или прямая демократия. Я оговорюсь - это возможно только на переходном этапе при революционных переменах какой-либо из вышеназванных черт государства на протяжении крайне небольшого отрезка времени.

Империями именуют государства, достигшие пика могущества в конкретный исторический период. Признаки империи: стремительный рост, наращивание могущества и капитала, стабильность властной вертикали и влияние на политическую карту мира.

2

Если рассматривать классификацию государств в современном мире, то она будет следующая:

  • Первобытное общество. Это самые отсталые страны, которые отстают от общего развития на целые десятилетия. И связано это с образом жизни или невозможностью идти за прогрессом в ногу. Примером могут служить некоторые племена в Африке.
  • Страны третьего мира. В таких государствах сложно пробиться. Присутствует много коррупции, мошенничества и бандитов. Люди живут на грани бедности и большую часть населения составляет рабочий класс.
  • Страны второго мира. Это наша матушка, Россия. Здесь вроде и живется не совсем бедно, но и не богато. При определенном складе ума, можно организовать свой бизнес и вклиниться в торговую часть города.
  • Страны первого мира. Та же Америка или Канада. В этих странах легко найти работу, обеспечить себя и родных. Легко приобрести авто, чуть сложнее квартиру. Но в целом для двух работающих американцев отстроить двухэтажный дом - не проблема!
  • И империя, где главенствует монарх. В таких странах все в большей степени решается именно главой.
2

Итак, что же такое тип государства. Обычно под типом понимают классификацию государств по группам на основе каких- то им присущих общих признаков. Есть несколько подходов к этой классификации и мы возьмем формационный подход - то есть классификацию государств по какой- либо общественно- экономической формации... это-

  • первобытно - общинная формация и такой же тип государства
  • рабовладельческие государства
  • феодальные государства
  • буржуазные государства
  • уж простите проклинаемые ныне коммунистические государства...
  • ИМПЕРИЯ -это,как правило большое монархическое государство с единым и крупным политическим центром, Она имеет большой политический вес и большое значение во всем мире.Как пример могу привести Византийскую империю или Священную Римскую империю. Мне думается, что СССР это Не империя...
1

В мире существуют: монархии- единовластие правителя. республики- власть группы выборных лиц, федерации - на правах отдельного государства, конфедерации- две части государства зависимы друг от друга. Ранее были королевства, султанаты, ханства, империи- государства с огромной территорией, которой управлял один человек император.

0

Империя - это территориально обширное, полиэтничное, как правило, монархическое, централизованное государство. Империя обладает следующими признаками:

  1. Империя является крупным по территории государством. Империя - это самое большое из всех возможных государственных образований. Империя - это государство - мир. Больше него может быть только одно - совокупное человечество, объединённое в мировое государство. Империя, образно говоря, стремится заполнить собой часть света, стать самодостаточной и независимой. Обычно империя составляется из соединения под одной властью нескольких государств – общин-государств и территориальных государств. Империи являлись грандиозными военными державами.

  2. Империя полиэтнúчна, так как в её состав входят множество этносов, народов. Этнос (или этническая общность) - это исторически сложившаяся на определенной территории, природно-географичес­кой среде устойчивая совокупность людей, обладающих определенными этническими свойствами: язык, религия, культура, этническое самосознание, закрепленное в самоназвании. Этнос есть совокупность людей, которые имеют общую культуру, говорят, как правило, на одном языке, обладают общим самоназванием и осознают как свою общность, так и свое отличие от членов других таких же человеческих групп. Мировая империя объединяет в своём составе территории, населённые разными народами, обеспечивает спокойствие внутри границ и беспрепятственную торговлю между далёкими территориями на протяжённых торговых путях. Всё вместе способствует нормальному экономическому развитию и процветанию государства в виде мировой державы.

Действительно, в древности только на большой территории, подчинявшейся деспотической имперской власти (государство-мир), могла прекратиться вечная война между мелкими государствами, бесконечная цепь возвышений, смены и гибели немногих государств. Империи представляли собой высокоорганизованные государства, сумевшие установить единый и относительно прочный порядок на огромной территории. Задача империи - обеспечение безопасности подданных, предотвращение сговора вассалов, отражение наступления внешних врагов.

Единство империи обеспечивается государственно-образ­ующим этносом, единством правящего класса, обожествлением особы правителя-монарха и централизованным бюрократическим аппаратом управления.

При своей полиэтничности империя всегда опирается на имперский, государственно-образ­ующий этнос. Государственно-образ­ующий этнос - это преобладающий, руководящий этнос, исторически создавший империю и не обязательно составляющий большинство населения империи. Например, персы в Персидской империи, римляне в Римской империи являлись этническим меньшинством.

Создав путём завоеваний империю, имперские этносы со времён римлян считают себя избранным народом, носителями истинной культуры, в распространении которой они видят свою историческую миссию. Идея избранного народа возникает стихийно, подсознательно, но с развитием культуры оформляется в политические учения. Например, наиболее прочная, длительное время существовавшая Римская империя согласно официальной идеологии правила многочисленными провинциями во имя общего блага. Римляне принесли «римский мир», дороги, почты, водопроводы.

  1. Империя объединяется централизованной властью, авторитарно управляется из одного центра. Единство империи обеспечивала прежде всего особа правителя-монарха. По убеждению древних языческих народов власть царя как божества является универсальной. Царь властвует не только над подданными, власть его простирается на весь мир. Весь мир принадлежит царю. Отсюда происходит идея универсальной, всемирной монархии.

Империю скреплял централизованный бюрократический аппарат управления. Единство империи обеспечивается единством правящего класса. Правящим классом империи выступала бюрократия государственно-образ­ующего этноса.

Такое обширное государство больше расположено к монархической форме правления. Все империи на древнем Востоке были монархиями.

Но империя может быть и республикой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID