Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как работать, если ребёнок пошёл в школу?

Lilu1985 [13K] 7 месяцев назад

Кто встречает ребёнка из школы и сидит с ним до 6? В 7-8 лет не отпустить же ребёнка одного и не оставить?

2

Если до школы идти 10 минут, нога за ногу запинаясь, то отпустить одного. В семь лет нормальный ребёнок вполне способен на самостоятельный поход до школы, находящейся на столь незначительном расстоянии от дома, и обратно. Разумеется, его следует к этому подготовить. Вы - мама и папа - берёте отпуск на сентябрь и даже октябрь - обычно работодатели предоставляют его всем родителям первоклашек - и учите ребёнка пути туда и обратно.

Если вы на самом деле живете далеко, то изучаете возможность устройства вашего ребёнка в группу продленного дня. Правда, не факт, что вы будете успевать после работы в школу до её закрытия, так что тут бабушки и другие родственники, а также нанятый для этой цели человек в помощь. При отсутствии продленки нанимаете человека, чтобы отводил домой средь бела дня. Тут важным оказывается умение оставаться одному дома - приучайте заранее и постепенно.

Кроме этого, можете сменить работу - на такую, где график позволит провожания туда и встречания оттуда. Также можете познакомиться с другими родителями и подменять друг друга через определенные интервалы - в сочетании со сменной работой очень даже приемлемый вариант может выйти, хотя и не без сбоев - как в графике, так и из-за болезней детей.

Некоторые подгадывают рождение следующего ребёнка так, чтобы прогулки с ним совпадали со встречей старшего из школы, а потом поручают старшему заботу о младшем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если финансовое положение семьи не позволяет одному из родителей сидеть дома и заниматься хозяйством и детьми - возможно, следует подумать о том, чтобы найти работу с более удобным и свободным графиком, который позволил бы спокойно забирать ребенка из школы и водить его на кружки. Хотя бы на то время, когда учебы у ребенка ещё мало. Стоит обсудить с педагогами возможность продленнного дня. Или обдумать вариант, каких-то дополнительных занятий рядом со школой. Куда ребенок мог бы добраться сам и заниматься, пока родители не заберут. Конечно, Каждая семья решает это вопрос по разному : кто-то привлекает бабушек и дедушек или нанимает няню с автомобилем. Кто-то выстраивает свой рабочий график в интересах ребенка. В любой ситуации есть выход- нужно только хорошенько всё обдумать

1

Каждый семья сталкивается с этой проблемой, как только ребенок идет в первый класс. Увы, но сейчас самое время приучать ребенка к самостоятельности и себя к тому, что ребенок уже школьник. Не будете же вы его всю школу за ручку водить.

Если не работать варианта нет (а в наших реалиях так скорее всего и есть), то нужно будет иначе выходить из положения. Расскажу как "выходили" мы. Помню, мои родители меня встречали (отпрашивались с работы), ехали до школы (а это было не рядом), отвозили домой, потом возвращались на работу. По мне так это ад, и для рабочего процесса и для родителей. Единственное, что моей подруге однокласснице родители нанимали няню, и жили мы достаточно близко друг от друга (одна остановка), так вот они по договоренности менялись, то кто-то из моих родителей забирал нас (это уже был класс 2-ой, 3-ий наверно) и отводили сначала подругу, потом меня, то няня забирала нас вдвоем и развозила по домам.

Для своего ребенка мы тоже нанимали няню, ну как няню, у нас небольшой поселок (но идти до школы минут 40, транспорта нет, тротуаров тоже), дали объявление, и бабушки на вахте посоветовали старшеклассницу, ответственная, живет в нашей стороне, и тоже отводит так же одну девочку домой, ну вот и стала она забирать теперь и нашего, и тоже за небольшое вознаграждение (500 р. в неделю) отводила его до дома. А дома уже все, сам, взрослый. Раскладывала ему по контейнерам еду, он сам грел, обедал, занимался по возможности уроками. Так она их провожала первый и второй класс, в третьем мы начали учиться во вторую смену, девочка поступила в институт и наша спокойная жизнь, казалась бы, закончилась. Нашли выход, договорилась с местным такси, что они будут возить ребенка, предупредила учительницу в школе, платим 50 руб. за раз и не переживаем, ездим так уже постоянно, все нас знают, но только в большом городе не знаю насколько это реально и безопасно, выход опять же няня, продленка, или кружки рядом, знаю некоторые дети идут в клуб на занятия, потом домой.

И не бойтесь начинать оставлять ребенка дома одного, только объясните еще раз технику безопасности, дайте телефон, чтобы всегда был на связи и все будет хорошо.

1

Считаю, что к 7-8 годам ребенка нужно подготавливать к самостоятельности. Если у вас нет возможности его забирать/увозить, сидеть с ним дома/оставлять у родных, то вы должны заранее позаботиться об этом.

Во-первых, необходимо приучать ребенка оставаться дома одному (рассказывать правила безопасности в доме, про плиты, утюги, закрывание дверей и не открывания чужим и прочее).

Во-вторых, проложите более удобный и безопасгный маршрут до школы и выучите его с ребенком, путем частого его прохождения, проезда.

Я своего сына готовила с 6 лет , в процессе объясняла и приучала сидеть дома самостоятельно. в 8 он уже мог приготовить себе яишницу и налить чай. При этом никаких казусов не происходило.

В школу он ходил с одноклассницей, которая жила недалеко от нас, и в силу многодетности семьией тоже приходилось добираться самостоятельно.

Еще есть вариант того, что кто-то из родителей везет своего ребенка в школу мимо вашего дома, договоритесь, что вашего ребенка будут забирать по дороге.

На самом деле вариантов много и безвыходных ситуаций не бывает. А менять работу, если она вас в принципе устраивает, не стоит. Приучайте ребенка к самостоятельности, это очень пригодится ему в жизни!

1

Работать так, как и работали (если конечно же ваша работа не до поздней ночи).

1. Ребенок может оставаться на продленке в школе. Думаю, что он не один такой будет во всей школе.И ему интересно с детьми пообщаться, уроки сделать, в кружки походить.

Договорится на работе, что рабочий день у вас будет чуть меньше, поскольку с продленки нужно забрать ребенка.

2. Если есть возможность, чтобы забирали ребенка родственники (бабушки,дедушки и т.д.) или друзья (к примеру соседка-домохозяйка с детьми),то думаю, что они не откажут вам в этой просьбе.

3. Если нет в школе группы продленного дня, нет возможности вам помочь у ваших родных и знакомых, на работе не согласны предоставить вам сокращенный рабочий день, то вам следует поискать другую работу.

Это конечно сложно, но вполне возможно. И к тому же, образование ребенку просто необходимо.

1

Я так понимаю, что если только встал вопрос о том, кто должен с ним сидеть в 7-8 лет, то до этого тоже был человек, который этим занимался? Мама/няня/бабушка... снова обратиться к ним за помощью. Если сидела Мама и вышла на работу, то наверняка она занималась воспитанием и понимает, что ребёнок в таком возрасте спокойно может сам себя развлечь в отсутствие родителей, разогреть в микроволновке еду, заранее приготовленную родителями, и даже сделать какое-то домашнее задание.

Вопрос только в том, кто его будет встречать. Если школа рядом и нет дороги, через которую боитесь отпускать, то можно выяснить, кто из родни одноклассников живет рядом и встречает дитя. Попросить, чтоб и вашего провожали.

0

Менять работу не надо, надо ребенка приучать к самостоятельности. Заранее можно только взять отпуск на сентябрь и первое время встречать со школы, показывать и объяснять как и где безопасно ходить, обязательно с друзьями, один ребенок - находка для преступников.

Но больше всего переживают именно родители, ребенок же быстро привыкает к новой роли - взрослого человека, ему уже доверяют быть одному.

Если не перебороть барьер страха за ребенка и ходить за ручку до конца школы (няни, соседки, бабушки и т.д ), то он никогда не станет самостоятельным, не научиться быть ответственным.

0

У меня, например, занималась ребенком бабушка. В ином случае я искала бы "няню", которая могла бы забрать ребенка из школы и посидеть с ним до прихода родных (если моя работа того стоила бы). А лучше заниматься самим, гибкий график, другая работа, которая позволит заниматься ребенком. В других странах до 14-16 лет детей без присмотра не оставляют, и это правильно. Самостоятельность наших детей вынужденная, а не необходимая.

0

Все зависит от того где Вы живете и как далеко от дома, ну и от степени самостоятельности ребенка.Если рядом живет кто то из одноклассников то можно и с ними домой приходить.Как вариант оставлять в группе продленного дня.Или ищите работу с гибким графиком.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID