Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Наука и религия не могут жить рядом? Или же все таки могут?

Garold-99 [4.3K] более года назад

Как известно религия и наука часто конкурируют и не любят друг друга, хотя известно много случаев когда знаменитые ученые были верующими в Бога, например Мендаль - открывший наследственную связь между родителями и детьми, а если быть точнее сумевший доказать сам механизм передачи наследственности был священиком и таких случаев немало, тем не менее религия много раз препятствовала прогрессу и это тоже факт. Так могут ли наука и религия ужиться или даже объедениться? Или же это естественные враги друг друга?

7

Мы идем к тому, что религия и наука объединятся. Наука - это способ познания мира от головы к сердцу (рациональное, логичное). А религия - этот способ познания мира от сердца к голове (иррациональное, чувственное). Мы ясно видим, что и в науке и в религии созрела необходимость в изменениях. Как это будет выглядеть в реальности - пока сказать трудно. Но это обязательно случится.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Есть много религий, среди них есть еще больше течений и ответвлений и прямо скажем - сект. Среднестатистический человек не особо вникает в эти тонкости и для него все это многообразие называются просто - религия. Если обратиться к истории, не забывая при этом что это тоже не абсолютный источник истины и ее часто пишут под себя победители, то да, мы увидим, как некоторые религиозные деятели и целые течения отрицали науку, не признавали открытия и даже преследовали ученых знающих больше чем церковь. Но так было не во всех религиях. К примеру в Исламе, в первые века его существования, религия наоборот стремилась поддержать науку. Достоверно известно, что во времена Халифата за перевод на арабский язык любой научной книги платилось золотом по ее весу. Представьте, сколько знаний пришло благодаря такому мудрому указу в те века, когда с одного языка на другой переводили только Библию. Если копнуть любую науку, то в их основе мы обязательно увидим мусульманина. Возьмите медицину название которой произошло от имени мусульманина ибн Сина (Авиценна) или Алгебру (Аль Джабир) или Алхимию предшественницу Химии, даже алкоголь (Аль Коголь) был изобретен мусульманами как техническое средство. Это только потом, когда люди начали хорошо жить и в погоне за роскошью, следуя философии и отклоняясь от того что послал им Бог, Корана и Сунны, также как это произошло с предшественниками Ислама, начали отходить от религии, вот тогда то и начался полный упадок в науках и развитии, а причина, как уже упоминалось выше, в отходе от своей религии, в ее раздроблении на всевозможные течения. Кстати, одни из первых серьезных проблем произошли из-за того самого указа платить золотом за переводы. Тогда среди полезных и нужных книг были переведены и абсолютно вредные, уводящие в заблуждение книги древних философов как Сократ, Диоген и прочих, в которых истина была перемешана вместе со всеми их философскими заблуждениями. Мусульмане начали изучать это отложив в сторону непреходящую Истину, изучение религии Творца.

Возьмите в руки Коран и вы увидите в нем столько науки, что даже сегодня, имея на руках все новейшее оборудование и технику, а также результаты научно технического прогресса, остается только удивляться, как такие вещи могли знать не грамотные арабы жившие изолированно от всего мира в непроходимой пустыне? Подробнейшее описание зарождения зародыша человека. Описание строения земной коры. Появление на земле железа. Описание поведения морей и океанов, которые невозможно знать не имея глубоководных батискафов и современных лабораторий. Описание планет и звезд. Всего и не перечислить. До многого еще человечеству нужно будет добираться путем исследований и кропотливой работы и изобретений ученых из того необьятного что в нем заключено. Так наука, сама по себе, это только мизерная часть от нечто огромного, объемлющего в себе абсолютно все, называемого религией Всевышнего Создателя. Не просто религия, как одна из сект и заблудших течений, а религия Творца, Одного и Единственного, Которому нет ни чего подобного.

1

Здесь, думаю, важно понимать что в своей сути наука и что - религия.

Ведь по большому счету люди считающие себя учеными и люди считающие себя религиозными не очень-то отличаются своими представлениями. Ученый не может не верить в то, что его исследования стремятся к Истине, иначе бы он попросту не мог работать. И религиозный человек не может не верить в то, что его молитвы приближают его к Истине, иначе молитвы его окажутся совершенно бесполезными.

Ученый называет свою цель "законами природы", верующий - законами Бога. И в чем же здесь различие?

Если опираться на историю, то большинство выдающихся ученых были и есть глубоко верующие в бога люди. Они полагают, что разумное не может возникнуть из неразумного. А значит, если даже и то, что принято называть природой - предмет исследования, то она должна быть разумной. А чем она в таком представлении отличается от Бога?

Исходя из этого, думаю, что религия и наука не только могут "идти рука об руку", но они это и делают. А иначе это или не наука или не религия, а что-то неясное и бесцельное.

1

Если отбросить шлейф марксистско-ленинско­й идеологии, пошлые штампы и клише, то определение религии можно сформулировать предельно лаконично - это мировосприятие. И человек который держит в руках микроскоп или вольтметр будет иметь несколько другое восприятие действительности, чем человек с Торой или Библией, Белой или Черной магии.

Но эти разноплановые люди не могут существовать друг без друга по определению, как не могут друг без друга добро и зло, любовь и ненависть, черное и белое. Когда средневековое мракобесие отбрасывает частицу "ал" превращаеясь в химию и астрономию.

Каждый из них, друг для друга, создают контрастный фон.

Хотя есть одно существенное "Но": науку можно смело назвать религией, а вот то, что мы называем христианством, иудаизмом и прочее вряд ли можно назвать наукой.

И тем не менее, им суждено жить вместе, как братьям от разных отцов, но от одной матери. Не знаю кто их отцы, но их мать это определенно Мистика.

1

Я небуду говорить о религии.

А вот Магия и Наука,совместимы нестанут никогда.Почему?

Потому что Наука,развивается из столетия в столетия постепенно и пока Мы ещё не изобрели космические корабли,чтоб летать от планеты к планете,а взять историю,из века в век до наших дней.

А там разум у Высших сил достиг высот:Они движутся Облака и создают Много нового.Наука в наше современное время Смешна,по Сравнению с разумом выше.Конечно в будущем,спустя Много много веков Наука достигнув высочайших достижений,наконец то догонит Духовность и тогда Они соединятся.

И хотя колдовство,все объяснимо наукой,наука пока неможет не только изучать колдовство,а Она пока ещё и неверит в это.А поэтому,это так далеко на Сегодняшний день Духовность и Наука.

И эти споры будут длиться ещё тысячелетия,это просто беспорно.А по другому быть и неможет,потому что есть прошлое,настоящее и будущее и всему есть своё время.

1

Наука и религия сосуществовали и продолжают сосуществовать, но постоянно конфликтуют друг с другом. Наука постоянно побеждает религиозные взгляды и даже истинно верующие пользуются результатами научных достижение, лечатся в клиниках по пересадкам органов, летают на самолетах, ездят на автомобилях и так далее. Всё больше людей только делают вид что верят в бога, потому что это модно.

0

Противоречит ли наука вере в Бога? Нельзя сказать однозначно. Но ясным становится то, что Слово Бога (Библия)- первична, а наука - вторична.

В одном научном журнале говорилось:

Может быть есть те, кто думает, что чем дальше развивается наука, тем меньше ученые верят в Бога. Среди них немало и тех, кто относится к религии с насмешкой.

В Римлянам 1:20 говорится: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы..."Таким образом, в течение многих лет мудрые люди приходили к выводу, что в окружающем мире природы есть доказательства существования Бога, в творениях Бога они рассматривали Его невидимые качества: вечную силу и божественную сущность.

Как видно, наука играет здесь не последнюю роль.

Но наука способна укрепить веру человека. В этом смысле наука согласуется с религией и может открыть для человека истинный смысл жизни и надежду на хорошее будущее.

0

На мой взгляд совместимы, но необходимо отбросить как многие научные, так и религиозные постулаты. Ведь даже если читать внимательно книгу Бытие из Библии, то религиозная версия о том, что Адам - это совсем первый человек, не выдерживает критики, хоть она и является истиной для многих религиозников.

Там на мой взгляд описано два процесса сотворения человека: в первой главе и во второй.

В первой главе Бог сотворил мужчину и женщину и заповедал им наполнять землю, а во второй сотворил Адама и поместил его в локальной территории рая. Потом Он искал Адаму помошника. Среди кого Он искал? Среди животных, или насекомых?..написано­: не нашлось помощника.."не нашлось" - значит искали..понимаете? Также Каин пошёл в землю Нод..жену он где взял, чтобы город основать?..и так далее..

0

Я думаю, наука и религия могут когда-нибудь объединиться и картина мира мира будет ясной и целостной. Возможно даже существование Высшего разума будет когда-либо объяснено с научной точки зрения.

Сейчас уже пишут, что даже бактерии и вирусы имеют некий разум (возможно ими кто-то управляет), иначе как объяснить, что они атакуют не каждого человека, даже при эпидемиях, простое объяснение хорошего иммунитета не всегда удовлетворяет.

Не все наука пока знает и может объяснить.

0

Наука и религия как системы взглядов на познание мира не противоречат друг другу. И там и там идет движение к познанию истины. Методы разные, цель одна. Любая наука приводит к познанию Бога, если имеет своей целью познание истины. Вывод: все науки от Бога, а варианты их использования от человека. Поэтому они не только могут жить вместе, но и только живя друг с другом могут полноценно осуществлять свое назначение.

0

Ну было. Была в средние века инквизиция, костры, еретики. А сейчас то что? Всё больше научных фактов, подтверждающих то, что сказано в Библии. Идут одной дорогой, только параллельными курсами. Ученые верят в Бога, а попы читают молитвы со смартфона. А врагов науки нужно искать во чреве науки. При РАН создана комиссия по лженауке. Бред какой то!

0

Вполне могут. Потому что наука и вера в принципе не противоречат друг другу. И если пару веков назад атеисты - учёные считали, что наука опровергнет Бога и религию, то современные ученые, погружаясь всё глубже и глубже в тайны микромира, жизни и космоса, наоборот, приходят часто к вере и Богу, считая что вера и наука - сестры, а не враги:
















0

Религия и наука вещи абсолютно несовместимые. Мало того - диаметрально противоположно направленные. Наука - это постоянный поиск истины, а религия - целенаправленный увод от неё, путём подмены знания верой, причем верой, не имеющей под собой абсолютно никакой реалистической почвы, никакого, даже малейшего теоретического обоснования.

0

буддизм может он не противоречит науке. посмотрите видео https://www.youtube­.com/watch?v=fNLPfWV_­RGs&t=607s

0

Могут, но лишь в том случае, если одна не будет подавлять другую и обе не будут проявлять фанатичных действий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID