Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Михаэль Драу Топливо отзывы о книге какие, рецензии?

Profilaktika [93.3K] 7 месяцев назад

михаэль драу топливо отзывы

2

Постараюсь кратко обрисовать субъективные плюсы и минусы книги Топливо без спойлеров.

Плюсы:

  • Автор пишет ярко, красочно. Когда персонажи попадают в какую-либо локацию - она описана, как выглядит, едут по улице - упоминается архитектура, заходят в здание - обрисовывается его интерьер. Появляется новый персонаж - сразу описана внешность, манера держаться, впечатление от него. Мир и герои не безлики.
  • Читается достаточно легко. Кроме любовных сцен, когда персонажи на пару страниц выясняют отношения, кто там кого первым обидел и не так посмотрел. Мне такое читать скучно и тяжко, но это субъективный момент.
  • Сам мир интересен. Да, очень видно, чем вдохновлялся автор... а точнее Deus Ex. Ох как веет Deus Ex от этой книги, сильно. Но все же он попробовал создать именно свой хайтек мир, со своими особенностями.

Минусы:

  • Очень сильно хромает логика. Причем как самого мира, так и обитающих там персонажей. Не хватает достаточной мотивации, многие моменты объяснены на уровне "а вот потому что!". Возникает много вопросов - и к логике действий персонажей, и к самим поворотам сюжета и особенностям мира - ко всему. Дырок много и они заметны, в моем случае при чтении не было цели прикопаться, наоборот, изначально мне книга нравилась, но чем дальше в лес - тем больше несоответствий и порой кое-где противоречий.
  • Экшен-сцены и сцены секса прописаны как-то буднично. То есть с персонажами может происходить например разная жесть, но это не вызывает бурю сопереживания, а просто максимум грусть. Возможно, это мое личное восприятие авторского стиля и другого человека повествование будет цеплять сильнее. Но для меня драма там ощущалась далеко не во всех напряженных моментах повествования.
  • Клишированность. Главный злодей типичен и цели его типично-злодейские. Один из ключевых персонажей, которого шатает из состояния брутального терминатора в состояние сентиментального романтика (и это боевой киборг, работающий ликвидатором) вообще напоминает поехавшего человека, поскольку такие перепады не то что настроения, а скорее характера и логики мышления - куда лучше вписался бы в дамский роман, чем в киберпанк.
  • По тексту видно, что у автора гуманитарное мышление. Нет, я не говорю, что это плохо, но читателю хотелось бы немного описаний оружия, его принципа действия. А то получается так, что есть например дикрайзер, пистолет, которым могут пользоваться только киборги, поскольку он работает от электромагнитного поля, которое они излучают. Это все объяснение принципа работы дикрайзера, которое есть в тексте книги. Вопрос - а что мешает человеку носить с собой электромагнит и излучать поле нужной силы? Это повисает в воздухе.

В целом получилась странная смесь боевика, драмы и любовного романа в реалиях киберпанка.

Возможно, понравится девушкам, которым нравится читать про необычные отношения (любовь киборгов).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID