Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Налоговая амнистия 2018. Какие налоги, кому и за какой период спишут?

Каролина [663K] 6 месяцев назад

Закон о налоговой амнистии, обещанный Владимиром Путиным, уже принят Госдумой.

Какие налоги под него подпадают?

Кому спишут долги?

За какой период спишут долги?

2

Списать долги обещают по налогам на имущество (дачи, дома и квартиры), транспортные и земельные, возникшие до 01 января 2015 года. И пени, набежавшие с того времени.

Так же налоговая амнистия коснется и предпринимателей, им спишут часть долгов возникших до аналогичного периода времени. А тем, кто не вел деятельности до января 2017 года спишут и страховые взносы.

Среди счастливчиков по освобождению от налогов конечно же есть и пенсионеры. Их предложено включить в число льготников по уплате земельного налога. За 6 соток они платить не будут, а вот за лишнии сотки (свыше 6) заплатить все таки придется. И за все последующие участки тоже.

По словам Андрея Макарова (комитет по бюджету и налогам), всего планируется списать примерно 150 млрд рублей налогов.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Начиная с 1 января 2018, граждан РФ освободят от оплаты недоимки по земельному, транспортному налогу, а также по налогу на имущество. Кроме того, россияне смогут не оплачивать пени, штрафы, накопившиеся на 01.01.2015.

Спишут и недоимку по НДФЛ, которая была начислена по "условным доходам" (к таковым относятся списанные долги по коммунальным услугам, кредитам).

А ещё спишут долги по страховым взносам индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, но только ту задолженность, которая образовалась до 01.01.2015.

Предпринимателям, которые до 2017 года не вели деятельность, не сдавали свою отчетность, из-за чего им начислили взносы в максимальной сумме, эти долги тоже спишут. То есть, таким ИП спишут долги, накопившиеся на 01.01.2017.

1

Подписанный закон о налоговой амнистии с 1 января 2018 года касается физических лиц: с них спишут долги (основной платеж, штраф и пеня), накопившиеся по состоянию на 01.01.2015, по имущественным налогам - налогу на землю, налогам на имущество и на транспорт.

Кроме того, по земельному налогу не будут облагаться 6 соток земли, находящейся в собственности у льготчика (пенсионера, инвалида, ветерана).

Эти изменения внесены в действующий Налоговый кодекс.

Списывать долг будут независимо от материального положения должника.

Кроме того, под списание попадает часть недоимки по страховым взносам индивидуальных предпринимателей.

Еще будут списывать накопивший на 01.01.2015 долг по налогу на доходы с физических лиц по "условным доходам" - тем, которые получены гражданами "условно" в виде списанного банками долга по выданным кредитам и процентам на кредит, в виде списанных долгов за коммунальные услуги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID