Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в школе единственные учителя-мужчины - это физкультурники?

Сергей КСВ [9.9K] 2 недели назад
Сергей КСВ [9.9K]
Извиняюсь. Забыл трудовиков.  2 недели назад
комментировать
7

Ну это как у кого, у меня в целом их хватало. Ну во первых вы еще забыли трудовиков, так как они у мальчиков, тоже сплошь и рядом мужчины.

Ну и кроме этого, у меня в начальных классах класным руководителем был мужчина и физику, вел тоже мужчина.

Еще в другой школе, классным руководителем, был тоже мужчина, правда это в старших классах.

Конечно женщин больше, но все закономерно, так как если вы посмотрите на пед фак в целом, то увидите то, что женщин там гораздо больше. Плюс они еще и в наше время, по свой педагогической специальности, работают чаще чем мужчины, так как те могут уйти в бизнес, да и в более силовые работы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Не соглашусь с вами: когда я учился в школе, правда это было почти 30 лет назад, у нас в школе было учителей-мужчин, как минимум пятеро:

сначала правда их было четверо - физкультурник, трудовик, преподаватель НВП ( начальная военная подготовка ) и преподаватель немецкого языка ( вообще "немцев" в школе было двое - муж и жена: сначала я учился у мужа, а потом наш класс передали его жене ).

Немного позже, уже ближе к завершению моего обучения в школе, у нас появился ещё один, более молодой учитель физкультуры и, соответственно, мужчин-учителей стало 5 человек.

Но вообще, в соседней восьмилетке физкультуру преподавала женщина, правда в той школе ( её называли "старой" потому, что её построили раньше ;-) спортзал был никудышный, по сравнению с нашим огромным спортзалом ( там легко можно было играть в баскетбол и волейбол ), но это уже другая история.

7

Причин того, что в школе мало преподавателей мужчин мало, несколько, это и маленькие зарплаты по сравнению с другими отраслями, и нежелание возиться с маленькими детьми и подростками. Поэтому, выпускники вузов мужского пола выбирают профессию школьного учителя от безысходности, невозможности устроиться в более престижные и высокооплачиваемые места. Принципиальных аскетов и беззаветно любящих детей среди мужчин меньше, чем среди женщин.

Выдержка и безграничное терпение необходимы в этой профессии, не у всех мужчин хватит силы духа и характера, чтобы твердо и без лишних эмоций утихомирить буйных учеников.

Зато, преподавателей мужчин намного больше, чем женщин в колледжах и университетах. Студентов уже не нужно воспитывать и нянчить, отчислить за плохое поведение и неуспеваемость могут легко любого студента.

Для работы в вузе нужны дополнительные годы образования, часто годы в аспирантуре. Этого ресурса - времени у женщин обычно нет, они за годы учебы уже выходят замуж и планируют рождение детей, поэтому им нужно сразу устраиваться на работу. Для девушек самый простой и надежный вариант трудоустройства - школа.

6

У меня дочь 5 лет назад закончила школу. У них мужчин учителей хватало: по русскому языку и литературе, истории, иностранному языку, информатике, социальный педагог мужчина тоже был. Физкультурник - само собой, правда, и его жена тоже вела физкультуру.

А когда я училась, мужчины вели иностранный язык, русский язык, математику, историю, физику, черчение, НВП, физ-ру. Учитель физики до нашей школы преподавал в русской школе при посольстве в Эфиопии несколько лет, отлично знал английский. Два директора школы, которые сменились за время моего обучения, были мужчинами: историк и преподаватель русского языка.

отшельникъ [57.8K]
мой троюродный брать в Столице работает в Школе и получает неплохо
А вот мой близкий друг и кум работает в сельской школе Белгородской обл.
Белг.обл- социально благополучная область. Но средняя зарплата учителей в пересчета на одну ставку составила 9 тыс руб в позапрошлом году.
Очень-очень бы хотелось, чтобы кто-то в Москве пожил бы на такие деньги хотя бы несколько месяцев и при этом бы ежедневно работал целый рабочий день. Пусть даже в малокомплектной школе.
Оклады начинающих учителей в Белг.Обл и вообще по России ещё ниже.
Если раньше, когда я учился в Школе учителя проверят тетради, подготовятся в Новым Урокам и идут домой, то теперь у них 18 форм отчетностей и они сидят в школе допоздна. И много сил тратят не на детей не на предмет, а на бюрократию.
 2 недели назад
комментировать
3

В современной школе действительно мало мужчин. В школе, где учился сын и учится дочка, мужчины есть: по физкультуре (аж 3 человека), по основам безопасности жизни (ОБЖ), по технологии у мальчиков, по обществознанию (2 учителя), по физике, информатике, математике и даже один из завучей тоже мужчина.

Но я знаю школы, где технологию у мальчиков ведет женщина.

Мужчины не приживаются в школе. Работа трудная, вечные недовольства и нападки родителей, дети многое себе позволяют. И за все это получать гроши? Кому это надо? Недавно из нашей школы ушел молодой учитель истории в полицию. Сейчас он удивляется и говорит: работы стало в 2 раза меньше, а з/п в 2 раза больше.

Так что главное, почему мужчин в школе нет - мизерная з/п.

3

Метаморф совершенно согласен с тем, что в обычной средней школе, единственными учителями-мужчинами, чаще всего бывают одни только учителя физкультуры и труда. И директор. Хоть он и не всегда бывает учителем. А скорее и вообще - не преподает. А происходит это, согласно мнению всё того же Метаморфа, вероятнее всего из за того, что по не совсем понятной Метаморфу причине, учителя-мужчины, обычно концентрируются в высших учебных заведениях. Училищах, колледжах, техникумах, институтах, ну и так далее, по нарастающей. Ну, а раз учителей-мужчин довольно много в высших учебных учреждениях, то на обычные средние школы, учителей-мужчин, элементарно не хватает.

2

Возможно, это связано с предубеждением против мужчин в среде образования и воспитания, которое сейчас стало модным. Везде и во всех подозревают педофилов (так называемая педоистерия), и сколько уже было скандалов о незаконном увольнении мужчин-учителей и воспитателей под надуманными предлогами, а потом те подавали в суд, выступали свидетели, и оказывалось что человек прекрасный педагог, но вот к сожалению не девушка и поэтому непригоден.

В то время, когда мне доводилось учиться в школе, у меня было двое педагогов-мужчин - физик и информатик.

Физкультуру кстати вела девушка, очень позитивная и энергичная.

Сейчас же к сожалению такая тенденция, что скоро мужчин в образовании не останется от слова совсем.

2

Ну, не скажите. Учителя ОБЖ, обществоведения, информатики - тоже часто мужчины. Я знала мужчин, которые работали учителями физики, химии. Не только физкультурники.

Ну а почему чаще всего именно они? Да просто потому что на такую работу как учитель не хочется идти мужчинам, за детьми больше привыкли приглядывать женщины, им проще на такое решиться. А физкультуру ведут те, кто не нашёл работы в спорт-центре или фитнес зале.

2

Конечно учителей мужского пола бывает гораздо меньше, чем женщин, но не только физкультурников и трудовиков. В моей школе директор был мужчина, учитель физики, учитель истории родного края, учитель ОБЖ. А физкультуру сначала вел мужчина, потом - женщина (до сих пор ведет кстати).

А еще у нас был отдельный корпус, где были занятия по труду и ПДД - вели мужчины

1

Не совсем так. У меня физруками в школе были по очереди сначала мужчина, а потом несколько лет женщина. Среди мужчин-преподавателе­й были еще учителя английского языка, ОБЖ и черчения. И директор. Все остальные были только женщины. Ну еще были охранники и повар на кухне. Кстати, занятия с физруком-женщиной мне нравились больше, хотя требовала она с нас нещадно и на всякие уловки про "критические дни" каждую неделю так просто не велась.

В целом это легко объясняется. Мужчины весьма рациональны, поэтому везде, где они работают, в первую очередь хотят сразу видеть непосредственную выгоду: либо это деньги, либо высокий статус, звание и дополнительные бонусы, либо интересное занятие. Зарплаты в школах обычно низкие, а работа - довольно нудная и больше подходящая женщинам (сидячая, много тетрадок проверять, в течение многих часов проявлять внимание к деталям, читать, да еще и воспитывать детей и терпеть их слезы, сопли и концерты). Поэтому и идут мужчины работать либо директором (власть, статус и зарплата побольше), либо физруком (размяться на свежем воздухе летом, мышцу подкачать, поиграть заодно с детьми в волейбол и показать им, кто тут главный и сильный). Ну или трудовиком у мальчиков - все же строгать и пилить - не проверять сто тетрадок с одинаковой задачей про "сколько грибов в третьем бочонке", да и времени свободного полно по сравнению с другими учителями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID